Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Июнь
2025

Эксперты назвали российские регионы, которым грозит овертуризм

0
Риск овертуризма есть в Дагестане, поскольку туристам не хватает жилья, Коми, где чтобы не нанести экологический вред сильно ограничен поток путешественников, Минеральных водах, поскольку санатории – непростые сооружения для строительства, Санкт-Петербурге, ведь в белые ночи туристы концентрируются на Невском и другие российские регионы, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты по туризму.

«Овертуризм или избыточный туризм – это явление, которое возникает, когда туристический поток в городе или регионе становится таким интенсивным, что начинает доставлять неудобства местному населению, сказываясь на качестве их жизни. Это может выражаться в излишней загруженности транспорта, общественных пляжей, невозможности попасть в ресторан, в порче общественной инфраструктуры, большому количеству мусора и так далее», – говорит директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса путешествий Туту, создатель проекта «Медиаразведка» и эксперт по внутреннему туризму Наталья Анисимова.

Традиционно от овертуризма страдают небольшие или уникальные локации такие как Венеция, Барселона, Дубровник, Амстердам и другие, продолжает собеседница. И с одной стороны, ежегодно с наступлением высокого сезона слышны массовые жалобы местного населения, но с другой, власти этих городов прекрасно осознают, что в их случае туризм – это существенный вклад экономику города и страны.

Она уверена, что большинству регионов России не грозит овертуризм, поскольку это совершенно другие географические масштабы. Однако специалист обращает внимание на то, что перед туристической отраслью действительно стоит задача более равномерного распределения туристов по регионам нашей страны. Каждый год наблюдаются одни и те же рейтинги популярных локаций – Краснодарский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, некоторые города Золотого кольца, в частности, Суздаль. Это именно те направления, которые испытывают наибольшую перегрузку. Их популярность объясняется тем, что именно здесь сосредоточен основной запас номерного фонда.

«По моей оценке, в России нет проблем с овертуризмом, но есть проблемы с отельной инфраструктурой. В регионах ее явно недостаточно несмотря на то, что в последние годы идет активное строительство. Остро не хватает гостиниц уровня 4 и 5 звезд, у нас очень слабо представлены доступные по цене отели для семейного отдыха, работающие по системе “все включено”. По всей России активно разрастаются кэмпинги и глэмпинги, и это отчасти спасает ситуацию с дефицитом средств размещения», – рассуждает эксперт.

По ее словам, на фоне ограничений выездного туризма, благодаря интересному туристскому предложению, самобытной культуре, гастрономической составляющей и наличию транспортного сообщения в последние годы значительно вырос турпоток в Мурманскую, Калининградскую области, Карелию, на Алтай, в Дагестан. В высокий сезон есть нагрузка на отдельные регионы. Например, за пляжным отдыхом путешественники в основном едут в Краснодарский край несмотря на то, что есть и другие моря. В связи с этим регион в пиковый сезон испытывает высокий уровень нагрузки.

«Однако, некоторые регионы действительно сталкиваются с рядом проблем, вызванных значительным ростом числа туристов. Например, избыточный туризм может наносить вред природе региона и разрушать сформировавшуюся экосистему. Мы проводим “Медиаразведки” в самых разных регионах. В основном такие ситуации возникают в регионах с преобладанием национальных парков и заповедных мест. Например, в Мурманской области в тундре туристы вытаптывают и проезжают на машинах по мхам и лишайникам, которые растут очень медленно – всего по 2 см в год. Для восстановления этого покрова может уйти до ста лет. Тоже самое происходит на Камчатке, Сахалине, в Коми. Не всегда те же кемпинги и глэмпинги строятся с соблюдением всех норм и правил, что также может оказывать влияние на экосистему», – подчеркивает Анисимова.

А часть регионов (Хакасия, Коми) ограничивают число туров, выставляя финансовый барьер, чтобы как раз избежать проблемы овертуризма. Такие туры обычно доступны туристам с высоким достатком. Например, в Хакасии попасть в Оглахты можно только в составе небольшой туристической группы с экскурсоводом и то не каждый день. Это делается для того, чтобы историческое наследие – петроглифы, которым более пяти тысяч лет, оставались в том же состоянии. В Коми это контролируется суровыми природными и климатическими условиями. Туристам предлагаются или 2-3-х недельные походы без особых удобств, на которые готовы не все, либо это дорогостоящая вертолетная заброска.

