Арбузы в Нижнем Новгороде: как их купить и не отравиться
3 августа отмечается международный день арбуза. Их в Нижнем Новгороде продают круглый год. Правда, привозят их зимой из-за границы, а отечественные плоды появляются только в сезон. На прилавках местами можно найти продукцию из Дагестана, хотя в основном поставки идут из Ирана, Турции и Узбекистана.
Редакция ИА «В городе N» собрала всю необходимую информацию об арбузах и поговорила с экспертом.
Как выбрать сладкий арбуз
Простые рекомендации по выбору арбуза можно найти на сайте Роспотребнадзора. Зрелая ягода имеет цельный покров, у нее яркие зеленые и белые полосы, пятно на боку, на котором зрел плод, должно быть желтым и даже оранжевым, а усик и плодоножка — сухими.
Лучше всего отдать предпочтение продукции среднего размера, массой от 5 до 8 кг. Большие плоды (около 15 кг) могут быть водянистыми, а маленькие (на 2–3 кг) — просто недозрелыми.
Проверка по звуку тоже может дать свои результаты. При ударе ладонью зрелый арбуз должен завибрировать, а постукивание согнутыми пальцами должно отразиться умеренно звонким звуком. Если же слегка сжать плод вдоль продольной оси, послышится слабый хруст.
Где лучше купить арбуз
В точке, где идет реализация бахчевых культур, в наличии должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность. Если продавец не может внятно ответить даже на простой вопрос, откуда у него арбузы, лучше не рисковать и отказаться от покупки, ведь отсутствие каких-либо данных может говорить о том, что лабораторные исследования продукции не проводились, и что там под кожурой — одному фермеру известно.
Также не стоит соблазняться на места несанкционированной торговли, и уж точно нужно обходить и объезжать стороной развалы вдоль дорог. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, поэтому лакомство оттуда может нанести вред здоровью.
Разрезанные плоды на прилавках тоже несут опасность, ведь неизвестно, каким ножом и когда их вскрывали и мыли ли их перед этим. Трудно доподлинно установить и историю хранения таких половинок. Бактерии быстро начинают свою работу на мякоти и уже через несколько часов вырабатывают токсины, что может привести к кишечному расстройству.
Как правильно хранить арбуз
Дома арбуз нужно тщательно вымыть, и лучше это делать с мылом, чтобы удалить микроорганизмы с корки. Разрезанные плоды оставлять при комнатной температуре нельзя — их хранят только в холодильнике. Как сообщила ИА «В городе N» кандидат медицинских наук, доцент кафедры скорой медицинской помощи ФДПО ПИМУ Ольга Харламова, срок, когда продукт пригоден к употреблению, составляет не более 24 часов. Если появился кислый запах — значит, пора отправлять такую еду в мусорку. Жалеть и доедать кусочки не стоит — здоровье дороже. Однако арбуз может быть опасен уже и до характерного аромата, свидетельствующего о его испорченности.
Отравления арбузами в Нижегородской области
Начало августа 2022 года. Нижегородка Арина З. купила арбуз в точке продаж в одном из новых микрорайонов Советского района, рядом с конечной станцией общественного транспорта. Позже вся семья попала в больницу № 23. Подробности этой истории рассказывал «МК». При этом в инфекционку на Автозаводе с отравлением после арбуза Арина тогда угодила не одна.
Тут все лежат после арбузов с сальмонеллезом или стафилококком. Ужас просто. Мелкий перенес немного по-другому — у него 40,2. Лихорадило сильно. Адские боли и спазмы в животе. Рвота. Мрак, — приводит цитату пациентки издание.
В этом году нижегородцы тоже уже стали жаловаться на арбузы. На сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в свободном доступе можно найти обращение некоего Вячеслава Б. от 9 июля 2025 года. Он написал, что за день до этого купил арбуз в магазине на улице Должанской.
В тот же вечер половина была употреблена в большем объеме мною, супруга и ребенок ели меньше. С утра 09.07.2025 постоянная рвоты с желочью и понос. Вызывал скорую помощь. Поставили: отравление неизвестной бактерией. Пью таблетки. Прошу обратить ваше внимание на инцидент с отравлением, — говорится в сообщении нижегородца.
Он даже готов был предоставить другую половину плода на экспертизу, однако ответ ведомства был таков:
Здравствуйте, уважаемый Вячеслав! Сообщаем Вам, что данный ресурс имеет информационный и консультационный характер, в связи, с чем обращения, поступающие в ГИР ЗПП, не могут служить основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий и принятия мер.
Горожанину рекомендовали прийти лично с паспортом в само управление или его территориальные отделы либо написать на сайт ведомства с прохождением авторизации в ЕСИА и приложить к этому необходимые документы. То есть никаких проверок магазина в Канавине после этого не началось, и что там сейчас продается — неизвестно.
Напомним, что в 2021 году в Москве и вовсе произошел смертельный случай отравления арбузом. 9 сентября мать, бабушка и 15-летняя девочка были доставлены в одну из столичных больниц. Бабушка и подросток скончались, а 38-летняя женщина чудом выкарабкалась.
Согласно заключению, смерть наступила от отравления деструктивным ядом с преимущественным поражением печени и почек. За некоторое время до этого все семейство попробовало арбуз, купленный в сетевом магазине на первом этаже своего дома. Позже Роспотребнадзор сообщил об обнаружении в арбузах из этой точки следов инсектицидного средства «Цигатрин».
