Князь Юрий Васильевич: из-за чего младший брат Ивана Грозного родился инвалидом
Судьба Ивана IV, прозванного Грозным, была трагична с детства. Рано осиротев, он познал горечь одиночества и боярского произвола. Единственным близким человеком, разделившим с ним эти тяготы, стал его младший брат Юрий, князь Угличский. Однако его фигура осталась в тени — Юрий был глухонемым, что в XVI веке практически лишало человека возможности участвовать в политической жизни.
Наследник, рожденный под знаком скандала
Юрий появился на свет в 1532 году, в браке великого князя Василия III с Еленой Глинской. Этот союз сам по себе был скандальным: чтобы жениться на юной княжне, Василий насильно отправил в монастырь свою первую жену, Соломонию Сабурову, обвинив ее в бесплодии. Рождение у наследника брата с тяжелым недугом многие современники восприняли как Божью кару за этот поступок.
Историки предполагают, что причиной врожденной глухонемоты мог быть как преклонный возраст отца (Василию было за 50), так и генетические проблемы по линии матери Глинских. В ту эпоху недуг считался признаком «несмысленности» и слабоумия. Как писал Аристотель, «рождённые глухими не будут иметь чувств и способности рассуждать». Специализированных методов обучения на Руси не существовало, в отличие, например, от Европы, где глухонемой испанец Хуан Фернандес де Наваррете смог стать известным художником благодаря монахам, использовавшим жестовый язык.
«С лёгким паром!»: что означает это пожелание у русских на самом деле
Несмотря на ограниченные возможности, Юрий стал постоянным товарищем детских игр будущего царя. Скорее всего, общение с глухонемым братом наложило серьёзный отпечаток на личность Ивана Грозного. Когда Иван говорил, Юрий не слышал и не понимал его. Речи княжича волей-неволей превращались в монологи, что не способствовало его психическому здоровью.
Жестокий нрав Ивана Грозного развился из желания защитить себя и брата. Позднее царь вспоминал, что его с Юрием бояре «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», плохо кормили и одевали. Немного возмужав, Иван стал мстить. В 1453 году он приказал отдать псарям для расправы князя Андрея, плохо обращавшегося с его братом. На всю жизнь Иван Грозный сохранил жалость к инвалидам. Уже став царём, он поручил духовенству заботиться о глухонемых и других калеках.
Жизнь Юрия Васильевича
По завещанию великого князя Василия его младший сын получил в личный удел несколько городов: Углич, Бежецкий Верх, Калугу, Малоярославец, Медынь и Мезецк. Кроме того, для дворового обихода Юрий Васильевича ему передали ряд сёл под Москвой. Но сам великий князь там не появлялся и в дела управления не входил – всем занимались царские дьяки.
Став царём, Иван Грозный постоянно держал брата при себе. В разрядных записях Юрий Васильевич упоминаетcя как участник царских застолий. Младший брат сопровождал царя в поездках на охоту и на богомолье. Осенью 1546 года он ездил с Иваном Грозным в Новгород и Псков.
Для Ивана Васильевича было важным то, что брат ни в коем случае не мог рассматриваться как его конкурент. Поэтому он очень заботливо относился к глухонемому. Об особенностях поведения Юрия Васильевича в частной жизни мало что известно. Боярин Андрей Курбский в своей «Истории о делах великого князя Московского» свидетельствует о нём так: «был без ума и без памяти и безсловесен, тако же аки див якой родился». Однако, по-видимому, на людях брат царя держал себя вполне благопристойно, раз он сопровождал его на официальных церемониях и в церкви. Впоследствии, отправляясь в поход на Казань, Иван Грозный номинально оставил «главой Москвы» вместо себя именно Юрия.
Вскоре после собственной свадьбы Иван Грозный решил женить и 15-летнего брата.
Аркадий Нейланд: что совершил единственный несовершеннолетний преступник, которого казнили в СССР
«Юрий, несомненно, страдал от физических недостатков, но он был в состоянии вести семейную жизнь, – отмечает историк Изабель де Мадариага. – Еще в сентябре, после переговоров с Макарием, Иван приказал боярам и князьям доставить ко двору дочерей, и в ходе смотрин Юрий высказал свое предпочтение княжне Ульяне Палецкой».
Ульяна (Иулиания) была дочерью царского воеводы Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды. Свадьба состоялась 3 ноября 1547 года при активном участии царя и его приближенных. Бояре вымылись с женихом в бане, после чего ему с невестой было приготовлено ложе. «Постель стлал» знаменитый соратник Ивана Грозного Алексей Адашев. В этом браке в 1559 году у Юрия родился сын Василий, который, однако, прожил меньше года.
Глухонемой великий князь мирно проводил свою жизнь, пока не умер 24 ноября 1563 года. Причину смерти источники не называют. Он был похоронен в Архангельском соборе Кремля. По душе Юрия Иван Грозный сделал крупные вклады в Троице-Сергиев, Соловецкий, Хутынский, Махрищский и Брянский Свенский монастыри, а также отправил пожертвования в Грецию. В письмах царь называл брата «святопочившим» – он верил, что тот удостоился благой посмертной участи.
Вдова Юрия Васильевича, по обычаю тех лет, удалилась в Новодевичий монастырь, приняв имя Александры. Поначалу Иван Грозный сохранял доброе расположение к женщине, которая много лет скрашивала участь его несчастного брата. Для Ульяны Дмитриевны в монастыре возвели пышные кельи, она имела штат слуг («детей боярских и приказных людей») и кормилась с нескольких поместий. Чтобы княгиня вкусно питалась, в обители были устроены особые ледники и поварни. Инокиня Александра отличалась набожностью и щедро тратила средства на благотворительность. Однако затем царь прогневался на невестку – как предполагал историк Николай Карамзин, из-за того, что она слишком печалилась о жертвах опричного террора. Согласно одному из свидетельств, Ульяна-Александра была заключена в Горицкой обители на Вологодчине, а в 1569 году утоплена в реке Шексне вместе с другой опальной монахиней – княгиней Ефросинией Старицкой. На месте их предполагаемого захоронения в XIX веке был возведён Троицкий собор.
Сегодняшние историки склонны считать эту версию ошибкой. Они утверждают, что вдова глухонемого великого князя благополучно дожила в Новодевичьем монастыре до конца жизни, а скончалась она 8 мая 1574 года.