Тайны Немцова и гигантские катакомбы: 13 шокирующих фактов, связанных с Нижним Новгородом
Похождения любвеобильного губернатора, застолье президента, задержание звезды Голливуда, мрачные подземелья и другие шокирующие неожиданные факты о Нижнем Новгороде и известных людях нашли отражение в книге Владимира О. Дэса «Русский клуб» (16+). Роман о переплетении судеб в «лихие девяностые» изобилует историческими подробностями, лишь немного дополненными художественным вымыслом.
Действие происходит в несуществующем городе Нижнеокске, в котором без труда угадывается Нижний Новгород, а за «говорящими» фамилиями персонажей скрываются реальные личности — политики, актеры, предприниматели, телеведущие и бандиты. О том, где здесь правда, а где вымысел, ИА «В городе N» рассказал сам автор романа. Под псевдонимом О. Дэс книгу написал непосредственный очевидец и участник событий, известный предприниматель и бывший министр культуры Нижегородской области Владимир Седов.
Факт № 1. Под улицами Нижнего Новгорода множество катакомб и подземных ходов.
Главный герой романа открывает бизнес-клуб в здании на перекрестке улиц Малой Покровской и Ильинской. Под ним обнаруживаются катакомбы — настолько широкие, что по галереям мог бы проехать автомобиль. Как пояснил Владимир Седов, раньше там была окраина города. На улице Ильинской сохранилась маленькая часовня, где въезжающие в город люди могли помолиться.
На том месте, где находился бизнес-клуб, был постоялый двор. Культурный слой с XIV — XV веков поднялся на два метра. И, когда мы копали, действительно столкнулись с множеством подземных ходов. Люди, которые занимаются геологией, знают об этом. В старину, когда наступали кочевники, все уходили под землю. Когда началось мощное строительство, что-то сломали и завалили, — рассказал автор.
Факт № 2. В Нижнем Новгороде шокировали и задержали Ричарда Гира
Американский актер Ричард Гир действительно приезжал в Нижний Новгород летом 1995 года по приглашению Никиты Михалкова. Это событие памятно многим. Кому-то из нижегородцев даже довелось воочию увидеть звезду Голливуда. Однако в книге раскрываются и неизвестные подробности визита Гира в столицу Приволжья. Например, актера просто шокировали чучела животных в ресторане на территории парка имени Пушкина. А потом на Мочальном острове его задержала рыбоохрана.
Ричард Гир приехал с сопровождающим-буддистом. Их привезли в ресторан «Охотник», где стояли чучела животных. А буддистам и комара убить нельзя. И актер испытал сильный стресс. Он попросил отвезти его на природу. На Мочальном острове развели костерок, что привлекло внимание рыбоохраны. Но в итоге все обошлось. Потом мы приехали в Макарьевский монастырь, и они захотели там помолиться. Меня удивило, что буддисты пошли в православную церковь. Но Никита Михалков объяснил, что им разрешается молиться в любом храме, — разъяснил Владимир Седов.
В целом Нижний Новгород Гиру понравился, и он сказал, что такого простора и красоты он не встречал нигде в мире.
Актера поселили в гостинице «Октябрьская» на Верхневолжской набережной. Президентских номеров тогда не было, и ему просто выделили целый этаж. Там большие окна, и я помню, что он стоял и любовался просторами, — рассказал автор.
Факт № 3. Маргарет Тэтчер в Нижнем Новгороде подарили торт
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была в Нижнем Новгороде в 1993 году, и это тоже известный факт. В книге ей дарят торт в виде подводной лодки, который английская делегация съедает в самолете. Но, как признался Владимир Седов, это вымышленный эпизод. Хотя торт действительно был, и даже не один. Но съели их не в самолете, а в ресторане.
Первый торт был с изображением Биг-Бена, а второй — с московским кремлем. Но образ подводной лодки мне показался интереснее. Маргарет Тэтчер в Нижнем Новгороде посетила завод «Красное Сормово». Ей показали, как строят гигантские подводные лодки. Их частями доставляли в Архангельск. И уже там собирали, как конструктор. Наши подводные лодки для Англии — это ужас. Я сопоставил факты и выбрал этот образ.
Также Владимир Седов вспомнил, что в Нижнем Новгороде госпожа Тэтчер несколько раз говорила о том, что нельзя было объединять Германию, так как это приведет к появлению Четвертого Рейха.
Это важный момент. И сейчас жизнь показывает, что она была права, — подчеркнул Седов.
