Всё о догазификации: порядок подключения, компенсации и новые возможности для жителей республики
МАХАЧКАЛА, 4 августа – РИА «Дагестан». Газификация – один из самых важных вопросов для жителей республики. Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч дагестанских семей, а условия участия в ней становятся всё более удобными и выгодными. Кто и на каких условиях может подключиться к газу и как получить компенсацию за подключение и оборудование? Обо всех нюансах и последних изменениях в этом президентском проекте в интервью с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала» Ризван Мурадов.
– Программа догазификации реализуется уже несколько лет. Напомните, пожалуйста, каковы ее основные цели и задачи.
– Главная цель догазификации – обеспечить максимальный доступ жителей к экономичному и экологически чистому природному ресурсу. Программа предусматривает упрощенную систему подключения и строительство газовых сетей до границ домовладений без привлечения средств граждан.
Ранее именно подведение газа к участку составляло основную часть расходов при газификации: газопровод до забора зачастую требовал значительных затрат, особенно при сложном рельефе.
Теперь эти расходы берет на себя государство – собственник дома оплачивает только работы внутри участка, от забора до дома. Итоговая сумма зависит от объема строительных работ, протяженности трубы, способа прокладки газопровода и выбранного оборудования – отечественного или импортного.
– Льготникам, если не ошибаюсь, государство компенсирует эти расходы? В том числе покупку плиты, котла, счетчика…
– Да, всё верно. Дагестан входит в число регионов, где льготным категориям граждан оказывается финансовая поддержка за счет средств регионального и федерального бюджетов. Эта поддержка распространяется на проведение газа внутри участка и приобретение газового оборудования. Выплата предоставляется на одно жилое помещение и составляет сумму фактических расходов, но не более 100 тысяч рублей. Единовременную субсидию могут получить ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, одинокие пенсионеры и участники специальной военной операции.
Компенсацию можно получить после покупки материалов или оплаты работ – для этого действует Постановление №69 Правительства Республики Дагестан.
Кроме того, в соответствии с Постановлением №95 льготные категории граждан могут получить средства авансом, еще до начала работ. Как это происходит? Газораспределительная организация, то есть мы, в рамках программы догазификации подводит газопровод до границы участка. Теперь для проведения работ внутри участка можно выбрать любую специализированную организацию или ту же газораспределительную компанию. Если выбор сделан в пользу газораспределительной компании, необходимо заключить с ней дополнительное соглашение и обратиться с этим документом в органы социальной защиты населения. После этого средства перечисляются напрямую выбранной организации – на проведение работ по подведению газа в дом, а также на приобретение плиты или котла. Максимальный размер такой выплаты составляет до 100 тысяч рублей. Хочу отметить, что если для проведения работ внутри участка выбрана другая специализированная организация, то льготник сможет получить выплату в соответствии с Постановлением №69.
– А если заявка отклонена? Может быть такое?
– У нас есть определенный процент отклоненных заявок. Основная причина – заявители предоставляют не весь пакет документов, в частности – не прикладывают свидетельства о собственности на дом и участок.
Кстати, в вопросе оформления гражданами необходимых документов значительная поддержка оказана Росреестром, Правительством, проработав механизмы ускоренной регистрации участков и домов, что в конечном счете позволило вывести их из условной «серой» зоны.
Учитывая, что программа носит бессрочный характер, подать заявку можно и повторно.
– Как я понимаю, основная масса заявок уже отработана. Планируются ли дополнительные шаги по ускорению газификации?
– Программа догазификации сама по себе уже предполагает ускоренное подключение. Говорить о каких-то дополнительных мерах ускорения достаточно сложно, поскольку все этапы работ по газификации строго регламентированы. Конечно, периодически к нам поступают обращения от заявителей, которые хотели бы сократить сроки ожидания. Но сроки выполнения работ изначально закреплены в договоре и включают в себя не только техническое подключение, но и обязательные процедуры, такие как проектирование, закупка и поставка материалов, а также проведение строительно-монтажных работ.
Ускорение исполнения возможно в отдельных случаях – например, если газопровод уже проходит рядом с участком, подключение может быть выполнено довольно быстро. Однако при необходимости прокладки трассы через дороги, линии электропередачи, инженерные коммуникации или иные объекты требуется дополнительное согласование с различными организациями – ресурсоснабжающими компаниями, администрациями, дорожными службами и так далее. Это может повлиять на общий срок реализации.
Также встречаются ситуации, когда процесс выбора подрядной организации занимает определенное время, так как он осуществляется через тендерные процедуры. Иногда подрядчики сталкиваются с объективными или субъективными трудностями, влияющими на сроки работ, но такие вопросы мы всегда стараемся решать в рабочем порядке.
– В 2024 году программа догазификации начала действовать и для домов в составе садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Какие существуют особенности газификации таких домов?
– Да, благодаря решению Президента РФ с 2024 года программа социальной догазификации распространяется и на домовладения, расположенные в границах СНТ.
Пакет документов для подачи заявки на догазификацию жилого дома в СНТ стандартный. Основные из них: копии паспорта и СНИЛС, правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, а также протокол общего собрания собственников СНТ.
Отмечу, что для регистрации права собственности на жилой дом в границах СНТ также предусмотрен упрощенный порядок в рамках так называемой «дачной амнистии». Для этого в Росреестр нужно предоставить всего два документа: правоустанавливающий документ на участок и технический план дома, который составляет кадастровый инженер.
Собственнику необходимо подать заявление о регистрации и оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Росреестр рассматривает документы в течение трех рабочих дней и при отсутствии замечаний регистрирует жилой дом.
Если право собственности уже оформлено, но по документам здание числится как садовый дом, потребуется смена его назначения на «жилое». Без этого подключение газа будет невозможно.
Акт о смене назначения здания выдает местная администрация на основании технического заключения о соответствии дома жилому. Для оформления такого заключения можно обратиться в Роскадастр – подразделения ведомства оказывают эти услуги по всей стране.
– Как подать заявку на газификацию СНТ?
– Решение о строительстве газопровода в садоводческом товариществе по социальной программе принимается на общем собрании его членов. Организацию собрания обычно берет на себя председатель СНТ. Для принятия инициативы необходимо согласие более 50% собственников, а результаты голосования оформляются в протоколе общего собрания с подписями участников.
Следующий шаг – подача заявки в ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Это может сделать как собственник жилого дома, так и представитель СНТ, избранный на общем собрании.
К заявке необходимо приложить:
- протокол общего собрания СНТ;
- выписки из ЕГРН о правах собственности на жилой дом и земельный участок;
- ситуационный план (схему) расположения дома и участка, где планируется подключение газа (такую схему можно скачать, например, с сервиса «Яндекс Карты»).
– Куда могут обратиться также жители при возникновении вопросов по участию в программе?
– Для уточнения информации об участии жители могут обратиться и в администрацию муниципального образования, либо в территориальную эксплуатационную газовую службу или МФЦ, либо напрямую подать заявку через портал единого оператора газификации посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.