Эксперты выяснили, где в России самая дешевая аренда жилья
Рынок аренды жилья в России переживает интересные времена. Количество предложений взлетело на 39%, в то время как спрос показал более скромные 9%. Такие цифры назвали в «Авито Недвижимость», подсчитывая траты россиян на аренду, сообщает ИА DEITA.RU.
Особенно впечатляющие результаты в Томске и Улан-Удэ, где выбор съемного жилья вырос почти вдвое. При этом цены не спешат скакать вверх – с ноября они даже пошли на снижение.
Лидеры роста предложения – Томск с рекордными 96%, Улан-Удэ с 83%, а также Воронеж и Краснодар, показавшие 81% роста. Челябинск, Липецк, Киров, Ростов-на-Дону и Грозный тоже не отстают с показателями от 67% до 75%.
Студии при этом вырвались вперед – их количество выросло на 51%. Одно- и двухкомнатные квартиры показали более скромный, но все же впечатляющий рост в 38-39%. Трехкомнатные прибавили 35%, а четырехкомнатные и более – скромные 11%.
Эксперты видят в этом явлении своеобразный протест продавцов против высоких ипотечных ставок. Сейчас не самый удобный момент для продажи жилья, и аренда – временный выход. Отмечается, что нынешняя ситуация совсем не патовая: такое уже происходило раньше, причин для паники нет.
Спрос, конечно, подрос, но скромно – всего на 9%. Трехкомнатные квартиры стали популярнее на 13%, студии – на 9%, “двушки” – на 8%. Владивосток и Грозный показали впечатляющий рост в 73% и 37% соответственно. Махачкала, Барнаул, Улан-Удэ, Челябинск, Красноярск и Ижевск тоже отметились двузначными показателями роста. Москва и Санкт-Петербург показали более сдержанный интерес – 2% и 5% соответственно. Цены же решили снизиться. В 80% городов аренда стала доступнее. Казань и Москва показали падение на 17%, Нижний Новгород – на 16%, а Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Краснодар, Астрахань и Новосибирск – на 13-14%.
Самые экономные варианты можно найти в Брянске (18 тысяч рублей в месяц), Кирове (20 тысяч), Ярославле, Иванове и Ульяновске (22 тысячи), а также в Калуге, Смоленске, Саратове, Воронеже и Ставрополе (23 тысячи).