Писатель также с улыбкой вспомнил, что Маргарет Тэтчер, услышав, что Никита Михалков будет крестным дочери Владимира Седова, предложила стать крестной матерью, но свое слово не сдержала.
Факт № 4. В Нижнем Новгороде есть настоящий «Оскар», и он стоит миллион долларов
В романе описана церемония вручения премии «Оскар». В 1995 году награды американской академии киноискусств был удостоен фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (16+). В книге фигурирует лента «Обожженные», а режиссер выведен под именем Сергея Сергеевича Паратова.
Американским фильмам «Оскар» вручается в нескольких номинациях: лучшая режиссура, лучший актер и так далее. Статуэтка весит около четырех килограммов — она действительно достаточно тяжелая. Держать в руках их было тяжело. И я помню, как более сотни «Оскаров» стояли на бордюре около пешеходной дорожки, — поделился Владимир Седов.
Кстати, нижегородцы девять лет назад даже могли видеть эту статуэтку на выставке, посвященной Году кино. По словам Владимира Седова, на черном рынке «Оскар» стоит миллион долларов. Но на каждой статуэтке есть номер, по которому можно вычислить, кому она принадлежит, так что продать его практически нереально. Согласно положению, его можно предложить киноакадемии за один доллар. И только если она откажется, его разрешается продать. Но таких случаев еще не было.
Факт № 5. Бывший губернатор Нижегородской области не пропускал ни одной юбки
В романе фигурирует губернатор Нижнеокской области Борис Ефремович Певцов. Он описан, как очень любвеобильный мужчина. Есть и достаточно пикантные моменты. Под этим именем выведен известный политик Борис Немцов, с которым автор был знаком лично.
В книге он такой, каким был на самом деле. Борис мне запомнился, как хороший парень, амбициозный и увлекающийся. Будучи студентом, он настрадался от невнимания девушек. Был очень бедным и не пользовался популярностью. Лет 15 назад я написал фантасмагорию «Зеленое пальто», которая стала предтечей «Русского клуба». Немцов ее прочитал, когда приехал на Горьковское море кататься на серфе, — вспоминает Владимир Седов.
По его словам, когда Немцов прочитал книгу, то заявил, что в это никто не поверит, и даже грозился подать в суд. Политик хотел, чтобы этим занялась его старшая дочь Жанна. Но потом его застрелили.
Немцов — икона для западных деятелей. Но политик — тоже живой человек, и у него есть свои скелеты в шкафу. А кто был близко знаком с Борисом, знал, что он ни одной девчонки не пропустит. Знакомства он заводил легко, — говорит Владимир Седов.
Еще один важный момент, о котором достаточно прозрачно указано в книге, и который подтвердил ИА «В городе N» автор: Бориса Немцова готовили к президентству. Он должен был стать преемником Ельцина и возглавить страну.
А вот о том, что пошло не так и почему этого не случилось, читайте в «Русском клубе».
Факт № 6. Захар Прилепин на «крокодиле» разбирался с бандитами
В одном из эпизодов книги читатели встречаются с командиром Дзержинского отделения ОМОНа по имени Евгений, который помогает главному герою разобраться с «наехавшими» на него бандитами, а потом начинает заниматься журналистикой. В этом персонаже многие узнают нижегородского писателя и общественного деятеля Захара Прилепина.
Все это было на самом деле. Захар Прилепин тогда работал в дзержинском ОМОНе. На базе была машина, которая называлась «крокодил» — огромный «Урал», обшитый металлической решеткой. Туда набивалось человек 15. Захар помнит этот случай, мы с ним в хороших отношениях, созваниваемся, вместе собирали гумпомощь. Правда, после покушения со связью стало тяжелее. После выхода его романа «Тума» (16+) я считаю, что родился настоящий классик, вставший в один ряд с Толстым и Чеховым, — подчеркнул Седов.
Факт № 7. Ельцин в Нижнем Новгороде пил беспохмельную водку
Президент Борис Ельцин — один из немногих персонажей, фигурирующих в романе под настоящей фамилией. В книге описывается его визит в Нижний Новгород. В одном из эпизодов высокому гостю предлагают беспохмельную водку. Оказывается, такая действительно существовала. Правда, выпускали ее не в Нижнем Новгороде, а в Саратове.
