Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Сентябрь
2022

Заставь дурака мобилизацию проводить: Региональные военкомы подставляют власть

У дверей многих военкоматов страны накануне стояли очереди – в Чечне, Якутии, в Белгородской и Липецкой областях, в Сибири, на Урале, на Кубани, в других регионах нашей большой страны. Многие приходили сами – без всяких повесток, просто потому, что "наше дело правое, и враг будет разбит" и "Родина в опасности". Нормальная, человеческая – русская! – реакция на объявление президентом частичной мобилизации, в рамках которой необходимо набрать 300 тысяч бойцов.

А часов с двух дня, как сообщают корреспонденты Царьграда, военкоматы стали неожиданно приостанавливать приём резервистов. Дружно. Как по команде.

Собственно, именно по команде всё и случилось.

Точнее – гневному окрику из Москвы, где, по всей видимости, у ответственных за мобилизацию встали дыбом волосы, когда они прочитали в Царьграде новость о том, как военкомы целого ряда регионов, по сути, принялись своими приказами проводить вместо частичной мобилизации, объявленной главой государства, всеобщую.

И тем самым не просто перевернули сам смысл и того, о чём говорил в своём обращении к нации Владимир Путин, и разъяснений, прозвучавших чуть позже от министра обороны Сергея Шойгу, но фактически едва не вызвали настоящие народные волнения. Хотя – эффект и так получился такой, что "инфопсихи" из ВФУ, наточенные на информационные диверсии, которые, понятно, активизировались после 21 сентября, имели все основания громко хохотать и хлопать в ладошки. Пятая колонна азартно разносила все скандалы, соцсети бурлили.

По словам политического обозревателя Юрия Подоляки, у него есть перечень людей, которые никогда не были в армии, но получили уведомления о том, что им надо явиться в военкомат для "уточнения некоторых деталей". А там им вручали повестки и отправляли на сборы. Наши военкомы подставляют Верховного главнокомандующего и министра обороны, 

– рубит с плеча Подоляка.

Они традиционно пытаются выслужиться, побыстрее отправить нужное количество мобилизованных, и абсолютно не думают о том, какое качество этих мобилизованных. Я связываюсь с ребятами на фронте, которые говорят: нам такое пополнение не нужно. Мы ждём тех людей, которых нам обещали министр Шойгу и президент Путин. Если это сейчас не прекратить, будет беда, 

– продолжил он.

Он напоминает, что ровно такая же история была в русско-японскую войну, когда военкоматы "мобилизовали не тех, кто лучше подготовлен, а тех, кого удалось набрать". И это стало первой причиной поражения в войне 1904–1905 годов, которая закончилась в итоге революцией.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА

В России полноценных мобилизаций к настоящему времени было две. Обе – всеобщие.

Первую объявил император Николай II 17 июля 1914 года. И уже на следующее утро на сборные пункты потянулись запасники – сами шли, без нагоняев, набралось даже на 15 процентов больше, чем требовалось на том этапе. Согласно архивным данным, к 1914 году армия Российской империи насчитывала без малого 1,5 млн человек, а после двух начальных волн мобилизации её численность выросла до 5,4 млн. Длился призыв 45 суток.

Вторая мобилизация началась 23 июня 1941 года – на следующий день после нападения нацистской Германии на СССР (сам указ был подписан 22 июня). Под ружьё вставали военнообязанные четырнадцати возрастов (1905–1918 годов рождения) из 14 военных округов. В остальных трёх – Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном – мобилизацию объявили через месяц. В течение недели собрали свыше пяти миллионов человек, включая порядка 500 тысяч командиров запаса.

А вот частичная мобилизация происходила действительно в русско-японскую войну. Тогда у России было трёхкратное преимущество в живой военной силе над Японией. Однако конкретно на Дальнем Востоке имелась группировка всего в 150 тысяч "штыков", из которой две трети были заняты охраной Транссиба и рубежей. Перебрасывать регулярные части из других округов не стали, чтобы не ослаблять их. Потому проводили "частные мобилизации запасных нижних чинов".

"Из городов не выезжать, автомобили – отдать"

В распоряжение Царьграда попали приказы об объявлении мобилизации, подписанные военкомами в разных уголках государства. Практически все – как под копирку. Разница только в том, что у одних пункты обозначены параграфами, а у других – просто цифрами.

Вот, к примеру, некоторые выдержки из того, что написали военкомы Тверской и Челябинской областей, Дагестана и Татарстана:

...Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы города (района) временно запрещается.

...Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории (региона), немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности – в военный комиссариат по месту пребывания.

...Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам – владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства для обеспечения мобилизации в сроки и пункты, определённые суженными заседаниями муниципальных образований.

