Россияне всё чаще заводят дружбу с ИИ-помощниками
Так называемые цифровые собеседники становятся настоящими компаньонами для тысяч россиян. В 2025 году число пользователей таких сервисов удвоилось, а средний трафик ИИ-помощников взлетел в четыре раза, свидетельствует аналитика компании Yota. Особенно взрывной рост показали боты для психологической поддержки: их аудитория стала почти в пять раз больше. Россияне общаются с ними в среднем 19 минут в месяц — и за полгода рост пользователей составил почти 500%, а трафик подскочил в 3,6 раза.
ИИ-компаньоны умеют вести диалог, запоминать то, о чем с ними говорили, и даже подстраиваться под стиль общения. Пользователь может создать бота под себя — выбрать характер, поведение и даже внешний вид или голос.
В число популярных вошли боты для ежедневного общения вроде Character.ai, Talkie и Replika. С ними россияне проводят до 36 минут в месяц, и за полгода их аудитория выросла вдвое, а трафик — в пять раз.
Чаще всего общаются с ИИ люди 36–45 лет (43%), на втором месте — 46–55 лет (20%), а на третьем молодежь 26–35 лет (18%). А вот психологическую поддержку ищут те, кому от 26 до 45 лет (53%). Также аналитики отметили, что 57% пользователей — женщины и на них приходится 62% всего времени, потраченного на беседы с ботами.
Самыми «разговорчивыми» городами оказались Красноярск (34 минуты в месяц), Хабаровск, Махачкала, Барнаул и Новокузнецк. В этих городах среднее время общения с ИИ-компаньонами — 33 минуты.
Президент России Владимир Путин 29 июля на встрече с председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом заявил, что России в развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ) удалось не отстать от конкурентов и двигаться вперед. В свою очередь, Греф сообщил, что с 1 апреля в открытый доступ была выведена новая отечественная ИИ-модель GigaChat.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