Ущерб от пожаров в Магнитогорске в 2025 году колоссальный
В Магнитогорске выросло количество пожаров. А ущерб от возгораний многократно превысил прошлогодние цифры.
3 октября на аппаратном совещании у главы Магнитогорска с докладом об оперативной обстановке выступил начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский. Он привел статистику пожаров за девять месяцев 2025 года.
Всего с начала года в Магнитогорске зарегистрировано 633 пожара. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Материальный ущерб от огня превысил 110 миллионов рублей.
Наибольший рост зафиксирован в многоквартирных жилых домах — здесь произошло 74 пожара, что на 21% больше, чем годом ранее. Количество возгораний на транспортных средствах также выросло – на 6% (31 случай). В то же время в индивидуальном жилом секторе и садовых товариществах наблюдается положительная динамика: число пожаров снизилось на 17% и 9% соответственно.
На тушение сухой травы и мусора пожарные подразделения выезжали более 400 раз, в том числе тушили пламя в контейнерах и мусоропроводах. Вместе эти вызовы составили 64% от общего числа всех пожаров в городе.
– Хотелось бы отметить, что увеличение количества пожаров в 2025 году связано с ростом возгораний травы и мусора, из-за погодных условий, а именно с резким повышением среднесуточной температуры воздуха (с 17 марта) и ранним наступлением весны. В то время, как в 2024 году первый ландшафтный пожар зарегистрирован 13 апреля, в 2025 году подразделения пожарной охраны уже 21 марта выезжали на тушение первых возгораний, – сообщил Олег Жестовский.
К сожалению, не обошлось в этом году без человеческих жертв. За девять месяцев на пожарах получили травмы 11 человек, в том числе один ребенок. Погибло два человека.
Основной причиной трагедий по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. Также пожары, в которых есть пострадавшие, нередко происходят из-за нарушения правил устройства и монтажа электрооборудования.
О пожарной безопасности жителям напоминают во время профилактической работы. Она ведется на постоянной основе. С начала года специалисты провели беседы и проинформировали о мерах пожарной безопасности более 28 тысяч магнитогорцев.
Особое внимание уделяется работе с детьми – в начале учебного года в школах и детских садах прошли обучающие беседы, тренировки по эвакуации, также ребятам устроили экскурсии в пожарные части.
Напомнил Олег Борисович и о мерах, которые призваны не допустить перехода ландшафтных пожаров в город. Так, до начала пожароопасного сезона на потенциально опасных участках (поселки на юге города, Поля Орошения, Супряк, Новосавинка, лесной участок у Мало-Кизильского водозабора) были созданы противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью более 52 километров. Сейчас проводится осенняя опашка.
В пожароопасный период проведено более 60 рейдов, в результате которых десять человек получили предупреждения. Впервые в этом году для мониторинга ситуации в садовых товариществах применялись беспилотные летательные аппараты УМВД, отметил Жестовский.
Административные комиссии борются с несанкционированными свалками и сжиганием мусора. С начала пожароопасного периода рассмотрено 123 административных дела, а общая сумма наложенных штрафов превысила 520 тысяч рублей.
С 2017 года в городе реализуется программа по оснащению жилых помещений автономными пожарными извещателями. Эта помощь адресована многодетным малоимущим семьям, одиноким пожилым людям и инвалидам. За все время действия программы установлено 1718 извещателей в 835 квартирах и домах. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2026 году.
Эта запись В Магнитогорске сгорело 110 миллионов: назван ущерб от пожаров первой появилась на сайте Магнитогорск.– Ранее потепление, конечно, способствует распространению огня, но главная причина пожаров – это безответственность людей. Трава в поле не загорается сама, равно как и мусорный бак. Какая бы ни была температура на улице, причина возгораний зачастую в халатности, – заострил внимание на проблеме глава Магнитогорска Сергей Бердников.