"Алиев, мы ждем извинений!": Неподготовленный пилот и ложь про русских диспетчеров. Кто угробил самолет AZAL?
Опубликована расшифровка переговоров пилотов лайнера AZAL, разбившегося под Актау. Она многое проясняет. Экипаж не сумел дважды сесть в Грозном. И это лишь начало трагедии, окончившейся гибелью 38 человек. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Издание BAZA опубликовало расшифровку разговоров пилотов лайнера AZAL, которую сохранил черный ящик самолета. Она со всей определенностью показала неопытность второго пилота и роковые ошибки командира.
Ситуация усугублялась стрессом
Вот один из диалогов. После разговора с диспетчером командир экипажа вместо пути в 86,39 авиамиль почему-то выбрал гораздо более длинный путь в Баку:
Диспетчер: Рекомендация юго-восточнее от вас в 160 км Махачкала располагается, технически годен, готовы принять?
Второй пилот: У нас до Баку 600, блин, 500 миль, елки-палки…
Ситуация усугублялась стрессом и напряжением в кабине из-за недоступности сигнала GPS. Хотя на борту лайнера было сразу несколько дублирующих систем помощи при посадке.
На записи слышны ругань командира и признание второго пилота: он никогда "раньше не делал NDB-заход". То есть заход на посадку с использованием приводных радиомаяков.
Важно: в связи с работой РЭБ в аэропортах Росавиация предупреждала все иностранные компании о возможных сбоях в работе GPS над территорией России. В уведомлении для зарубежных лётчиков подчёркивалось:
Все должны быть готовы использовать дублирующие навигационные системы для захода на посадку.
Но экипаж AZAL готов не был и очень стрессовал. Об этом говорит даже диалог с бортпроводником (БП), которая пришла попросить командира воздушного судна (КВС) о кислородных масках. Он в течение 20 секунд объясняет ей, что маски на нем и втором пилоте есть. И лишь потом догадывается – речь о пассажирах.
– Командир, всё с вами хорошо?
– …как?
– Вы кислородные маски наденьте.
– Да, в маске.
– Командир…
– Да?
– Кислородные маски наденьте.
– Мы надели, надели.
– Пожалуйста, спустите кислородные маски для нас.
– А, для вас… кислородные маски.
Всё, как говорила Россия
Расшифровка разговоров пилотов подтверждает все, что "Новороссия" сообщала ранее, после расшифровки диалогов экипажа и диспетчеров. Экипаж AZAL отказался садиться в ближайших аэропортах Махачкалы и Минвод. Командир принял решение лететь в Баку, а затем – в Актау. Русские диспетчеры трижды(!) спрашивали, всё ли в порядке, не намерен ли командир объявить режим ЧС.
Интересно, что сигнал бедствия Mayday, обязывающий всех срочно прийти на помощь, экипаж объявил лишь перед посадкой в Актау. А перед этим второй пилот интересовался у командира, не объявить ли ему менее критичный сигнал Pan-Pan. Он используется для обозначения срочной, но не угрожающей жизни ситуации.
Что говорили в Баку
Азербайджанская пресса неоднократно заявляла: русские диспетчеры специально не давали пилотам разрешения на посадку в близлежащих аэропортах. Якобы для того, чтобы борт потерпел крушение в Каспийском море и унес с собой на дно осколки "нашей ПВО".
Также расшифровка еще раз подтвердила: информация о столкновении с птицами и взрыве газового баллона на борту самолёта была озвучена именно командиром воздушного судна. Ранее президент Азербайджана Алиев неоднократно и заявлял – это выдумки и "нелепые версии" российской стороны.
"Будут извиняться за ложь?"
Так кто угробил самолёт AZAL? Могли ли его спасти пилоты, выполнив все необходимые требования? Ответ очевиден. Расследование катастрофы лайнера AZAL еще не завершено. Его ведет Казахстан при участии Азербайджана, России и Бразилии как страны-производителя самолета. В открытом доступе есть предварительный отчёт, подписанный всеми участниками расследования. Но СМИ Азербайджана с подачи своего президента до вчерашнего вечера продолжали широко освещать эту тему, обвиняя Россию и в крушении, и в "сокрытии правды".
Телеграм-канал "Zlawyers. Русские юристы" пишет:
Ваши ставки: будет ли Азербайджан извиняться за ложь о российских диспетчерах и неподготовленного пилота? Может, всё-таки заняться "Крокус групп", "Киевской площадью" и другими азербайджанскими бизнесами?
Речь вот о чём. Группа компаний "Киевская площадь" двух азербайджанских олигархов владеет ТЦ "Москва", рынками "Садовод" и "Фуд Сити", которые приносят прибыль в сотни миллиардов рублей в месяц. Когда ведущий программы "60 минут" Евгений Попов предложил их передать русским бизнесменам, то получил угрозы от известного азербайджанского деятеля.
Тем временем под постами с подробностями гибели лайнера AZAL русские люди пишут: "Алиев, мы ждем извинений!" А боксер Николай Валуев призвал: диаспору ликвидировать, получивших гражданство отправить на фронт.