Версии произошедшего разнились. По одной из них, причиной отравления стала обработка от крыс, которую производили в супермаркете. Вещества попали на саму продукцию, а после чего и в организм покупателей. В итоге, в августе 2023 года суд отправил в колонию дезинсектора. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Чем опасны арбузы
Так или иначе, но арбузы могут скрывать под своей кожурой опасность. Если яд от грызунов — редкий случай, то нитраты в плодах вполне обычное дополнение, разница лишь в их количестве.
В 2021 году ФГБУ «Нижегородский референтный центр» выявил превышение допустимой нормы нитратов в образце свежего арбуза в регионе. Продукция поступила на проверку в лабораторию химико-токсикологических исследований.
Специалисты лаборатории объяснили, что нитраты в бахчевых культурах в больших объемах могут скапливаться из-за азотных удобрений, которые используют для ускорения роста. Сами по себе нитраты мало токсичны, но могут переходить в более опасные нитриты, при этом процесс происходит как в плодах, так в желудочно-кишечном тракте человека. Нитриты не дают клеткам обогащаться кислородом, в результате возникает кислородное голодание и отравление. Процесс занимает 4–6 часов.
Как распознать нитратный арбуз
Согласно Техническому регламенту, допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг, все что выше — грозит проблемами для здоровья и жизни. Конечно, нести каждый плод в лабораторию нет возможности, но в том же референтном центре отметили, что распознать продукцию, напичканную вредными веществами, помогут желтая корка, сквозные отверстия или большие полости внутри.
Есть еще совет, который дала в 2021 году РИА «Новости» нутрициолог Нина Козлова:
Токсичность ягоды можно проверить, бросив кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если жидкость окрасилась, значит, в арбузе есть нитраты.
Она добавила, что летальный исход после бахчевых все-таки маловероятен, но нитритное или бактериальное отравление подхватить вполне реально. В первом случае это происходит при употреблении в пищу раннего урожая, а во втором — когда повреждена корка, и в мякоть проникают вредоносные бактерии, или разрезанное лакомство уже залежалось.
Симптомы отравления арбузом
Доцент ФДПО ПИМУ Ольга Харламова рассказала ИА «В городе N», что отравление нитратами в арбузах имеет характерные симптомы. Может начинаться с тошноты, рвоты, слабости, иногда жидкого стула, но на первый план быстро выходит развитие гипоксии: появляются одышка (чувство нехватки воздуха, учащение дыхания), головокружение, изменение окраски кожных покровов от акроцианоза (посинение губ, кончиков пальцев и ногтей) до выраженного тотального цианоза (посинения практически всей поверхности кожи и слизистых), учащенное сердцебиение (тахикардия), угнетение сознания вплоть до комы при тяжелом отравлении, судорожный синдром.
У детей уже при отравлении легкой степени возможно появление сонливости, резкое снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды.
Гипоксия при поступлении нитратов в организм связана с образованием патологической формы гемоглобина — метгемоглобина, который не способен переносить кислород. При развитии тяжелых интоксикаций возможен летальный исход. Отравление нитратами может наблюдаться, например, при случайном употреблении селитры, которую добавляют для роста арбуза. Однако такое случается крайне редко.
Что касается арбузов, то, по данным наших коллег из НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, за последние годы в России не зафиксировано не одного случая отравления нитратами, связанного с употреблением арбуза», — отметила Ольга Харламова.
Она уточнила, что на практике описанные «отравления арбузом» действительно имели часть похожих симптомов и проявлялись, гастроинтестинальным синдромом (тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе), а также слабостью, сонливостью, головокружением, но связаны последние были с обезвоживанием, нарушением кислотно-солевого баланса. Причина развития интоксикации в этих случаях — пищевое отравление. Врач опять же подчеркнула, что разрезанный арбуз, арбузная мякоть — идеальная среда для роста многих бактерий: кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл и т. д. Особенно быстро размножение микроорганизмов происходит в жару.
Надо отметить, что вкус, запах продукта и внешний вид меняется не сразу. Внешне арбуз может казаться вполне годным для употребления в пищу. Если уже произошло обсеменение патогенными микроорганизмами, то последующее охлаждение и правильное хранение не поможет исправить ситуацию. Попадая в организм бактерии, их токсины, вызывают отравление, — констатировала эксперт.
Помощь при отравлении арбузом
При появлении первых признаков интоксикации: тошноты, повторной рвоты, слабости, жидкого стула, болей в животе, — главное правило: НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, особенно, если заболел ребенок или пожилой человек. Провести диагностику, установить причину отравления, назначить правильное лечение — задача специалистов! — подчеркнула Ольга Харламова.
Она пояснила, что первая помощь при пищевом отравлении направлена на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждение обезвоживания. Для этого необходимо промыть желудок (выпить около двух стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту), делать подобное желательно до чистых вод. После этого можно дать сорбенты. При этом не стоит проводить такие процедуры, если заболевший заторможен, сонлив и не может выполнить то, что ему говорят.
А вот самостоятельно назначать себе препараты от диареи нельзя. Важно помнить, что жидкий стул в данном случае является в том числе и защитной реакцией: организм пытается вывести токсины, — рассказала специалист.
Что касается опасности обезвоживания, то здесь специалист рекомендовала после каждого приступа рвоты или жидкого стула выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
Но, даже если у Вас есть возможность правильно оказывать первую помощь себе или близким, не стоит затягивать с обращением к врачу! — резюмировала Ольга Харламова.