Яркий пример – национальный парк Куршская коса и Балтийская коса. Если на Куршской косе есть специальные дорожки, за ней следят, а также существуют штрафы за нарушение порядка или установку палаток, то на Балтийской косе с каждым годом сильно меняется рельеф и становится все больше песка. Специалист полагает, что через какое-то время визуально это место сильно изменится. Еще одна проблема, отмечает собеседница, нагрузка на транспортную систему в популярных регионах. Небольшие аэропорты в Мурманский области или на Алтае сегодня испытывают довольно сильную перегрузку.

«Я бы сказала, что на правительственном уровне у нас сейчас поставлена иная задача – продолжение развития внутреннего туризма и увеличение числа турпоездок по стране, а также популяризация России как туристического направления и привлечение как можно большего числа туристов, в том числе иностранных. Учитывая текущую международную ситуацию, на мой взгляд, сегодня огромная Россия в целом не страдает от переизбытка туризма. Ранее наша страна принимала гораздо больше гостей», – делится Анисимова.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин также не видит на данной момент проблемы овертуризма в стране. Однако, некоторые регионы в перспективе все-же подвержены ему, поскольку в последние годы в ряде из них турпоток рос настолько быстро, что инфраструктура за ним не успевала. Одна из таких точек – Дагестан, где за последние три-четыре года в количество путешественников увеличилось на 50%, так как ежегодно был прирост в среднем на 15%. Для того, чтобы поддерживать рыночное равновесие, нужно было к этому периоду на такой же процент повысить и количество отелей, что не было сделано заранее, ведь в ковидный и постковидный периоды инвесторы не желали вкладываться в строительство гостиниц, поскольку это рискованно.

«Поэтому, с одной стороны, Дагестан – восходящая туристическая звезда, турпоток действительно рос очень быстро, а с другой, никакое строительство не могло поспеть за ростом, ведь это не только отельная отрасль, но и в таких случаях наблюдается нехватка гидов, работающих в гостиничном бизнесе кадров и так далее. В результате, если человек приобретет путевку в этот регион за неделю, то найти за такой короткий период жилье крайне сложно. Средняя продолжительность планирования такой поездки составляет 60-70 дней, ни о какой спонтанности здесь говорить не приходится», – рассказывает специалист.

Аналогичная ситуация наблюдается в санаториях в кавказских Минеральных Водах, делится эксперт. И хотя здесь совершенно другое направление – медицинский туризм, – нехватка мест для туристов в оздоровительных комплексах есть. Это связано с тем, что санаторий – более сложный объект, нежели гостиница, так как кроме части для отдыха гостей в нем необходимо создать медицинскую часть – фактически маленькую поликлинику. Кроме того, его необходимо наполнить соответствующим инновационным оборудованием, а также привлечь медицинские кадры, нехватка которых наблюдается по всей стране.

«И, наконец, если вам приходилось бывать в белые ночи в Петербурге, на Невском, то там пройти невозможно. В час пик метро переполнено, а этот широченный пешеходный проспект забивается людьми очень быстро. Как мы можем видеть, в эти даты наблюдается явление, интерпретируемое овертуризмом. И решение здесь простое – более равномерно распределить туристов по площади города, но путешественники не слушают, говоря, что хотят на Дворцовую площадь, в Эрмитаж именно в июле. Местным жителям и приезжим в этот месяц каждого года там стало крайне некомфортно», – делится Ромашкин.

Он подчеркивает, что задача каждого региона, который принимает в сезон большое количество туристов, заключается в том, чтобы распределить путешественников таким образом, чтобы они не мешали местным жителям: не нарушали инфраструктуру, не загрязняли среду вокруг себя, не создавали излишние шумы. «Необходимо создавать разумный баланс между интересами жителей города и интересами туристов. Когда местные видят, что баланс смещается в пользу приезжающих, им это не нравится. Поэтому прежде всего нужно стремиться первостепенно к созданию комфортных условий для жителей, ведь, как сказал один из наших губернаторов, где местным хорошо, там и туристам хорошо», – подытожил вице-президент АТОР.

Ранее американское издание Politico заявило, что рост числа отелей в городах Европы усугубил проблему овертуризма. Попытки сократить туристическую нагрузку на европейские населенные пункты предпринимаются уже не первый год.








Юрьевец празднует 800-летие

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!

Профессиональные услуги в стоматологии: какие специалисты вам нужны?


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”


Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

После схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировали более 300 человек

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Деревенские прогулки II


Black Hole io 1.5.1

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Girl Rescue 1.0.3.3

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



В УФСИН России по Республике Дагестан подвели итоги деятельности за первое полугодие 2025 года

В Дагестане росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча Кубка России

Пожар в 23 гектара локализован около поселка Ленинкент в Махачкале

В Дагестане продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В Дагестане три туристки получили травмы при падении ветки дерева, одну не спасли

Силовики заявили об убийстве трех человек в Кабардино-Балкарии. Они якобы напали на полицейских 

36 пожаров зарегистрировано в Дагестане за минувшие сутки


В Левашинском районе прошли мероприятия ко Дню ВДВ

Сергей Меликов поздравил председателя Верховного суда РД Федора Щукина с днем рождения

Спасатели за неделю потушили 158 пожаров и спасли четырех человек

Росгвардейцы обеспечили правопорядок на футбольном матче в Каспийске


Рахимова уступила Свитолиной во втором круге турнира WTA в Монреале

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале


Росгвардейцы из Чеченской Республики завоевали бронзовые медали чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по мини-футболу

Еще один дагестанский борец добыл медаль на Первенстве Европы

В Дагестане львёнка и тигрёнка изъяли у частника сотрудники минприроды

В Левашинском районе прошли мероприятия ко Дню ВДВ


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

Шоу-бизнес: Джигурда был с ней 11 лет, Митяев ушел к ней из семьи: Как живет Марина Есипенко в свои 60


«Зенит» — ЦСКА, «Акрон» — «Спартак» и еще два матча продолжат третий тур РПЛ

Начальником управления СК Москвы стал генерал-майор юстиции Дмитрий Беляев

28 субъектам Российской Федерации списали задолженность по бюджетным кредитам

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Режиссер Мурити: Еремину стало плохо, когда началась аномальная жара

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Мишустин: 47,37 млрд рублей долгов списаны 8 регионам для развития проектов

В России выбрали лучшего фигуриста страны за все эпохи. Роднина набрала лишь 1 голос — как и Валиева


На границе Дагестана и Чечни обнаружили грузовик, находящийся в федерально розыске

Один человек погиб и один пострадал в ДТП с фурой и легковушками в Дагестане

Названы автомобили-бестселлеры в Чечне и Дагестане

Самурский национальный парк открыл туристам свои двери


Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Минстрой Дагестана рассказывает о реализации нацпроектов в 2025 году

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



В Михайловскую районную больницу прибыла бригада врачей из Дагестана

Роспотребнадзор выявил множественные санитарные нарушения в многоэтажках Махачкалы

Экс-главбуха больницы в Дагестане приговорили за хищение средств фонда ОМС

В большинстве российских регионов натуральные объемы продаж гомеопатических препаратов сокращаются


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


"Пари НН" продолжил серию поражений, проиграв ФК "Динамо-Махачкала"

В Дагестане росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча Кубка России

«Зенит» — ЦСКА, «Акрон» — «Спартак» и еще два матча продолжат третий тур РПЛ

"Динамо" победило "Нижний Новгород" в матче Кубка России



Меликов: ГСУ СКР по Москве возглавил генерал-майор юстиции Дмитрий Беляев

Сергей Меликов обозначил актуальные задачи на август

Сергей Меликов поздравил дагестанских десантников с Днем ВДВ

Глава Дагестана отреагировал на победу «Динамо» Мх над «Пари НН» в Кубке России


Самурский национальный парк открыл туристам свои двери

Цифровая уборка: за чистотой проследит искусственный интеллект

В Петрозаводске мучили дикобразов и шиншилл

В Дагестане вертолет МЧС бросил 39 тонн воды для тушения лесного пожара


Спасатели за неделю потушили 158 пожаров и спасли четырех человек

Росгвардейцы из Чеченской Республики завоевали бронзовые медали чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по мини-футболу

Еще один дагестанский борец добыл медаль на Первенстве Европы

В Дагестане львёнка и тигрёнка изъяли у частника сотрудники минприроды


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Сергей Меликов поздравил председателя Верховного суда РД Федора Щукина с днем рождения

Спасатели за неделю потушили 158 пожаров и спасли четырех человек

В Дагестане стартовала благотворительная акция «Соберем ребенка в школу»

В Левашинском районе прошли мероприятия ко Дню ВДВ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *