Будни ярагских фермеров
Мой родной Магарамкентский район всегда меня манит к себе в любое время, в любой час, мне тут все интересно: начиная с культуры, спорта, до героев, до людей, которые трудятся на земле. И всегда горжусь успехами района, и как он развивается быстрыми темпами — всегда на виду. Радует любое начинание …
На сей раз меня заманила дорога в Яраг — Казмаляр. На берегу родной реки Самур, на небольшом участке меньше одного гектара, трудятся отец и сын, жители села на плантациях голубики. А как прижилась голубика у нас, мне стало интересно, я потомок агрономов, материнский и отцовский роды все трудились в колхозе, потом в совхозе миллионера имени Ленина. Кстати, и с этими людьми есть связь с нашим родом, как говорят, мир тесен.
Вот и рано утром я приехала к моим собеседникам, на плантации, где после росы сверкала голубика на кустах, как голубые слезинки уходящего рассвета. Как раз рабочие в белых халатах собирали последний урожай голубики этого года. Я долго любовалась голубикой, таинственной жизнью этой культуры, как в небольших горшках дает урожай, потом глядела и надышалась ароматами цветов, которых не видела до сих пор.
Шерифов Зиямуддин Магомедшерифович, исполнитель такой деятельности -потомок известного в Дагестане виноградаря Магомедшерифа, его дед, восемь раз завоевал первое место в сборе винограда в республике, начал свой непринужденный рассказ про культивацию голубики, как за три года она, голубика уверенно вошла в рынок не только Дагестана, но и за его пределами.
Шерифов вспоминал, как однажды ему позвонил Ахмед, сын уважаемого человека в республике Гаджибубы Рустамова, тоже наш родственник. Он ему предложил работу- нижегородские предприниматели, семейная история, которых также своими корнями происходит из Дагестана, хотели открыть в этом благодатном селе новый для этих мест бизнес — выращивание голубики. Тут Шерифов начал работу засучив рукава, от зари до зари, очистил землю от сорняков, камней, привел в надлежащий порядок, застелив пленку на землю, дабы избегать сорняков, они не выходят. Следующим этапом стала посадка кустов голубики в горшки. Орошение, питание — главное для кустов. Действительно, он один не справился бы, ему на помощь пришел его сын Руслан, по профессии строитель, после отличной учебы в школе он поступил в ДГТУ на строительный факультет, чуть поработал прорабом, потом работал начальником охраны на объектах строительства в Сочи во время олимпиады, но по велению судьбы вернулся в родной очаг и стал трудиться с отцом на плантациях голубики.
В первый год они собирали 100 кг. голубики, в прошлом почти три тонны. Саженцы они получают в кассетах из лаборатории в Нижнем Новгороде, а тут доращивают.
Руслан Шерифов, как управленец и менеджер, работает, занят сбытом, и договора заключает с покупателями, он находит общий язык современного рынка, уже знает и азы экономии. Пожалуй, наша молодежь давно вернулась к матушке земле, они трудятся, в нашем южном регионе проявились новые сады, виноградники, где в поте лица трудится одна молодежь. И все они благодарны своим работодателям. В их числе есть и Руслан Шерифов. Он знает все сорта голубики, а также окунулся в цветочный мир. Тут они выращивают и цветы, их названий не сосчитать, только на сайте Поспелла можно узнать, кого интересует разновидность цветов и ягод. Через вальберис они продают цветы.
Шерифовым помог глава района Фарид Ахмедов, выделил (аренда на 49 лет) им для этой культуры рядом с действующей плантацией 2 ,5 га земли, сама видела, земля очень каменистая, огромный труд предстоит ее переделывать. Но уверенные отец и сын преодолеют все трудности, потому что они — люди земли. Уже за короткое время очистил землю, вспахал, все эти работы брал на себя Руслан Шерифов. И земля наша любит, чтобы ее целовали как мать и оказали уход.
Магарамкентская земля очень благодатная, все растет: хурма, киви, зейтун, фейхоа даже и северная морошка…
Бикеханум Алибекова, писатель
Сообщение Будни ярагских фермеров появились сначала на Лезги Газет.