Объектам размещения грозят крупные штрафы за отсутствие в Едином реестре – Минтуризма Дагестана
МАХАЧКАЛА, 15 августа – РИА «Дагестан». В Республике Дагестан объекты размещения, не включенные в Единый реестр классифицированных средств размещения в сфере туристской индустрии, столкнутся с серьезными санкциями, включая крупные штрафы. Об этом заявил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов на пресс-конференции, посвященной вопросам классификации.
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, от 2025 года предоставление гостиничных услуг и использование в рекламе категории средств размещения запрещены, если сведения об объекте отсутствуют в Едином реестре.
«Классификация является обязательной для лиц, желающих присвоить своему средству размещения категорию от одной до пяти звезд. Процедура проводится аккредитованной организацией и включает проверку номерного фонда, перечня обязательных услуг, квалификации персонала, мер по обеспечению безопасности гостей», – подчеркнул Эмин Мерданов.
На сегодняшний день в Едином реестре зарегистрировано 259 средств размещения Дагестана, что более чем в два раза превышает показатели 2023 года. Однако только 113 из них (более 40%) прошли процедуру самооценки, подтверждая соответствие требованиям.
«Министерство активно ведет информационно-разъяснительную работу, проводя семинары и публикуя инструкции по прохождению самооценки и разъяснения законодательства, а также информируя владельцев объектов о грозящей ответственности за нарушение новых требований», – рассказал министр.
С 1 марта 2025 года на территории Российской Федерации, включая Республику Дагестан, введен региональный государственный контроль (надзор) в сфере туристской индустрии. Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД наделено соответствующими полномочиями и уже приступило к их осуществлению, о чем сообщил Эмин Мерданов.
«Министерство отдает приоритет профилактическим мероприятиям, побуждая предпринимателей добровольно привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Уже направлено более 300 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес владельцев средств размещения. В дальнейшем планируется направить такие уведомления каждому предпринимателю, работающему вопреки закону», –проинформировал руководитель ведомства.
По словам министра, информирование субъектов туристской деятельности приносит результаты: возросло количество обращений в министерство от представителей гостиничного бизнеса, гидов и экскурсоводов. Также наблюдается планомерное увеличение числа средств размещения, прошедших классификацию и самооценку в Едином реестре.
Однако для тех, кто продолжит игнорировать обязательные требования, министерством будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с применением санкций. Эмин Мерданов напомнил, что с 6 сентября этого года вступают в силу положения КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за ряд нарушений.
Министр подчеркнул, что размеры штрафов являются весьма ощутимыми. Например, за предоставление услуг средства размещения без включения сведений в Единый реестр предусмотрен штраф для юридических лиц от 300 до 450 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 70 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет штраф от 500 тысяч рублей.
«Эти меры носят системный характер и направлены на повышение качества и безопасности услуг в сфере гостеприимства. Мы убеждены, что внедрение классификации и самооценки позволит вывести гостиничный рынок Дагестана на новый уровень, укрепить доверие туристов, а также это повысит инвестиционную привлекательность региона и налогооблагаемую базу», – заключил Мерданов, добавив, что министерство продолжит оказывать всемерную поддержку предпринимателям для максимально комфортного и эффективного прохождения всех процедур.