Первая выдержка означает, что полностью блокируется свободное передвижение вне пределов их населённых пунктов. Возникает логичный вопрос: как же быть тем, кто живёт в деревне, а работает в городе, или их работа, как у шофёров, связана с поездками?

Вторая – выгоняет вахтовиков и тех, кто подался на заработки, скажем, в тот же Челябинск или Дербент, или Казань – неважно, из соседних городов или иных регионов, что законодательством, в общем-то, не запрещается.

Третья – вообще фактически обязывает КАЖДОГО владельца автомобиля (и юрлиц тоже), получается, отогнать его на спецстоянки. Понятно, что такое положение существует в реальности в федеральном законе №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", где в статье 10 гражданам предписывается предоставлять транспорт и другое имущество в распоряжение государства, а статьёй 13 устанавливается "Военно-транспортная обязанность" – для обеспечения Вооружённых сил.

Вот только есть важнейшая деталь. Нормы эти действуют в период мобилизации и военное время.

А у нас мобилизация – частичная. И, как уточнил после выступления президента Путина министр обороны Шойгу, призвать предстоит 300 тысяч человек. И военное положение не объявлялось.

Нет никаких подобных положений и непосредственно в тексте указа №647 за подписью президента. Ничего такого не говорил и глава военного ведомства.

"Списки под мобилизацию всегда готовятся заранее"

Триста тысяч, в пересчёте на количество регионов, – это не так много. Более того – как рассказал Царьграду компетентный источник, "есть вполне конкретное понимание, кто нужен и в каком количестве".

Предварительные списки тех, кто подлежит мобилизации, всегда готовятся заранее. В том числе и в мирное время, – отметил собеседник. – Причём в нескольких вариациях, поскольку предугадать, сколько именно резервистов понадобится Родине в конкретный момент, никто, естественно, знать не может. Это определяет Генштаб. Сейчас понадобилось вот такое количество людей – причём имеющих реальный опыт военной службы. Потому что желторотиков и просто не имеющих представления о том, как держать автомат, никто звать не будет, в них нет смысла; и этих-то надо ещё "обкатать" прежде, чем выпускать "в поле", а тех придётся учить.

Соответственно, когда утром 21 сентября Владимир Путин сделал своё обращение, продолжает источник, команду о старте ограниченной, или частичной, мобилизации спустили вниз. И задача военных комиссариатов – сформулировать чёткий алгоритм действий. То есть актуализировать нужный список в соответствии с необходимыми сегодня для фронта военно-учётными специальностями, напечатать и разослать повестки, выяснить, кто сегодня может пополнить строй, а кто нет (болезни, наличие иждивенцев и проч.). Словом – оповестить и собрать людей.

Расшифровка военкомов: вопреки логике

А военкомы "расшифровали" предписание по-своему. И вызвали тем самым массу негатива – и в адрес самой мобилизации, и в отношении руководства страны тоже. Народ-то воспринимает их приказы реально как продолжение того, что говорили Путин и Шойгу.

Когда люди на взводе приходят, да ещё и встречаются с различными недоразумениями, нервное напряжение, конечно, повышается. Но мой опыт показывает, что чем больше разгонять волну, тем хуже получается в итоге. В каждом конкретном случае надо разбираться на местах. Есть прокуратура, которая должна этими вопросами заниматься,

– считает сенатор Андрей Климов.

Он отмечает, что в военкоматах – в каждом районе и посёлке – все подобные вопросы должны быть отработаны, их сотрудники периодически обязаны проводить соответствующие занятия по отработке механизма действий.

Но всегда так было: учимся-учимся, а потом выясняется, что кто-то что-то недоработал. Мы все должны понимать, что мобилизация, даже ограниченная, это серьёзная и большая работа, требующая профессиональных знаний,

– резюмировал Климов. Другой вопрос, что необходимости повальной мобилизации всего автотранспортного парка России просто не существует.

В таком виде, как это приведено в приказах военкомов, это противоречит и логике, и смыслу того, что было сказано руководством страны,

– считает аналитик и политолог Андрей Школьников.

Похоже на глупость на местах. Просто в таких структурах есть шаблоны, где прописано, что должно происходить. Пишутся они, условно, раз в десять лет. И вот эти взяли один вариант, те – другой, и просто использовали их, без включения головы,

– продолжил Школьников. Произошедшее эксперт называет "дурью и дичью".

Ретивость или элемент информационной диверсии?

Когда решения высшего руководства начинают спускаться через определённые кабинеты вниз, всегда добавляются "нюансы" – оттого, что нет внятных разъяснений, с одной стороны, зато есть желание отличиться перед начальством – с другой.

Наглядный пример – пункт о передаче автомобилей, который не был указан в основном нормативном акте и появился не от указания "сверху" и чёткого понимания, а из логики "хотелок" внизу и некомпетентности соответствующих "ответственных лиц", отмечает политолог и блогер Роман Алёхин. И называет его "элементом информационной диверсии, за который должны нести ответственность":

Если у нас наказывают гражданских за фейки, то в данном случае есть дискредитация. Те, кто создал и распространяет приказы с этим параграфом, должны быть уволены. Пусть сами идут на фронт, на "передок".

Что с того?

И вот 22 сентября, когда волна народного гнева докатилась-таки до Минобороны, военкомам, выпустившим приказы за день до этого, пришлось срочно "переобуваться" и редактировать свои распоряжения о частичной мобилизации.

А предыдущие варианты их же собственных приказов объявили... фейками. Мол, новость "о массовом изъятии личных автомобилей у жителей не соответствует действительности". Значит, автомобили, не поставленные на учёт в военкомате, отбирать у граждан никто не будет.

Правда, с уточнением, что есть "актуальная версия" приказов, где нет того самого параграфа о необходимости предоставления транспорта. В смысле – он-то присутствовал, но раз его теперь убрали, значит, в предыдущем документе просто был мираж.

Впрочем, некоторые поступили по-умному, предусмотрительно выждав паузу и не пустившись в гонку за благодарностями от начальства. Московский военный комиссариат, например, выдал приказ о частичной мобилизации, состоящий из трёх параграфов только к вечеру четверга, 22 сентября. И там – ничего лишнего.

И всё-таки – вот эта крайне неприятная история показала в очередной раз, как отвратительно работает вертикаль власти: здравая и верная идея на пути к исполнителям способна извратиться так, что результат получится совсем обратный. Так, глядишь, какой-нибудь не в меру ретивый служака и ядерную войну объявит, неправильно поняв высказывание президента.

P.S.

Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко записал видео, в котором постарался ответить на ключевые вопросы, касающиеся этого процесса.

 







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лето в урочище Кокоря


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗВОНКОВ В ШКОЛАХ ДАГЕСТАНА

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА 2.0» В ДАГЕСТАНЕ


Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

47% туристов, посетивших Дагестан, готовы повторно вернуться в следующем году

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

А. Абдулмуслимов провел прием граждан


В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Житель Кирова сможет купить квартиру, если будет откладывать на нее семь лет

Юрий Чайка посетил Дагестан

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой


Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

Трудовые резервы в ЦФО равны 1,3 млн человек

Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу

Депутата в Новосибирске задержали за взятку более чем в 3,5 миллиона рублей


Музыкальные новости

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета


В учреждениях УИС Дагестана обсудили вопросы организации и проведения антинаркотического месячника

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В УФСИН России по Республике Дагестан провели военно-патриотическую игру «Зарница»

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»


Строительство дороги к порту разгрузит улицу Каммаева и Сулакский выезд в Махачкале

В Дагестане поезд сбил легковой автомобиль на рельсах

Захоронения возрастом более 4 тыс лет нашли при строительстве дороги Р-217 в РФ

СКЖД: В Дагестане на железнодорожном переезде в машине погибли три человека


Создать комфортные условия для исследований и обучения

А. Абдулмуслимов провел прием граждан

Владимир Путин вручил столетнему ветерану из Дагестана звезду Героя России

Ветеран ВОВ из Дагестана встретится с Путиным



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Дагестане не зря устроили День открытых дверей в онкоцентре

Сегодня в учреждениях УИС Дагестана стартовал «Марафон здоровья»

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Главный детский эндокринолог региона назвала 3 ведущих заболевания эндокринной системы у детей


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Кикбоксеры КБР стали победителями и призерами Первенства России

Борец из Реутова выиграл Чемпионат России по кикбоксингу в Дагестане

Камчатский кикбоксёр стал бронзовым призёром первенства России

Трое брянских кикбоксеров стали победителями первенства России



Глава Дагестана провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета

Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за его слова о русофобии в республике

Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД: Фоторепортаж

Сергей Меликов провел заседание Координационного штаба по строительству


В Дагестане проходит Декада экологии

Пользователи Telegram призвали очистить пляжи в Махачкале

Кизлярским городским судом оглашен приговор в отношении местной жительницы

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


Депутата в Новосибирске задержали за взятку более чем в 3,5 миллиона рублей

Юрий Чайка посетил Дагестан

В Дагестане обсудили ход весеннего призыва

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу

В Дагестане обсудили ход весеннего призыва

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

Юрий Чайка посетил Дагестан














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *