Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Турецкий и крымско-татарский спектакли прошли в театре Камала при аншлагах

День Крыма и Турции на «Наурузе»

Единовременный показ спектаклей близких по культуре народов – крымских татар и турок – состоялся накануне вечером на площадках Международного театрального фестиваля «Науруз». В Универсальном зале нового здания театра Камала фестивальный зритель увидел постановку Государственного театра Турции (Анкара) «Çehov Makinesi» («Машина Чехов»), в Большом – «Фаджиа» («Трагедия») симферопольского Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

Между театрами Крыма и Турции существуют тесные связи, возникшие с начала 1990-х годов, когда крымские татары вернулись на родину и начался процесс их культурного возрождения. Эти театры обмениваются гастролями, в репертуаре КТГАМДТ были постановки по пьесам турецких авторов, таких как Назым Хикмет. Например, как рассказала на вчерашней встрече с журналистами сценарист Крымскотатарского театра Алие Сефершаева, в необычном формате была поставлена сказка Хикмета «Влюбленное облако».

Алие Сефершаева

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Сказка оживляется в полнейшей темноте с помощью ультрафиолетовых лучей, которые отражаются от специальной краски, нанесенной на актеров. Выглядит очень интересно, даже захватывающе. Сказка сейчас идет в нашем репертуаре», – сказала она.

По словам директора Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Эльмиры Куртмеметовой, в следующем году в Крыму запланирована еще одна турецкая постановка.

«В этом году впервые на базе нашего театра состоится I Всероссийский фестиваль национальных театров «Крым Ильхамы» («Вдохновение Крыма»), в котором примут участие театры Северного Кавказа. Уже заявлены для участия Ногайский театр из Карачаево-Черкесии, Ногайский драматический театр из Дагестана и Лезгинский академический театр. Это будет еще один фактор объединения национальных театров», – сказала руководитель театра из Крыма.

Крымско-татарские пьесы тоже идут на сценах Турции (особенно в городах с крупной крымско-татарской диаспорой: Эскишехир, Стамбул, Анкара), крымскотатарские актеры и режиссеры проходили обучение или повышение квалификации в театральных вузах Турции. Государственные и неправительственные структуры этой страны оказывали финансовую и организационную поддержку ряда культурных инициатив, включая театральные проекты.

Эльмира Куртмеметова

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Наша творческая группа встречались с очевидцами депортации, все было записано из их уст»

Напомним, основателем крымско-татарского театра стал просветитель Исмаил Гаспринский. Театр зародился в регионе в конце XIX – начале XX века, а первое документально зафиксированное театральное представление на крымско-татарском языке состоялось в 1901 году в Симферополе на сцене женского медресе. В 1933 году в Симферополе был основан Крымскотатарский государственный театр. В 1944 году после депортации крымских татар он был закрыт.

Возрождение началось с конца 1980-х годов. Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр был открыт в 1990 году, с 2014-го он имеет статус государственного бюджетного учреждения Республики Крым, участвует в российских фестивалях и проектах. Надо сказать, что крымско-татарский театр уже принимал участие в «Наурузе» в 2002 году, став обладателем Гран-при и призов в двух спецноминациях.

«Фаджиа» – это мультимедийный спектакль на крымско-татарском языке в постановке актера и режиссера Наримана Аметова по сценарию Алие Сефершаевой. Он раскрывает трагическую страницу истории народа, сочетая сценическое действо и мультимедийность – так у зрителя создается эмоциональный эффект присутствия. Оркестр театра, вокальные партии, световые декорации передают скорбь и боль изгнанного народа. Премьера постановки состоялась в 2024 году, к 80-летию трагической даты.

«Над спектаклем работала целая команда, это был творческий союз. Уникальность постановки в собирательном материале, который был в нее включен. Наша творческая группа встречалась с очевидцами депортации, все было записано из их уст. Наверное, не было такого месяца, когда бы мы не показали этот спектакль несколько раз. Участие в таком международном фестивале («Науруз», – прим. Т-и), где мы рассказываем свою историю, для нас важный момент», – призналась Эльмира Куртмеметова.

Как рассказали создатели, в спектакле «Трагедия» много музыкального материала, использованы песни периода депортации. Спектакль проходит в сопровождении театрального оркестра, который по техническим причинам приехал не в полном составе. Поэтому на показе в театре Камала музыкальная часть исполнялась с участием студентов Казанского театрального колледжа и детской театральной студии «Апуш».

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«За это мы очень благодарны и уверены, что такой симптом творчества послужит дальнейшему укреплению связей», – добавила директор театра.

«Трагедия стала переломным этапом для всего крымско-татарского народа и разделила нашу историю на до и после. В этом спектакле мы показываем саму трагедию и жизнь после нее. Несмотря на все сложности, изгнание и жизнь на чужбине, крымско-татарский народ смог выстоять и вернуться на родную землю. И продолжает жить и созидать на родной земле. Это и есть основной посыл «Трагедии», – отметила Алие Сефершаева.

В постановке раскрыты истории нескольких семей, которые пережили изгнание.

«Эти несколько историй откликаются в сердце каждой крымско-татарской семьи. Нас не признавали как народ, нам не позволяли называть себя крымскими татарами, не принимали в университеты», – с дрожью в голосе сказала драматург. – Мы не знали жизни на чужбине – наше поколение вернулось в Крым либо в младенческом возрасте, либо родилось сразу по возвращении. Но мы знаем ту боль, которая постигла наших родителей, бабушек, дедушек».

Турецкая «Машина Чехова»: когда голоса героев звучат на Босфоре

Антон Чехов умирает от туберкулеза, и в последние дни его жизни к нему приходят его персонажи. Они задают вопросы о том, какой была бы их судьба, если бы они жили вне его пьес. Спектакль «Çehov Makinesi» («Машина Чехов», или «Машинерия Чехов»), затрагивающий темы авторства, творчества и смерти, поставлен по пьесе современного румынско-французского драматурга Матея Вишнека в турецком переводе Мете Гюрмана, режиссер – Петру Вуткэрэу.

Постановка участвовала в фестивалях в городах Турции, в октябре 2024 года побывала на 15‑м Международном фестивале Александринского театра в Санкт‑Петербурге и получила признание как яркий образец современной драматургии. Как отмечают критики, это постмодернистский и метадраматический спектакль с нелинейным повествованием, которое перемещается сквозь эпизоды и создает многоголосый диалог между Чеховым и его героями.

Октай Дал

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Нам очень нравится играть в этом спектакле. Я надеюсь, что зрители также примут его с восхищением», – рассказал на вчерашней пресс-конференции актер Государственного театра Турции Октай Дал.

Он отметил, что пьеса написана мастерски. Это коллаж из разных произведений Чехова, который будет интересен искушенной театральной публике, знающей чеховскую драматургию наизусть.

«Поскольку я играл в других пьесах Чехова, таких как “Вишневый сад”, “Дядя Ваня”, и читал его рассказы, то, конечно, в спектакле “Машина Чехова” я играю с большим удовольствием», – признался турецкий артист.

Он также поделился своими впечатлениями от произведений русской классики.

«Эти истории очень напоминают жизнь турецкой деревни. В этом, как мне кажется, наши культуры довольно схожи. Например, в рассказе Толстого «Чем люди живы» есть история помещика. Очень классная история, которая рассказывает о том, что когда амбиций слишком много, это вредно для человека. Простая и поучительная история, которая могла произойти и в Турции», – сказал Дал.

Севги Танрыверди

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Как сообщила театральный менеджер Севги Танрыверди, в 2025 году Государственному театру Турции исполняется 75 лет. «Правда, театру Камала, как я узнала сегодня, вдвое больше, это нас очень впечатлило. Мы сегодня выступаем перед очень подготовленной и грамотной аудиторией, которая знает и любит театр», – сказала она.

Представители двух театров обменялись на пресс-конференции приглашениями на фестивали, которые состоятся в ближайшее время. Возможно, театр Крыма посетит турецкий «Черноморский фестиваль».








Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева посетила больницу

Лариса Анатольевна Болтенкова: Жить и трудиться – это и есть счастье

«Сама она не пройдет»: депрессия – душевное расстройство, которое нужно лечить

Представители альфа готовы идти на выпускной только в брендовой ювелирке, в отличие от зумеров


Coinbase faces crypto backlash over sponsoring military parade in D.C.

‘Big Short’ investor warns the precarious tariff environment reminds him of WWI—and a trade war would send the U.S. into a recession

Traversal emerges from stealth with $48 million from Sequoia and Kleiner Perkins to reimagine site reliability in the AI era

Stock market fear index spikes after Trump’s war threats


"Я мигрант - мне без очереди": приезжие оккупировали поликлиники, врачи говорят, что уже боятся вести прием пациенток в хиджабах.

НПС начал гидроизоляцию пролетного строения моста имени Королева

В Сочи наградили победителей фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени Иосифа Кобзона

Relax FM выступит партнером Yoga Day Russia 2025 в музее-заповеднике «Царицыно»


Все в шоке: игры, которые взорвут ваш мозг

Lies of P's new easier difficulty modes reveal the true soul of a soulslike, and surprise: it's not dropping dead every time a monster sneezes

Тактическая стратегия Spaceland вышла за пределами Apple Arcade

Playdigious портирует лингвистическую головоломку Chants of Sennaar



Пожар в ТЦ «Цезарь» в Махачкале может перекинуться на соседние здания

МЧС: пожар в торговом центре "Цезарь" в Махачкале полностью ликвидирован

Росгвардия обеспечила правопорядок во время празднования Дня России в Дагестане

Военный оркестр махачкалинского соединения Росгвардии стал участником фестиваля «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!..»


Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока

На заводе «Арсенал» в Петербурге произошел пожар

Восемь пожаров и шесть ДТП за сутки зарегистрировали в Ставропольском крае

Пожар в ТЦ «Цезарь» в Махачкале может перекинуться на соседние здания


Песня новая нужна: Александра Твардовского предстоит оценить как фронтового очеркиста

Ставропольчанке вернули украденные мошенниками 68 тыс. рублей

Татарстан признан самым открытым ВИЭ-регионом в России

Альпинист сорвался при восхождении на гору в Северной Осетии


WTA предупредила о грубых интернет-угрозах в адрес теннисисток

Хачанов и Михельсен выбыли из парного турнира в Галле

Арина Соболенко вышла в четвертьфинал турнира WTA-500 в Берлине

Сталкер Радукану пытался купить билеты на «Уимблдон» — служба безопасности его заблокировала


В УФСИН напомнили сотрудникам об ответственности за нарушение ПДД и вождение в нетрезвом состоянии

В Москве чеченка вступилась за задержанных «Русской общиной» детей

Карта России на фестивале «Гастрономические маршруты»

ДАГЕСТАН. В Дагестане покажут уникальную коллекцию дореволюционных открыток


Музыкальные новости

Продвижение музыки ВКонтакте. Продвижение песни по пабликам ВКонтакте.

Андрей Разин будет судиться с блогером из-за клеветы на Шатунова

Воздушные фаны: AY YOLA в Лужниках, Найк Борзов на VK Fest

Певец Джейсон Деруло даст концерт в Санкт-Петербурге


Пожар в ТЦ «Цезарь» в Махачкале может перекинуться на соседние здания

Военный оркестр махачкалинского соединения Росгвардии стал участником фестиваля «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!..»

