В Дагестане побит рекорд энергопотребления – оно превышает максимальные возможности сети
Жители Дагестана жалуются на регулярные отключения электричества, Роспотребнадзор готовит коллективный иск к поставщику. Нагрузка на энергосистему уже шесть раз за последние две недели превышала максимально возможную, заявил председатель правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.
По словам премьер-министра республики, в текущем году энергопотребление в Дагестане почти на 7% выше уровней прошлого года и почти на 15% – максимумов 2023-го.
Для устранения проблемы постоянных отключений необходима полная модернизация системы энергоснабжения: пока никаких федеральных средств на это не заложено, а посетивший весной Дагестан вице-премьер России Александр Новак поручил разработать к 2031 году программу такой модернизации. В этом году из федерального бюджета профинансирована только субсидия в размере 1,5 млрд рублей для компании "Россети" – на подготовку к прохождению осенне-зимнего периода.
При этом даже в Махачкале по-прежнему остается 50 нуждающихся в ремонте линий электропередач, на которых не хватило средств федеральной субсидии – это продолжает оставаться фактором повторяющихся отключений, отметил Абдумуслимов.
В начале неделе в Роспотребнадзоре республики сообщили о подготовке коллективного иска к поставщику электроэнергии – ПАО "Россети Северный Кавказ". В качестве истцов по нему предложили обратиться жителям, пострадавшим от отключений дольше 24 часов.
В конце прошлого года в Дагестане задержали 19 сотрудников "Дагэнерго" – филиала компании "Россети Северный Кавказ" по делу хищении электроэнергии. Расследование началось весной, когда фигурантами дела стали 36 человек, включая директора "Дагэнерго".Жители Дагестана регулярно выходят на протест из-за постоянных отключений электричества. Причинами энергокризиса стали монополизация рынка и крайне устаревшая инфраструктура, поэтому преодолеть его быстро не получится, указывали опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.Рост потребления электричества на Северном Кавказе происходит на фоне самых больших долгов за его оплату в стране. Совокупная задолженность на оптовом рынке электрической энергии по итогам шести месяцев 2024 года составила 72,2 млрд рублей, из них 64 млрд или 88% долга приходится на Северный Кавказ, следует из данных рейтингового агентства АКРА.