Культурный код в семейном интерьере: новая выставка открылась в Казанском Кремле
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В Казанском Кремле открылась выставка работ победителей и номинантов IV Всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Среди экспонатов – мебель, текстиль, керамика, интерьерные скульптуры, авторская посуда.
Экспозиция, разместившаяся в двух залах Присутственных мест, включает также уникальные изделия из переработанных материалов, шерсти и биокомпозитов. Всего на выставке представлено более 200 оригинальных предметов, созданных мастерами из разных уголков страны и демонстрирующих разнообразие подходов и техник в современном дизайне.
«Придумано и сделано в России» – флагманский проект Всероссийского музея декоративного искусства. С 2018 года он служит платформой для открытого диалога о современном отечественном дизайне и его влиянии на формирование культурного кода страны. В этом году на конкурс было подано 940 заявок из 75 городов России. Из них экспертный совет отобрал 426 наиболее интересных, а авторитетное жюри определило победителей. Обладателем Гран-при нынче стала московская компания FRESH.GLASS с коллекцией светильников MEDUSA. По условиям конкурса, работа победителя будет закуплена и пополнит коллекцию первого российского музейного фонда предметного дизайна.
В этом году в состав экспертного совета входила и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. На церемонии открытия выставки она подчеркнула значимость таких проектов, отметив, что они помогают создавать среду, которая отражает наши культурные ценности. «Раньше мы стеснялись носить «свое», считая, что если вещь сделана в России, то это второй сорт. Сегодня мы ломаем эту парадигму. Мы доказываем: то, что создано у нас, достойно тиражирования и популярности», – сказала Аюпова.
На выставке представлены как функциональные предметы, так и художественные композиции, отражающие высокий уровень ремесленного мастерства и инновационные подходы к дизайну. По словам кураторов проекта, наибольший отклик у современных авторов вызывает поиск национальной идентичности. Так, например, открывает экспозицию ширма «Яшерен» от бренда Tatar Home, вдохновленная восточными мотивами и изготовленная из натуральных материалов. Не потерялся на общем фоне и кофейный столик Tashlar Recycled от казанской студии Qullar, созданный из переработанного пластика. Название студии происходит от татарского слова «куллар», что в переводе означает «руки». Это подчеркивает ручной характер работы и тесную связь с региональной идентичностью.
Возможность современного дизайна гармонично сочетать эстетику и функциональность наглядно демонстрируют также мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Махачкалы, Череповца, Вологды и других городов. Переосмысливая культурное наследие, они предлагают собственный взгляд на предметную среду будущего.
«Мы воспринимаем предметный дизайн не только как художественное высказывание, но и как важнейший документ эпохи. За каждым предметом стоит история, автор и культурный контекст. «Придумано и сделано в России» – это системная работа по формированию культурного наследия, которое будет актуально и значимо для будущих поколений», – отметила на открытии выставки директор Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Рыбкина.
Сообщение Культурный код в семейном интерьере: новая выставка открылась в Казанском Кремле появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.