МЧС: пожар в торговом центре "Цезарь" в Махачкале полностью ликвидирован

Газпром на ПМЭФ-2025: мощности Калининградского ПХГ увеличены, консолидация газовых сетей Дагестана продолжается, морской порт в Макаровском районе Сахалина будет газифицирован


Киберэксперт Полунин настоятельно рекомендует сменить все пароли

Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию

Артёма Дзюбу заметили в Подмосковье

ТНТ и KION представляют тизер-трейлер комедийного сериала «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


В Дагестане откроются автозаправки «Татнефти»

Два ставропольца погибли в ДТП с грузовиком в Дагестане

Крупный игрок выходит на топливный рынок Дагестана

Сводка ДТП в Калмыкии за прошедшую неделю


Новости к завтраку: Superjet 100 потерял капот во время взлета

Ушаков сообщил, что подготовка визита Путина в Китай еще не началась

Путин сообщает, что Новый банк развития профинансировал примерно 120 проектов

Путин сообщил о наличии контактов России с Рубио и Вэнсом


28 февраля 2022 года отменяется блокировка транспортных карт для всех москвичей старше 60 лет

28 февраля 2022 года отменяется блокировка транспортных карт для всех москвичей старше 60 лет


Московскому депутату Гришину Мосгорсуд ужесточил наказание, заменив штраф колонией

Московскому депутату Гришину Мосгорсуд ужесточил наказание, заменив штраф колонией


Потоп и обрушение в больнице Каспийска: медики спасают оборудование

В Дагестане росгвардейцы присоединились к ведомственной донорской акции

В Дагестане ливень скорректировал реконструкцию поликлиники

В центральной больнице Каспийска обвалился потолок


В Киеве высмеяли Зеленского из-за преследования Трампа


Дагестан и РФС договорились о развитии футбольной инфраструктуры

Махачкалинское «Динамо» продлило контракт с главным тренером

Главный тренер махачкалинского «Динамо» подписал новый контракт

Махачкалинское «Динамо» заключило новый контракт с Биджиевым


Лукашенко: Минск остается убежденным сторонником углубления евразийской интеграции

Лукашенко: Беларусь является сторонником углубления евразийской интеграции

Лукашенко: Беларусь остается убежденным сторонником углубления евразийской интеграции


Глава Дагестана не доволен работой мэрией Махачкалы

Меликов поддержал решение мэра Махачкалы об отставке и поблагодарил за работу

Руководитель Махачкалы ушел в отставку. Глава Дагестана раскритиковал результаты его работы

Глава Дагестана Меликов поддержал отставку мэра Махачкалы


В Каспийске повреждены десятки сосен при прокладке водопровода

Роспотребнадзор Дагестана: радиационный фон в пределах нормы на границе с Ираном

Жителя Дагестана будут судить за незаконную рубку деревьев

Безопасные отечественные арбузы начнут продавать в конце июля


Карта России на фестивале «Гастрономические маршруты»

В УФСИН напомнили сотрудникам об ответственности за нарушение ПДД и вождение в нетрезвом состоянии

Денис Мантуров посетил павильон «Душа России» на ПМЭФ-2025

Тренер Мендес: заработанных денег бойцу UFC Махачеву хватит до конца жизни


На вёслах сквозь века: из Дубны в Архангельск стартовала поморская экспедиция на ёле и карбасе

В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Боксеры из Архангельской области представили регион на первенстве СЗФО

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа


Поезда из Москвы в Феодосию будут ходить чаще

Требование капитуляции Ирана и закон о защите русского языка – главное

Конфликт Израиля и Ирана: будет ли Россия втянута – мнение

«Авторадио» расширяет зону вещания в Крыму


Татарстан признан самым открытым ВИЭ-регионом в России

ДАГЕСТАН. В Дагестане покажут уникальную коллекцию дореволюционных открыток

Глава Махачкалы Юсуп Умавов подал в отставку

Денис Мантуров посетил павильон «Душа России» на ПМЭФ-2025














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *