Курсовой проект: о чем говорится в предварительном отчете Казахстана по катастрофе в Актау
Авиадиспетчеры предупреждали экипаж самолета AZAL, который потерпел крушение под Актау, о введении плана «Ковер» в Грозном. Об этом говорится в предварительном отчете о расследовании причин крушения, опубликованном минтрансом Казахстана. В документе также отмечается, что повреждение гидравлических систем, которое привело к потере управления, вызвано «внешними объектами». В минтрансе республики подчеркнули, что проведенное расследование не предполагает установления чьей-либо вины или ответственности. На практике выяснение всех обстоятельств авиакатастроф может занять в среднем от одного года до трех лет, отмечают эксперты.
Что опубликовано в предварительном отчете
Предварительный отчет о крушении самолета AZAL под Актау содержит 53 страницы. Согласно документу, региональный центр Единой системы организации воздушного движения в Ростове-на-Дону информировал экипаж азербайджанской авиакомпании AZAL о введении плана «Ковер» в Грозном. План «Ковер» — это режим закрытого неба для всех летательных аппаратов и приказ на немедленную посадку или выведение из определенной зоны всех находящихся в воздухе самолетов или вертолетов.
В документе говорится, что экипаж сообщал о сильном ударе и взрыве в районе задних кресел, а также о дефиците кислорода в салоне, предполагал взрыв кислородного баллона. Перед падением борт хаотично менял траекторию полета, наблюдались резкий набор и снижение высоты. А первоначальный осмотр фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления.
Кроме того, схожие повреждения обнаружили на левом двигателе и левом крыле, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. Гидравлические системы и электропроводка управления привода стабилизатора были повреждены до столкновения самолета с землей, вероятно, из-за «внешних объектов». Регистратор же полетных данных находился в поврежденном, но рабочем состоянии, данные извлекли без замечаний.
В отчете приводятся фотографии, содержащие доказательства повреждений гидравлических систем 1, 2 и 3, вероятно, вызванные внешними объектами, проникшими в компоненты воздушного судна. Там же приводятся фотографии поврежденной электропроводки привода стабилизатора (триммера по тангажу). Следствие предполагает, что это привело к неработоспособности первого и второго каналов триммирования по углу тангажа.
Минтранс Казахстана также опубликовал фрагменты переговоров экипажа воздушного судна и наземных служб.
Расследование авиакатастрофы
В минтрансе Казахстана подчеркнули, что отчет по результатам расследования катастрофы — предварительный и информация может уточняться и дополняться. Для определения повреждений борта, вызванных посторонними объектами, будут проведены новые экспертизы.
В документе ведомства отмечается, что в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации «данный отчет выпущен с единственной целью предотвращения авиационных происшествий и инцидентов в будущем».
«Расследование, проведенное в рамках настоящего отчета, не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности. Криминальные аспекты данного события излагаются в рамках отдельного уголовного дела», — говорится в материале.
Министерство рекомендовало авиационным властям оценить риски полетов в регионы, где наблюдается потеря сигнала Системы глобального позиционирования (GPS).
14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не нагнетать в медийном пространстве атмосферу по поводу причин крушения самолета авиакомпании AZAL. Как отметил глава российского МИД, содержимое черных ящиков дало «немало интересной информации», которая лишний раз убеждает в необходимости дождаться полноценного расследования. Кроме того, министр подчеркнул, что некоторые заявленные в СМИ предварительные выводы по большому счету не подтверждаются данными с черных ящиков.
По международным правилам к расследованию авиапроисшествий могут привлекаться в первую очередь представители страны регистрации авиакомпании, государства, в реестре которой зарегистрирован самолет, страны-производителя воздушного судна, рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Так как катастрофа произошла на территории Казахстана, то по правилам ICAO именно республика в лице авиационной администрации проводит расследование и принимает решение об участии в нем представителей Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с российской стороны, отметил основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков.
По его словам, на практике полное расследование может занять в среднем от одного года до трех лет, этот срок индивидуален для каждого отдельного случая. Например, по катастрофе Sukhoi Superjet в Шереметьево в 2019 году окончательный отчет еще не опубликован, добавил эксперт.