Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Март
2024

“ТОПчик по стране” в Республике Дагестан

0

Команда проекта «ТОПчик по стране» добралась до Республики Дагестан. Этот регион славится своими природными красотами, доброжелательными и гостеприимными людьми, очень вкусной едой и конечно, невероятно интересными местами. Всего за пару дней после выхода видео о Дагестане, его посмотрели более 200 тысяч человек.

Напомним, суть проекта рассказать зрителям и читателям о туристических объектах в регионах, которые малоизвестные, не забывая при этом про раскрученные бренды. Знакомство с туристической привлекательностью области происходит через игру: «Кто ты?». Ведущие, а их пока в проекте четверо, в самом начале съемок вытягивают коробочку, в которой находится фишка с ролью: гурман, экстремал, музейщик или топотун. Каждый должен узнать регион в рамках своей роли.

Итак, в Дагестане фишки определили: гурманом стал Руслан Меньшиков, экстремалом Анастасия Кулькова, музейщиком Алексей Корсаков, а топотуном Рустам Очилов.

Руслан Меньшиков

Выпавшая роль в Республике Дагестан – гурман

Недооцененное блюдо

Кухня Республики Дагестан настолько разнообразна, что приезжая сюда хочется попробовать всё. Да, не все блюда подходят каждому, иногда попадаются очень острые, другие очень жирные и так далее. Но что точно можно утверждать, все они очень вкусные.

Мы же в Дагестане решили подробнее узнать о чуду, блюдо, которое, как нам кажется, немного недооцененное среди туристов. Рассказать все о том, как чуду приготовить, какие можно сделать начинки вызвались Нармина Балогланова и Тамила Магомедова, которые занимаются развитием этно дома «Турейс».

В самом начале нашей встречи они рассказали, что в Дагестане принято встречать гостей чаем. Это отдельная тема и можно сказать целое искусство. К чаю подаются местные сладости: сахар приготовленный собственноручно, сухофрукты и многое другое. Готовый чай пьют из крохотных армуд — стеклянных стаканчиков в форме тюльпана. Чай подают крепкий и да, никогда не спрашивайте здесь про привычный для нас пакетированный чай. В Дагестане всё из натуральных трав. Ох, как же это вкусно.

После чаепития переходим к основной теме нашей встречи – как готовить чуду? Во-первых, что нужно знать, начинки бывают разные: из мяса, творога, зелени, картофеля, тыквы. На пробу нам дают с начинкой из тыквы, пробуя сразу и не понимаешь, что это казалось бы, всем привычный для нас овощ. Дробленный грецкий орех и местные приправы превращают начинку в нечто изысканное с непередаваемым вкусом, а тонкое тесто придает всему блюду очаровательное послевкусие.

Попробовав чуду с тыквой, решили приготовить это блюдо самостоятельно. Нармина Балогланова и Тамила Магомедова решили, что в этот раз у нас будет творожная начинка. Раскатываем тесто, при этом делаем это так, чтобы оно было очень тонким, далее укладываем нашу начинку, творог с зеленью, далее всё укладываем на чудушницу, да, это специальная сковорода. Примечательно, что масло в нее не наливаем. Пять минут и у нас готовое блюдо.

В очередной раз удивляемся насколько это вкусное блюдо.

Рустам Очилов

Выпавшая роль в Республике Дагестан – топотун

Дербент – самый южный город России

Дагестан претендует в 2024 году стать самым посещаемым курортом России, и это не удивительно. За последнюю пятилетку здесь появилось множество благоустроенных набережных, новые и современные отели. Развивается сфера развлечений для туристов, и благоустраиваются общественные пространства в городах. Самым уютным городом Дагестана смело можно назвать Дербент. Город считается самым южным в России и, пожалуй, одним из самых старинных городов нашей страны.

Добраться сюда можно разными способами. Из столицы Дагестана города Махачкалы ежедневно курсируют городские электрички, а также автобусы. И даже из Москвы есть прямой поезд до Дербента, расписание и наличие билетов стоит уточнять на сайте перевозчика. Так зачем едут люди именно в этот город?

Первое – горы. Здесь они буквально в шаговой доступности. Второе – море, здесь песчаные пляжи и чистая вода. Ну а в третьих, именно в Дербенте вы всегда найдете чем заняться. Например, посетить крепость Нарын-Кала, о которой мы подробно расскажем чуть ниже, или погулять по старинной части города, с узенькими улочками и местным колоритом. Здесь вы можете увидеть, как живут жители Дагестана, выпить вкусного чая, любуясь неповторимыми видами. Вечером можете погулять вдоль стен крепости, полюбоваться интересной иллюминацией, или посетить местный парк, который после благоустройства поражает своими масштабами. Дербент подойдет для людей разного возраста, правда, для тех, кому пешие прогулки в тяжесть, добраться до центра может быть проблематично, так как практически весь путь со стороны побережья будет в подъем. Решить эту проблему может общественный транспорт, который в Дербенте хорошо развит.

