В ЦБ сообщили о росте закредитованности в Туве, Крыму и Астраханской области
Как передает РБК, в 2024 году только в Астраханской области, Крыму и Туве отмечен рост закредитованности населения, несмотря на общую тенденцию к снижению этого показателя по стране. В 2023 году такая негативная динамика наблюдалась сразу в десяти регионах.
Тува сохраняет лидерство по уровню долговой нагрузки третий год подряд, где для полного расчета по долгам требуется почти 32 средние зарплаты. В Астраханской области показатель закредитованности составил 16,3, что выше прошлого года, но ниже значений 2022 года. В Крыму уровень долговой нагрузки вырос второй год подряд, достигнув 13, хотя увеличение за год составило лишь 0,1 пункта. Средний показатель по стране – 13,9, что на пол-пункта меньше, чем в 2023 году.
Кроме Тувы, высокий уровень закредитованности также зарегистрирован в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Ленинградской области. Наиболее низкие значения отмечены в Кабардино-Балкарии, на Камчатке, Сахалине, в Дагестане и Чечне.
Ранее президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий Центральному банку вводить макропруденциальные лимиты на ипотечные и автомобильные кредиты для граждан с целью снижения закредитованности и предотвращения рисков.
Также сообщалось, что в стране около 13 млн граждан одновременно погашают не менее трех потребительских кредитов.