Во время освоения Сибири народ стал просто спиваться, и тогда придумали беспохмельную водку. Она не сильно отравляла организм, и человек не так мучился наутро. Ее специально разработали, но производство оказалось очень сложным. Выпустили ее совсем немного. Во время перестройки производство уничтожили. А у моего приятеля оказался целый ангар этой водки, и он ее распродавал.
Факт № 8. Две золотые монеты XIX века можно было продать в Нижнем Новгороде за 10 тысяч долларов
Главный герой романа в поисках денег на открытие своего бизнеса случайно находит в посохе оставшиеся от деда золотые монеты и получает за них 10 тысяч долларов. Владимир Седов признался, что этот эпизод он придумал, хотя у него есть предыстория.
У деда действительно остались золотые монеты. Они переходят в нашей семье из поколения в поколение. Я ими не пользовался, так как успевал зарабатывать, а деньги всегда липнут к деньгам, — уточнил автор.
Факт № 9. Ресторан «Колизей» на Покровке построили к приезду Маргарет Тэтчер
Когда в Нижний Новгород приезжала Маргарет Тэтчер, ее принимали в ресторане «Колизей» на Большой Покровской. Согласно тексту книги, построили его специально к визиту «железной леди». Однако, как пояснил Владимир Седов, это просто совпадение.
В то время в Нижний Новгород уже начали приезжать гости из-за границы, а хороших ресторанов не хватало. Не было даже ни одного приличного туалета. Тогда и появился ресторан, где все было по-западному, чисто, аккуратно, с хорошей кухней. Когда его построили, Немцов приехал и сказал: «Ну прямо Колизей!» Так его и назвали, — поделился Седов.
Факт № 10. Часы с прослушкой
В книге главному герою, директору "Русского клуба", дарят часы, и он вешает их в своем кабинете. Впоследствии в них обнаруживается подслушивающее устройство. В этом эпизоде есть доля вымысла. Однако прослушка действительно была.
Часы я придумал. Но подслушивающее устройство действительно было, и обнаружили его случайно. Неизвестно, кто его воткнул, но оно сыграло и неплохую роль. А поскольку ничего нелегального не было, то и сделать ничего не могли, а мой авторитет только поднялся.
Факт № 11. Первый в Нижнем Новгороде видеосалон был на Верхневолжской набережной
Те, кто застал появление первых видеосалонов в Нижнем Новгороде, уверены, что их история началась на Большой Покровской. Однако на самом деле это не так. Первый видеосалон открылся на Верхневолжской набережной рядом с бывшей гостиницей «Россия». Там была студия звукозаписи.
Этим бизнесом занимались двое моих знакомых. Один из них привозил кассеты из Германии. А покупать видеомагнитофоны помогал я. Тогда был страшный дефицит. Но люди, которые занимались бизнесом, старались помогать друг другу. У меня был знакомый в Воронеже, который работал на заводе, где в одном из цехов собирали «видики». А зарплату им иногда выдавали продукцией. Их и удалось купить для нижегородских видеосалонов, — пояснил Владимир Седов.
Факт № 12. Экс-губернатора Нижегородской области не пустили на Московский кинофестиваль
Также в книге фигурирует безымянный губернатор, ставший преемником Певцова. Он негативно относится к дружбе министра с Паратовым и ставит ему ультиматум: либо тот прекращает отношения с режиссером, либо лишается должности. Эта история тоже основана на реальных событиях.
Он меня вызвал и заявил: ты остаешься министром, если забываешь, что Михалков — твой друг, — вспоминает Седов.
По его словам, губернатор когда-то не смог попасть на Московский кинофестиваль и почему-то за это обиделся на Михалкова.
Факт № 13. На территории Печерского монастыря могла появиться барахолка
В романе дед главного героя уходит в Печерский монастырь. Но на самом деле, по словам Владимира Седова, такого не было. Дело в том, что монастырь в те годы находился в полуразрушенном состоянии, и на его месте даже могла появиться барахолка.
Я сам ездил в монастырь, когда он был разрушен. В то время я был директором Канавинского рынка, но там продавались только продукты. Когда возникла идея опять открыть барахолку, которую в 1970-е закрыли, как пережиток капитализма, мне предложили место на территории монастыря. Территория большая, но там все было сломано. Когда-то существовали и пруды, и колодцы, но они оказались разрушены. У меня просто осталось это в памяти, — поделился писатель.
Все эти и многие другие неожиданные факты можно найти в книге про лихие девяностые — «Русский клуб», которая уже появилась в продаже и вызвала большой резонанс и в Нижнем Новгороде, и в других городах России.