Народные приметы, суеверия и запреты 2 октября
В народе 2 октября прозвали Трофимов день. Что нужно съесть с утра и на какие приметы погоды обратить внимание, читайте в материале.
Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Трофима и Зосиму, чьи судьбы, хотя и разнятся, объединены стойкостью в вере. Предание гласит, что Зосима, спасаясь от соседства с язычниками, удалился в пустыню, где нашел удивительную гармонию с дикой природой — свирепые звери не только не трогали его, но и слушались.
Когда жестокий правитель, узнал об этом и потребовал раскрыть секрет такой власти, старец ответил, что его защищает вера во Христа. Ответ привел тирана в ярость, и он велел пытать отшельника. В насмешку мучители пообещали обратиться в христианство, если дикие звери явятся ему на помощь. И свершилось чудо: по молитве Зосимы в город вошел лев, повергнув всех в ужас.
Мученик Трофим же пострадал в ту же эпоху гонений, пытаясь нести слово Божие язычникам, за что был подвергнут пыткам и казнен.
В народном сознании фигура святого Зосимы прочно слилась с заботами о пчеловодстве. Его считали небесным покровителем пчел и пасечников, а потому этот день превращался в своеобразный «медовый» праздник.
Центром застолья непременно становился мед: его подавали в самых разных видах, но особым ритуалом было утреннее употребление ложки меда или стакана теплой медовой воды. Считалось, что этот простой обряд дарует здоровье и силы на весь год.
Более того, существовал обычай обязательно поделиться медом с соседом или странником — такая щедрость, по поверьям, привлекала в дом лад и благополучие.
Природа в этот день давала пчеловодам знаки: если с деревьев обильно опадала листва, это было верным сигналом к тому, что пора убирать ульи с пасек и готовить их к предстоящей зимовке.
Пчелу в народе почитали как «Божью угодницу», существо чистое и непогрешимое, поэтому укус пчелы в этот день расценивался не как досадная случайность, а как знак свыше, указывающий на нераскаянный грех того, кого ужалили.
Особое очарование Трофимову дню придавали вечерки, которые были важной вехой в традиционной культуре сватовства и девичьих гаданий о судьбе. Молодежь собиралась на посиделки, где парни пристально всматривались в девичьи лица, подыскивая себе невесту.
Существовало поверье, связанное с магией взгляда: если девушка встретится глазами с понравившимся ей парнем и сумеет удержать его взгляд, то непременно сможет приворожить его и пробудить ответное чувство.
Однако здесь таилась и опасность — ведь слишком настойчивый взгляд мог, по поверью, «спугнуть» суженого, и девушка рисковала упустить свое девичье счастье.
Что нельзя делать 2 октября
Лень в этот день считалась тяжким проступком, ведь святой Трофим, по народному убеждению, покровительствовал трудолюбивым и усердным, суля им успех во всех начинаниях.
Однако этот запрет не распространялся на уборку в доме — выметать сор 2 октября строго возбранялось, так как вместе с ними можно было ненароком «вымести» из избы счастье и достаток.
Народная осторожность советовала избегать новых знакомств, которые, как верили предки, могли принести лишь неприятности и вред.
Жестокость по отношению к животным сулила болезни в наказание, а найденные деньги становились своеобразным испытанием: потратив их, человек рисковал обеднеть, а проявив скупость в этот день — привлечь финансовые неурядицы.
Народные приметы на 2 октября
Крестьяне внимательно следили за поведением лебедей: если они устремлялись на юг, это предвещало затяжную осень.
Поведение пчел также было важной метеорологической приметой: если они продолжали кружиться вокруг улья, это означало, что тепло еще задержится; а если же они наглухо залепляли леток, народ готовился к холодам.
Иней на траве с утра предсказывал сухую и ясную погоду на ближайшие дни. Утренний туман сулил теплые дни, а ясное, безоблачное небо было верной приметой того, что стоит ждать позднее бабье лето.
Погода в Магнитогорске 2 октября
Максимальная температура днем в четверг — около 11 градусов тепла. Погода будет ясной, без осадков.
Ветер умеренный, северный – 3-4 м/с. Атмосферное давление е — 737 мм рт.ст.
Эта запись Народные приметы: что нельзя делать в Трофимов день? первой появилась на сайте Магнитогорск.