Подпорченный праздник: народные гулянья в Якутии закончились вспышкой сальмонеллеза
Роспотребнадзор зафиксировал вспышку сальмонеллеза среди посетителей главного праздника якутов Ысыах Олонхо, который проходил в Нерюнгринском районе республики. По данным ведомства, на 9 июля за медицинской помощью обратилось более 50 человек. Это жители Якутска, а также сел Таттинского, Нерюнгринского, Мегин-Кангаласского и Намского районов. Предполагается, что источником заболевания могли стать куриные котлеты. Подробности — в материале «Известий».
Вспышка сальмонеллеза в Якутии в июле 2025 года
Плохое самочувствие настигло посетителей якутского праздника Ысыах Олонхо спустя несколько дней после прошедшего торжества. Среди основных симптомов, с которыми местные жители обратились за помощью к медикам, — тошнота, диарея, высокая температура и общее недомогание.
Ысыах Олонхо — главный якутский национальный праздник, проходящий в середине лета. Он символизирует летнее солнцестояние и возрождение природы. Традиционно он празднуется с 10 по 25 июня, однако от района к району могут устанавливаться собственные даты. Мероприятие посещают сотни людей.
По данным республиканского отдела Роспотребнадзора, к 9 июля уже 50 человек с похожими симптомами были госпитализированы в инфекционную больницу. Среди них и жители Якутска, и люди из населенных пунктов Таттинского, Нерюнгринского, Мегин-Кангаласского и Намского районов. После сдачи анализов выяснилось, что причиной недомогания стал сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая преимущественно одноименной бактерией Salmonella.
По данным ведомства, обратившиеся за медицинской помощью люди связали свое состояние с тем, что на празднике употребляли готовые блюда из птицы. Не исключено, что куриные котлеты, продававшиеся на мероприятии, могли стать источником вспышки инфекции. Медики поясняют, что заражение сальмонеллезом происходит, когда человек или употребляет сырые яйца, или ест зараженное бактериями мясо.
Почему в Якутии появилась сальмонелла
По информации в СМИ, одним из поставщиков мяса на праздник якобы была Нерюнгринская птицефабрика — крупнейшее отраслевое предприятие региона.
В 2024 году в ходе внеплановой проверки на птицефабрике предприятия республиканский отдел Роспотребнадзора выявил в мясе птицы и субпродуктах цыплят-бройлеров патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллу — Salmonella enteritidis var.jena. Тогда арбитражный суд Якутии признал компанию «Сайсары», владеющую птицефабрикой, виновной по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем или исполнителем требований технических регламентов») и оштрафовал на 150 тыс. рублей.
Как упомянула объединенная пресс-служба якутских судов, нарушения были следующими: отсутствие ветеринарных осмотров птицы на убой, бактерицидного оборудования, условий для мытья и обработки инвентаря, а также нерабочее состояние вентиляции. Помимо этого, работники не проходили медицинский осмотр, не вакцинировались и не аттестовались по программам гигиенического обучения.
Ситуация с заразившимися на празднике находится под контролем якутского Роспотребнадзора, проводятся мероприятия по розыску и изъятию из оборота некачественной продукции, лабораторные исследования, а также противоэпидемические мероприятия в очагах вспышки инфекции.
Также процессуальная проверка организована Следственным комитетом России по Республике Саха. В официальном Telegram-канале СК сообщил, что в рамках проверки следователи проводят осмотры и опросы, устанавливая обстоятельства и причины произошедшего. Ожидается, что по результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством.
Случаи массового отравления в России в июле
Напомним, ранее на этой неделе массовое заболевание было зарегистрировано в Магарамкентском районе Дагестана. Здесь местные жители, в основном дети 3–14 лет, заразились кишечной инфекцией, выпив воды. Накануне местный Роспотребнадзор сообщил, что по факту регистрации случаев кишечной инфекции среди жителей четырех населенных пунктов начато эпидемиологическое расследование.
Предварительная причина массового отравления — питьевая вода из водоисточника «Джепельский». Роспотребнадзор региона позднее уточнил, что в пробах воды была обнаружена бактерия рода Shigella, которая является возбудителем дизентерии. Ведомство просит соблюдать меры предосторожности и рекомендации, в том числе использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду и тщательно мыть руки.