Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вечер памяти поэта Александра Ерофеева прошел в Магнитке

В Магнитогорской картинной галерее состоялся вечер памяти поэта, журналиста, художника Александра Ерофеева. В день 65-летия поэта несколько десятков магнитогорцев собрались, чтобы почитать и послушать его стихи в атмосфере выставки «Рисунок на фоне обыденной жизни», названной по одноименной книге автора.

– Чудо само по себе, что нам повезло прикоснуться к его миру, а слово «мир» во всех глобальных смыслах этого короткого слова, мне кажется, очень близко Саше, как и все слова из этого пушкинского ряда – мир, тишина, гармония – на него очень похожи, – сказала, открывая творческий вечер, поэт, педагог, киновед Татьяна Таянова. – Мы собрались на фоне его выставки, чтобы вспомнить, ощутить его, снова пообщаться с ним как с поэтом мира.

Началась встреча с голоса самого Александра Вячеславовича, с его ироничного определения творчества: «остается о том, что почти был счастлив, еще написать почти стихи», которое он дал в своем стихотворении «Перед зеркалом (Почти стихи)». Участники смогли увидеть записанный Александром Ерофеевым видеоролик, ставший обладателем Гран-при Международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия-2018».

Четыре песни на стихи Александра Ерофеева, друга, с которым они на протяжении 40 лет разделяли любовь к художественному слову, музыке, авторской песне, исполнил Виктор Мельников. Татьяна Таянова вспоминает, что Александр Ерофеев, выпускник филфака, был человеком очень начитанным, и тени любимых им Блока, Пастернака, Галича, Окуджавы и других поэтов и писателей вдумчивый читатель всегда сможет распознать в его стихах.

–  «Начинать говорить о главном – бесконечно легко и трудно», писал он в одном из своих текстов. И главное напряжение этого текста, как и многих и многих других, уверена, в вопросе молчать или говорить о том, что открылось в темной воде. Открыть ли настежь комнату души? Покрыться ли пятном немоты (Галич) или золотом молчания. Это текст о важности разговора после него – именно после золотого молчания, – констатировала Татьяна Таянова. – Слова неизбежно должны быть, имеют право быть не меньше, чем  родившая их тишина безмолвия, про которую он так легко сказал когда-то: «так и сидел бы в собственной тиши…», и это сидение вылилось в краски, слова, кино, театр, музыку, песни, журналистику, редакторскую работу, книгоиздательство, дизайн, преподавание – да разве перечесть всех талантов у универсального человека.

От лица коллег по «Магнитогорскому металлу», где Александр Ерофеев 15 был литературным редактором,  выступила журналист  Елена Лещинская:

– Мне посчастливилось работать с Сашей Ерофеевым, пересекались где-то когда-то и раньше, но в «Металле» была возможность с ним пообщаться и подружиться. У Саши как у литературного редактора было очень бережное отношение к текстам и к людям, у него был талант филигранной правки, когда он сохранял авторскую индивидуальность, нюансы стиля и всегда умел отличить стилевую шероховатость от находки, неологизма. С ним рядом было очень тепло и комфортно.

Она отметила огромную работу Александра Вячеславовича над литературными полосами газеты: его глубокое знание литературного мира Магнитки, умение выбрать лучшее у каждого поэта, редкий человеческий дар тактично объяснить, почему одни тексты стоит взять в публикацию, а другие лучше оставить для близких и семьи. Елена Лещинская напомнила, что Александр Ерофеев был редактором трех книжных серий, две из которых – «Литература Магнитки. Избранное» и «Литература Магнитки. Контекст» выходили под эгидой «Магнитогорского металла» и для многих авторов, как уже ушедших, так и ныне живущих, они стали возможностью найти путь к широкому читателю.  Также Александр Ерофеев прекрасно оформлял самые различные издания – от художественных каталогов до сборников стихов и считал, что книга должна быть произведением искусства, чтобы ее было приятно взять в руки, полистать. Он сам был редактором книги «Коля» о магнитогорском поэте Николае Якшине, многое сделал для того, чтобы вышло в свет издание о Римме Дышаленковой «Ведунья слова».

Магнитогорский прозаик Олег Чванов, знакомый с Александром Ерофеевым 30 лет, вспоминал его как своего литературного отца и редактора, очень близкого друга: «когда он ушел, меня стало меньше». Поэт и руководитель магнитогорского литературного объединения «Магнит» Виктор Калугин рассказал, что Александр Ерофеев был создателем его первых двух книг, приятелем, человеком интересным, с широкой улыбкой, с которым было приятно общаться.

Прекрасный вкус к слову чувствовался не только в собственных стихах Александра Ерофеева – он был еще и прекрасным переводчиком. Представляя в своей книге «Пасьянс из мыслей и стихов» русскому читателю таких англоязычных поэтов, как Уистен Оден, Сильвия Плат, Чарльз Буковски, Элизабет Бишоп, Ричард Бротитан, Эдна Миллей, он смог, мастерски вписываясь в ритм и размер строфы авторов, сохранить их смыслы и образы. Сравнить его переводы и оригинальные тексты Чарльза Буковски дал возможность участникам встречи поэт Лев Ферштер.

Среди участников встречи были как друзья и близкие поэта, люди, которых связало с ним творчество, работа, общие увлечения, так и представители совсем юного поколения, но и они нашли в стихах Александра Ерофеева близкие для себя ноты.

Как отметил поэт Сергей Брыков, то, какие разные произведения выбрали для себя чтецы, приводит к мысли, насколько разноплановым многогранным поэтом он был, при этом ошибкой было бы считать его стихи простыми. При, казалось бы, понятных каждому мыслях, заложенных в текстах, в них есть большая, непостижимая с первого взгляда, глубина, и многие отмечали, что стихи Ерофеева не так-то легко учатся наизусть.

– Александр мне запомнился как человек очень цельный в своей доброте, и мне кажется, он таким же был в своих стихах, и он в них не притворялся, – подчеркнул  Сергей Брыков.

Литературно-музыкальную композицию на стихи Александра Ерофеева исполнил творческий дуэт: директор Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких и актриса театра кукол и актера «Буратино» Анна Зверева.

Поэт и режиссер Игорь Гончаров отметил ерофеевский талант говорить простыми словами о большом, причем, не только в поэзии. Он рассказал, что именно визуальное творчество Александра Ерофеева подтолкнуло его к созданию собственных фильмов: 12 лет назад, находясь в гостях у поэта, увидел ролик «Лавочка» – записанную буквально из окна, без единого постановочного кадра, историю обо всем многообразии человеческих взаимоотношений, и подумал, что тоже хотел бы так. И первый фильм Игоря Гончарова, посвященный Борису Ручьеву, был вдохновлен именно видеотворчеством Александра Ерофеева.

Художник и педагог ДХШ Светлана Амельченко вспомнила ту яркую, творческую атмосферу 1990-х, когда семья Ерофеевых, как и другие поэты и художники, часто бывала у них в гостях. Запекали в духовке страницы глиняной книги стихов на манер вавилонских табличек, общались, говорили о живописи, читали стихи, создавали творческий альманах «Дыхание», редактором которого был Александр Вячеславович.

Завершил вечер просмотр созданных Александром Ерофеевым видеороликов.

Эта запись Вечер памяти поэта и журналиста Александра Ерофеева прошел в Магнитогорске первой появилась на сайте Магнитогорск.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *