Археологи раскопали в Дагестане древнее поселение и следы его жизни
Рядом с городом Дагестанские Огни археологи института РАН обнаружили следы древнего поселения, рассказали в «РИА Новости» по данным Института археологии РАН.
Памятник открыли в 2022 году в ходе археологических разведок на участке к северу от Дербента. Тогда ученые не смогли определить точную датировку памятника и его принадлежность к археологической культуре.
В ходе раскопок в 2025 году стало ясно, что нижние слои памятника принадлежат энеолитической культуре, распространенной в южной части Восточного Кавказа, ранее никогда не встречавшейся на Северном Кавказе.
Полно судить о культуре, быте и образе жизни поселения энеолитического времени позволяют находки: остатки жилых и хозяйственных построек, погребения, каменные орудия, керамика, изделия из кости, а также 2 вылепленных из глины быка.
Никогда ранее энеолитические поселения в Дагестане не исследовались на такой большой площади и с применением современных методов документирования объектов, прокомментировал результаты раскопок академик РАН, заведующий отделом археологии каменного века ИА РАН Хизри Амирханов.
Изучение поселения поможет узнать о развитии древней культуры на Северном Кавказе и в Закавказье в 5-м тысячелетии до нашей эры.
Также есть возможность заполнить существовавшую хронологическую лакуну в последовательности культурного процесса на дагестанском отрезке Прикаспийской низменности и сделать поселение эталонным памятником энеолита Северо-Восточного Кавказа, отметил старший научный сотрудник отдела археологии бронзового века ИА РАН Роман Мимоход.