Главные новости Малой Вишеры
Малая Вишера
Октябрь
2024
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Доброе имя маленькой улицы: узнаем больше о первом комсомольском вожаке Новгорода

0
В преддверии Дня рождения комсомола интернет-газета «Новгород», продолжая рубрику «Маршрут: герои и город», приглашает отправиться в Северную часть областного центра, на небольшую улицу – названную в честь Павла Левитта. Он не был участником и героем Великой Отечественной войны, имена которых присвоены многим улицам Великого Новгорода. Не был, потому что, когда враг напал на страну, томился в тюремных застенках, а в июле 1941 года был осуждён и расстрелян. Но его доброе имя хорошо знали жившие век назад. Потому и сохранили. Известно о нём немного, материалы собирали по крупицам. В результате силами сотрудников Колмовской библиотеки выпущена брошюра, посвящённая ему, первому в Новгороде комсомольскому вожаку.

Заведующая библиотекой Ирина ДУВАНОВА рассказывает, что у них разработан целый маршрут по улице Павла Левитта, по нему часто заказывают экскурсии. Так, недавно по Пушкинской карте с именем легендарного комсомольца и достопримечательностями улицы, названной в его честь, знакомились студенты Строительного колледжа и учащиеся школы № 17. Давайте и мы отправимся по этому маршруту!

Павел Михайлович Левитт – уроженец Новгородчины. По некоторым источникам его настоящее имя – Игнатий Левитон. Родился в 1903 году в Крестцах, отец – часовщик-ремесленник, мать – работница Маловишерского стекольного завода, там же трудился стеклодувом и его дед.

В 1913 году семья переехала в Новгород. Не окончив среднего образования, в 1918 году он начал работать делопроизводителем агитационно-просветительного отдела губернского военкомата. Тогда же в Новгороде появился кружок коммунистической молодёжи, куда вошёл и он вместе со своей сестрой. Занимались досугом молодых людей: ставили спектакли, проводили вечера танцев. Павел Левитт посчитал, что это не совсем та работа, которую должна вести активная молодёжь. И по его инициативе в Новгороде в июле 1919 года создаётся отделение РКСМ, в котором его избрали председателем.

В том же 1919-м Левитта принимают в партию, поручив непростое задание. По решению II Всероссийского съезда комсомола каждая комсомольская организация должна была мобилизовать на фронт 30% организации. Есть сведения, что от Новгорода было отправлено на фронт свыше 500 человек, в том числе много молодёжи.

В 1920 года Павел – уже член бюро губернского комитета РКП(б). В дальнейшем начал заниматься журналистикой: заведовал отделом редакции газеты «Звезда», освещал жизнь губернии, был назначен редактором газет в Боровичах, Пскове, Острове, которые, как и Новгород, тогда входили в состав Ленинградской губернии. Что тогда происходило в стране – представить сложно, а свидетелей давно нет. Но на пожелтевших от времени страницах газеты «Звезда» можно прочитать, например, о нормах выдачи хлеба по карточкам. С 28 мая 1919 года: I категория (рабочие) – 100 граммов хлеба, II категория (служащие) – 50 граммов хлеба, III категория (нетрудящиеся) – ничего. Дети – как I категория. Такова была реальность, но несмотря на голод и все тяготы, новгородская молодёжь и её лидер верили в новую светлую жизнь и старались приближать её.

С 1932 года Павел Левитт работал в редакции газеты «Ленинградская правда». 4 июня 1938 года был арестован – как участник антисоветской террористической организации. Приговор был вынесен 8 июля 1941-го, а 28 июля, когда враг уже топтал новгородскую землю и очень нужны были смелые и отчаянные бойцы, чтобы противостоять захватчику, Павла Левитта расстреляли. И лишь спустя много лет, 19 сентября 1956 года он был реабилитирован.

Сегодня на улице, названной в честь комсомольца, находится много значимых для города учреждений, включая Новгородскую областную больницу.

Такова трагическая судьба Павла Михайловича Левитта, лидера новгородской молодёжи начала прошлого века. Спустя несколько лет после реабилитации, в 1967 году, когда эта часть пригорода была включена в черту Новгорода и с появлением новых предприятий стала развиваться, его имя было увековечено в названии формировавшейся небольшой улицы.