Конечно, не стоит упускать возможности полакомиться местными блюдами. В городе большое количество разных кафе и ресторанов, при этом во многих вас приятно удивят цены.

Убийца авианосцев

Летом 2020 года на побережье Каспийского моря близ Дербента привезли огромный ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» – гигантский корабль-самолёт, прозванный «убийцей авианосцев».

Сказать, что экраноплан впечатляет – значит ничего не сказать. Один его размер внушает трепет, и стоя рядом, чувствуешь себя песчинкой – такой он величественный. Размах его крыла – 44 метра, длина – 73,8, а взлетная масса – 380 тонн. Несмотря на такие габариты, для управления нужно было всего 10 членов экипажа.

«Лунь» был уникальным изобретением. Во время движения он поднимался на 2,5 – 3 метра и практически летел, лишь немного соприкасаясь с водой. Экраноплан мог развивать скорость до 500 км в час.

Как рассказывают специалисты, планировалось построить восемь экранопланов проекта 903, но из-за стечения обстоятельств единственным полностью доработанным аппаратом стал «Лунь». В военных операциях участвовать ему не довелось, но экипаж проводил испытания, собирал данные. Увы, когда экраноплан прошёл все испытания и стал частью Каспийской флотилии, Советский Союз распался, а проект был приостановлен.

Несколько лет назад перед «Лунем» поставили новую задачу – он станет центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте.

Нашей команде предоставился уникальный шанс попасть во внутрь и пройтись по величественному кораблю. Когда смотришь на бесчисленное количество отсеков, несколько палуб и понимаешь, что эта громадина не только ходила по воде, но и летала – невозможно скрыть восхищения гением наших учёных.

Сейчас продолжается строительство парка «Патриот» и территория огорожена, но туристам это не мешает приезжать и смотреть на величественный экраноплан. В парке будут площадки для военно-спортивных игр, прогулочные зоны, смотровые площадки и несколько единиц военной техники, а главной достопримечательностью станет «Лунь».

Алексей Корсаков

Выпавшая роль в Республике Дагестан – музейщик

Каспийские ворота

Прекрасная и величественная цитадель Нарын-Кала – один из главных символов Дагестана.

Крепость построена в VI веке новой эры при самом могущественном царе династии Сасанидов Хосрове I Ануширване. Каменные крепостные стены сохранились достаточно хорошо и во многом определяют художественный облик старого города сейчас.

Стены цитадели, имеющие толщину от 3 до 4 метров. На отдельных участках их высота достигает 10 – 18 метров. Сложены они из хорошо отесанных крупных камней местного ракушечника и забутовки на известковом растворе. Для более прочного соединения с забутовкой камни ранней сасанидской кладки поставлены попеременно ложком и тычком, что создает характерный рисунок. Размер каменных блоков равен в среднем 100х65х25 см.

В раннее средневековье Дербент был самой северной границей Сасанидского Ирана – крупного государства на территории Ближнего Востока. Правители стремились обезопасить границы своего государства от набега кочевников, и Хосров I не был исключением. Строительством крепости, северных и южных оборонительных стен, горной фортификационной линии обезопасил границы Ирана от набегов кочевников с севера. Дербент обладал важным геополитическим и экономическим, а также стратегическим значением. Через него проходило ответвление великого шёлкового пути, контролировать который и обладать торговыми пошлинами хотели многие. В разное время Дербен был частью Сасанидского Ирана, Хазарского каганата, Арабского халивата, Сефевидского государства и других, а в XIX веке Дербент окончательно входит в состав России.

Крепость была не только местом дислокации армии, военного гарнизона, здесь, в том числе располагались дворцы и резиденции различных правителей и наместников.

Сейчас цитадель входит в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. В 2003 году ЮНЕСКО включил цитадель «Нарын-Кала» и историческую часть города в список памятников Всемирного Наследия.

Если хотите проникнуться древней атмосферой, то вам определённо сюда. В комплекс цитадели входит несколько зданий и построек, а со смотровой площадки открывается прекрасная панорама на город и Каспийское море. А ещё здесь даже в январе цветут розы.

Анастасия Кулькова

Выпавшая роль в Республике Дагестан – экстремальщик

Необъяснимое притяжение Кавказских гор

Сулакский каньон – природная жемчужина Дагестана. Его глубина достигает до 1 920 метров, что делает его одним из самых глубоких каньонов в мире и самым глубочайшим в Европе. Расположен он в долине реки Сулак в центральной части Дагестана.

Есть несколько так называемых «официальных» смотровых площадок, откуда открывается замечательный вид на каньон. А всего пару лет назад здесь стала доступна новая локация «Нохъо», что в переводе с аварского языка означает «пещера».

Штольни в горах прорубили в 1970-х годах при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС. Долгое время они были заброшены. А потом ими заинтересовались инвесторы. Проходы в пещерах расширили и соединили между собой подвесным тросовым мостом длиной 70 метров. Так в самой узкой части Сулакского каньона расположился комплекс «Нохъо». А мы можем не только насладиться видами, но и почувствовать себя героем приключенческого или фэнтезийного фильма: подвесной мост, извилистые туннели, горящие факелы – можно даже подумать, что при создании Средиземья Толкиен вдохновлялся именно Дагестаном.

Нохъо – это комплекс из трёх пещер, смотровых площадок и лабиринтов, протяжённостью несколько сотен метров. Для любителей экстремального отдыха есть «тарзанка» и зип-лайн – 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате. К сожалению, такое развлечение сильно зависит от погодных условий: из-за похолодания всё оборудование обледенело и пощекотать нервы не удалось (хотя бесконечные металлические лестницы – тот ещё экстрим). Но это с лихвой покрыло впечатления от гор, парящих в небе орлов и изумительного цвета реки.

Входную группу пещер украшает стихотворение Расула Гамзатова, посвящённое Дагестану. С его строчками нельзя не согласиться: «Немало краев повидал я, но ты по-прежнему самый любимый на свете». В Дагестан влюбляешься с первого взгляда: в шум беспокойного Каспия, в молчаливое величие гор, в древнюю историю, в гостеприимных жителей, в узкие улочки и даже в солнце, которое, кажется, светит здесь ярче.

Почему Дагестан идеальное место для отдыха?

Много ходит разных разговоров об отдыхе в Дагестане. Те, кто ни разу тут не был, беспокоятся о том, что здесь не безопасно. А те, кто хоть раз приезжал в этот регион, влюбляются в него с первого взгляда.

Дагестан – 100% безопасен. Кажется, только здесь вы можете увидеть такое большое количество патрулей, полицейские внимательно следят за общественным порядком. Жители региона очень гостеприимные, всегда с улыбкой и неподкупной вежливостью встречают гостей. И да, если о красотах мы уже вам много рассказали, то вот о климате нет, а ведь он здесь мягкий, и подходит для многих.

В общем, Дагестан всегда рад гостям и мы уверены, что он вам понравится. Пакуйте чемоданы, покупайте билеты и вперед навстречу новому и интересному!

Материал опубликован в печатной версии газеты "Новый город Александров" в выпуске №06 (459) от 21 февраля 2024 года.

СМОТРИТЕ ВЫПУСК “ТОПЧИК ПО СТРАНЕ” ИЗ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН:







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Отдать долг Родине из Хасавюрта: призывники отправились на службу в армию

Хасавюртовский район почтил память погибших в Великой Отечественной войне

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

День памяти и скорби в Дагестане

Бердыев стал главным тренером азербайджанского «Турана»

ДАГЕСТАН. На главной площади Махачкалы 25 тысяч свечей образовали «огненную картину войны»


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


ДАГЕСТАН. Дагестанский врач в ходе ЕГЭ спас школьника

Тульские полицейские раскрыли 20 преступлений в Чеченской Республике

День памяти и скорби в Дагестане

В Дагестане неизвестные подожгли синагогу и пытались поджечь церковь: Убит полицейский - источник


Музыкальные новости

Юрист Марочкин объяснил, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора


В Правительстве Дагестана новые назначения

Уголовно-исполнительная инспекция и Дагестанский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

Пенсионер из Дагестана выиграл автомобиль от Почта Банка

Чего не хватает гортранспорту Махачкалы, кроме водителей?

В Ботлихском районе в ДТП погиб перевозивший абрикосы 59-летний мужчина


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




В Дагестане врач спас юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Сотрудники больницы в Буйнакске пожаловались на преследование со стороны руководства

В Дербенте врач спас на ЕГЭ старшеклассника с остановившимся сердцем

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную



Дагестанец Джафар Магомедов стал чемпионом Игр БРИКС по ушу-саньда

Махачкалинское «Динамо» объявило об уходе Бердыева в «Туран»

Шара Буллет: спортсмены из Дагестана не видят никакой поддержки государства

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДАГЕСТАНЕ



Меликов пригласил в Дагестан воинов-петербуржцев, спавших бойца Казанбиева

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)

Сергей Меликов:Повышенный поток туристов – это результат нашей с вами общей работы по обеспечению безопасности на территории республики

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей


Дагестанские водоемы очистят от мусора

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

В Дагестане завершился экологический детский форум проекта «Территория успеха: в объятиях природы»


День памяти и скорби в Дагестане

В Дагестане помощь знаменитому ансамблю окажет меценат

Шара Буллет: борьба сейчас для меня не проблема, я из Дагестана

Тульские полицейские раскрыли 20 преступлений в Чеченской Республике


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


День памяти и скорби в Дагестане

Шара Буллет: борьба сейчас для меня не проблема, я из Дагестана

Наблюдатель за ходом ЕГЭ спас школьника с остановкой сердца в Дагестане

За полтора года в Дагестане заложили более 2 тысяч гектаров садов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *