Гасан Магомедрасулов: «Кто прошел через ВДВ – тот знает цену слову “плечо”»
МАХАЧКАЛА, 2 августа – РИА «Дагестан». 2 августа Россия отмечает один из самых уважаемых военных праздников – День Воздушно-десантных войск (ВДВ). Этот день посвящен мужеству, самоотверженности и воинскому братству десантников, которые на протяжении почти века – 95 лет – являются символом элиты вооруженных сил страны.
История ВДВ в России началась в 1930 году, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые был осуществлен массовый воздушный десант. Тогда с самолетов были выброшены 12 человек, показавшие эффективность нового рода войск. С тех пор 2 августа стало днем рождения Воздушно-десантных войск страны.
ВДВ активно развивались, прошли через Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Сегодня это высокомобильные, хорошо подготовленные войска, способные действовать в самых сложных условиях.
Историей своей жизни, яркими и самыми сложными ее моментами, о службе в десанте журналисту нашего информагентства рассказал десантник, участник боевых действий в Афганистане, ополченец, участник событий в 1999 году в Дагестане Гасан Магомедрасулов.
– Расскажите, как Вы попали в ВДВ? Почему выбрали именно этот род войск?
– После 10 класса я приехал в Махачкалу, поступил в медучилище, но доучиться не получилось – финансовое положение было тяжелым. Пришлось оставить учебу и пойти работать учеником токаря на завод имени Гаджиева.
В то время, как это часто бывает среди молодежи, много говорили про армию, про десантников. Часто звучало: «А ты бы смог прыгнуть с парашютом? Не слабо?». У меня и до этого был интерес – знал, что у родственников служба проходила именно в ВДВ: два моих брата тоже десантники. Мне хотелось туда, тянуло.
Параллельно я занимался спортом, карате-до. Мы с ребятами записались в ДОСААФ, чтобы пройти парашютную подготовку. Я сделал три прыжка. А вскоре, в 1980 году, меня призвали в Советскую армию.
Сначала попал в танковые войска в Тахтабазаре (ныне Тагтабазар) в Туркмении, вместе с земляками. Там 16 ноября приняли присягу. Спустя время из нашего полка отобрали 10 человек, в том числе и меня, и перевели в Чирчик, под Ташкент. Там находился учебный полигон ВДВ, в котором мы должны были прослужить полгода, но нас ускоренно начали переводить в Афганистан. Успел только сделать еще 5-6 прыжков. Уже 27 декабря мы были в Афганистане.
Так что моя мечта сбылась – я стал десантником. Это было очень важно для меня.
– Помните ли Вы свой первый прыжок с парашютом? Какие были ощущения?
– Да, помню, и очень хорошо. Страха не было. Я подумал: я же горец – чего бояться? Просто прыгнул. Нас заранее хорошо инструктировали в ДОСААФ: как держать ноги, как дергать за чеку, как действовать при нераскрытии парашюта, когда использовать запасной. Учили считать: «535, 534, 533…» – и затем дергать. Но в момент прыжка я про всё это напрочь забыл.
Нас делили по весу – сначала прыгали те, кто тяжелее. У нас были вытяжные парашюты, крепление через карабин. Меня просто вытолкнули – и всё как в тумане.
Потом пришел в себя уже в воздухе. Помню момент: подумал, будто меня обратно тянет вверх – оказалось, просто парашют раскрылся. Был сильный выброс адреналина. Это невозможно забыть. Первый прыжок – он всегда особенный.
– Какие самые яркие воспоминания остались от службы?
– Ярче всего запомнился период подготовки. Учебка в Чирчике – это было очень серьезно. Жесткая дисциплина, выносливость, физическая и моральная проверка на прочность. Очень запомнилась сила духа и собранность наших ребят, особенно горцев. Дагестанцы всегда старались быть в первых рядах – в боевой подготовке, спорте. Это чувствовалось. И это вдохновляло.
– Что было самым трудным во время службы?
– Самое тяжелое – это, конечно, потери. Потеря товарища, сослуживца не забывается. Это остается с тобой навсегда, все мы на себе ощутили это. Никакие тренировки к такому не готовят.
Я сам был ранен в Афганистане. Меня доставили из Баграма в госпиталь в Кабуле. У меня было осколочно-проникающее ранение: спина, плечо, почка, глаз. Помню, в приемном отделении слышу, как медсестра говорит врачу: «Амир Сулейманович, Вашего земляка привезли». Какие ощущения я испытал в эту секунду – не передать.
У меня глаза были завязаны, но тут слышу: «Гасан, я – Амир. Не бойся. Всё будет хорошо». Это был мой земляк, врач Амиргамза Сулейманов. Именно он оперировал меня. Два с половиной месяца я провел в госпитале. Благодаря профессионализму Сулейманова мне удалось сохранить глаз и почку. Он хотел меня комиссовать, но я отказался – вернулся в строй.
Спустя 17 лет мы снова встретились в Дагестане. С тех пор общаемся, дружим. Такие связи вечны.
– Говорят, что у десантников особое братство. Было ли у Вас такое?
– Да, безусловно. У каждого рода войск есть свое братство, но у десантников оно особенное. Это действительно святое дело – дружба и поддержка. В Советском Союзе служба в ВДВ была чем-то особенным, как у морпехов – считалось престижным, элитным.
Наше братство не исчезло и после службы. Мы до сих пор общаемся. Ко мне приезжают сослуживцы из Кургана, Смоленска, Ростовской области. Есть товарищи из Беларуси, Гомельской области. Связь не теряется – мы как одна семья. И это дорогого стоит.
– Что хотели бы пожелать в день праздникам причастным к нему?
– Хотел бы поздравить ветеранов и тех, кто служит сегодня в Воздушно-десантных войсках РФ, с этим праздником. Для нас с вами 2 августа – не просто дата в календаре. Это день, когда особенно остро чувствуешь, что ты часть чего-то большого, настоящего, братского. Кто прошел через ВДВ – тот знает цену слову «плечо». Мы вместе прыгали, вместе несли службу, вместе преодолевали и боль, и страх, и потери. И именно это делает нас семьей. Сколько бы лет ни прошло, мы остаемся десантниками. Сегодня хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, стойкости и светлого неба над головой.