«Колмово занимает особое место в истории Новгородчины и наполнено многими трагическими событиями. Когда-то здесь был прекрасный монастырский комплекс с церковью Успения Божией Матери. Сведения в летописях относятся к XIV веку и даже ранее. Экскурсию по улице обычно мы начинаем именно отсюда, – говорит библиотекарь Елена ЗАПЧИКОВА. – Рассказываем, что монастырские владения славились богатыми садами (они были там, где сейчас комплекс областной больницы), что были пруды с рыбками (теперь на том месте детский сад).

Много чего было интересного, но во время шведской интервенции монастырь утратил свои позиции. В XVIII веке здесь были учреждены благотворительные учреждения: лечебница для инвалидов войны и первый в стране приют для сирот и отказных новорождённых детей. Позднее появилось уникальное лечебное заведение для душевнобольных людей, примечательное тем, что в нём был комплекс бытовых удобств – купальни, ванны, водопровод, вентиляция. А при Успенской церкви появилась община Сестёр милосердия.

Медицинский комплекс продолжал развиваться и после революции. В 1932 году в период борьбы с религией церковь была закрыта, стала разрушаться. Но самые большие злодеяния начались с приходом фашистов. Всех пациентов и медперсонал психиатрической больницы – это более 800 человек – расстреляли или насильно усыпили и сбросили в общую яму. Здесь был и лагерь военнопленных. Немного в стороне от церкви создан мемориал, где покоятся бойцы Красной армии, попавшие в плен и умершие от голода и ранений».

Из разных источников сотрудники библиотеки вот уже много лет собирают архивные материалы о прошлом Колмова, нашли даже свидетелей, переживших те страшные годы. Наше время дополняет большую историю маленькой улицы добрыми делами. Открытая в 1997 году после ремонта церковь Успения стала оживать и нести духовное начало, силами добровольцев и спонсоров благоустраивается территория вокруг.

По нацпроектам и региональным программам развивается самый крупный в регионе комплекс областной больницы, за плечами которого более 300 лет истории, и соседствующие с ним медучреждения. Среди них – и единственная в регионе служба переливания крови, и клинический госпиталь ветеранов войн, и научно-медицинская библиотека. На улице Павла Левитта через базирующийся в доме № 16, корпус 1 филиал Фонда «Защитники Отечества» оказывается многопрофильная помощь участникам СВО и семьям погибших.

Перемены произошли и в нашей Колмовской библиотеке муниципального учреждения культуры «Библионика», – теперь она со статусом «Модельная», отреставрирована в соответствии с современными стандартами. Получила библиотека и новое наполнение, став первой такого уровня в городе и очень узнаваемой. Благодаря фестивалю – уличного искусства «Страницы истории» на фасаде здания библиотеки красуются стилизованные рисунки мальчика Онфима.

«Завершением улицы Павла Левитта стал сквер Мужества. Он формировался почти четверть века. Раньше здесь был безликий пустырь. Потом появилась инициатива простых новгородцев каким-то символическим знаком увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны мирных жителей города, а также медперсонала и пациентов психиатрической больницы. В последующие годы добавились памятные плиты в честь новгородцев, павших на советско-финляндской войне, в честь тружеников тыла, работавших для Победы в годы Великой Отечественной войны. Добавляются новые памятники, потому что наше время тоже непростое и не всегда мирное, полное трагедий: Чернобыль, локальные вооружённые конфликты, которые уносят жизни молодых и мужественных наших земляков. О них мы тоже должны помнить и передавать память детям и внукам. Начиналось всё здесь как аллея памяти, а благодарные жители Великого Новгорода создали сквер Мужества, что достойно по отношению к тем, кому посвящён этот мемориальный комплекс. Этот сквер всегда ухожен, возле гранитных плит – живые цветы, сюда часто приходят ветераны, дети войны, школьники, молодёжь. Значит, память живёт, и история продолжается. Вот такая наша улица», – завершает маршрут Елена Вячеславовна.

Светлана Антонова

Фото Людмилы Степико

и из открытых источников











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *