"Это такое издевательство?": Пострадавшим при теракте в "Крокусе" - по 1000 рублей. В качестве компенсации
Один из фигурантов дела о теракте в "Крокусе" готов заплатить потерпевшим компенсацию в размере 1000 рублей. "Это такое издевательство?", - возмутился Осташко. Мы поговорили с адвокатом о предложении. Оказалось, боевик предлагает всё это на полном серьёзе.
Один из обвиняемых по делу о теракте в "Крокус Сити Холле", Умеджон Солиев*, сделал шокирующее заявление в суде. Впрочем, если быть совсем точными, предложение поступило от его защиты... Солиев* не против выплатить потерпевшим денежную компенсацию, но в размере 1000 рублей на каждого.
Многие восприняли это заявление, как какое-то глумление над пострадавшими. Об этом, в частности, писал и телеведущий, общественный деятель Руслан Осташко в своём телеграм-канале:
Это такое издевательство – или он всерьез рассчитывает откупиться тысячей за каждого?
Когда озвучивалось предложение Солиева*, приводилась ссылка на адвоката Ксению Трунову, которая представляет на процессе потерпевших. Мы связались с Ксенией, чтобы уточнить, действительно ли имело место глумление - был ли эмоциональный окрас в этом предложении. Трунова ответила так:
Я бы не сказала, что это было сделано в форме юмора (или глумления). Думаю, они на полном серьёзе предложили такую сумму, потому что у него нет много денег, чтобы возмещать.
При этом, Трунова уверена, что мы видим попытку уйти от ответственности. Безусловно, потерпевшие на такую компенсацию не согласятся.
Надо сказать, что Трунова с командой представляют интересы 127 человек. То есть Солиев* готов был выплатить 127 тысяч рублей, надеясь, что его простят...
Добавим, следствие считает, что Солиев* перевозил оружие из Дагестана в Москву для террористов и руководил ячейкой запрещенной организации на территории России. Он снабжал исполнителей теракта боеприпасами, взрывчаткой и компонентами для СВУ.
Напомним, слушания по делу о чудовищном теракте в "Крокусе" начались вчера. Проходят они в закрытом режиме. Арест обвиняемых был продлён до 7 января 2026 года. Ранее предполагалось, что рассмотрение дела в суде затянется, как минимум, на 7 месяцев.