Перспективы развития медицинского туризма в России: взгляд частной клиники
Несколько недель назад обсуждалась инициатива по созданию закона о медицинском туризме. Его разработка – это своевременный и необходимый шаг для развития этой перспективной отрасли в России, отмечают эксперты. Российские клиники фиксируют устойчивый интерес к своим услугам со стороны пациентов из других регионов России и зарубежья и считают, что у них есть все необходимое, чтобы ответить на растущий спрос.
Принятие закона о медицинском туризме, анонсированного в июне 2025 года, позволит упростить логистику для пациентов, создать прозрачные условия для взаимодействия клиник, агентов и пациентов, стимулировать экспорт медицинских услуг и повысить привлекательность российских клиник за рубежом, отмечают в крупнейшей федеральной сети офтальмологических клиник 3Z.
Группа компаний 3Z отмечает стабильный спрос на услуги своих офтальмологических клиник со стороны пациентов из других регионов и стран: по итогам 2024 года число медицинских туристов составило 10,5 тыс. человек – 7% от общего потока. Наибольший рост зафиксирован в клинике в Перми, где доля медицинских туристов увеличилась с 4% до 7% (+3 п. п.) благодаря активному развитию отделения и привлечению пациентов из соседних регионов. На 2025 год группа компаний прогнозирует рост внутреннего медицинского туризма за счёт развития рефракционного направления (услуги лазерной коррекции зрения), повышения узнаваемости бренда и работы с партнёрами по маршрутизации пациентов.
Доля иностранных граждан среди пациентов 3Z в 2024 г. составила около 1% от общего потока. Всего лечение в клиниках и диагностических центрах прошли 1 111 пациентов из других стран (больше, чем в 2023 году — 982). Это граждане более чем 40 государств: стран СНГ (Армения, Казахстан, Азербайджан, Молдова), ближнего зарубежья (Абхазия, Грузия), а также страны Азии, Европы, Северной Америки и Ближнего Востока: Германия, Литва, Латвия, Греция, Франция, Великобритания, Канада, Италия, Китай, Турция, Израиль и другие.
Основными факторами, влияющими на рост внутреннего туризма в 3Z, остаются репутация сети и высокая квалификация ее хирургов, доступ к передовым технологиям (лазерная коррекция зрения, хирургия катаракты и др.), гибкая маршрутизация пациентов по всей сети и возможность лечения по ОМС в клиниках федерального уровня. Дополнительный потенциал лежит в развитии цифровой инфраструктуры (телемедицина, онлайн-запись, единый контакт-центр), а также открытии новых клиник и отделений, как это произошло, например, в Махачкале — в 2024 году здесь прошли лечение уже 69 пациентов из других регионов.
«На 2025 год мы прогнозируем рост внутреннего медицинского туризма на 5-10%. Ожидаем, что абсолютное число иностранных пациентов также продолжит расти, прежде всего за счёт стран СНГ. Однако существенного увеличения их доли (выше 1%) пока не прогнозируется — при условии отсутствия изменений в законодательстве и инфраструктуре. Мы поддерживаем инициативу депутатов Госдумы по разработке закона о медицинском туризме, анонсированную в июне. Для сетевых структур вроде 3Z это возможность выйти на новый уровень системной работы с пациентами из других регионов и стран», – отметила генеральный директор группы компаний 3Z Надежда Лауниц.