Джекпот по-мамадышски: в Татарстане горожан заманивают в села рублем
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Полтора миллиона рублей получила от властей Мамадышского района семья с двумя детьми, которая решила переехать из города в село. Конечно, кто-то скажет, что полтора миллиона – не деньги, а Мамадыш, откуда переезжают Юсуповы, – не город. Но, как выяснила «РТ», о своем желании поселиться в селах Мамадашского района по спецпрограмме уже заявили более 40 семей из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска… Теперь главное, чтобы в районном бюджете денег хватило!
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В СЕЛО!
Как известно, ситуация с демографией в стране и республике сейчас не очень. В начале этого года Раис Татарстана Рустам Минниханов призвал искать решения, которые могли бы ее улучшить.
Мамадышский район одним из первых среди муниципалитетов ввел стимулирующие рождаемость выплаты – с января всем новоиспеченным родителям здесь выплачивают по 10 тыс. рублей, а семьям участников СВО – по 20 тыс. рублей.
А сейчас мамадышские власти пошли дальше и запустили программу предоставления социальных выплат в 1,5 млн рублей на строительство или покупку вторичного жилья тем, кто решит переехать из городов в села района. Таким образом глава района Вадим Никитин надеется убить сразу двух зайцев: и демографию на селе улучшить, и кадровую проблему решить хотя бы частично.
На днях первый «джекпот» выиграли 40-летние супруги, родители двоих детей Ильдар и Фанзия Юсуповы. Корреспондент «РТ» узнала, как им это удалось.
ЧТОБЫ В ДУШУ ЗАПАЛО
Фанзия – педагог по образованию, работала воспитателем в детском саду, но сейчас пока занимается дома воспитанием младшего, 4–летнего сына. Ильдар – газосварщик, работает вахтовым методом. Долгое время семья жила у матери Фанзии в Мамадыше, который хотя и считается городом, но население составляет около 16 тыс. человек. В конце концов глава семьи решил, что пора отделяться и жить самостоятельно.
– Три года назад начали искать участок для строительства дома. Долго ездили по району, смотрели, но такого места, чтобы в душу запало, не было, – рассказал корреспонденту «РТ» Ильдар Юсупов. – Потом увидели объявление о продаже участка в селе Малмыжка, это в девяти километрах от Мамадыша. Участок был в ужасном состоянии, заброшенный, сорняки выше человеческого роста. Но нам понравилась местность, и мы решили, что будем здесь жить и строить дом.
Купив участок, супруги за три года успели его обиходить – выкорчевали старые деревья, справились с сорняками, посадили огород, разбили сад, поставили летний домик.
– Когда муж приезжает с вахты, отдыхать ему, конечно, не приходится – всю трудную мужскую работу я ему оставляю. Ильдар у меня работящий, всё сделает, как надо, – хвалит супруга Фанзия.
С ВЕНИКОМ НА ПЕТУХА
В этом году забот прибавилось: Юсуповы завели кур-несушек, уток, индюков.
– Пришлось вспоминать, как в детстве на каникулах у бабушек ухаживали за птицей и другой живностью. Детям птица понравилась, правда, в птичник мы их не пускаем: петух очень боевой, я и сама туда только с веником в руках захожу. Были мысли в суп его отправить, но муж отговорил. Сказал, что петух таким образом своих курочек оберегает, и дети твердят, что он очень красивый, – делится Фанзия.
11-летняя Райна и 4-летний Ильнур стараются помогать родителям. Младший сын Юсуповых страдает аллергией. По словам родителей, в городе у него чуть что начиналась одышка, из-за этого и в садик не ходил. В деревне мальчик чувствует себя гораздо лучше, приступов у него аллергии у него не бывает.
«Я ВИДЕЛ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»
Всё бы хорошо, вот только на строительство капитального дома вместо времянки Юсуповым накопить никак не удавалось. Когда супруги узнали о том, что глава района решил финансово поддержать горожан, желающих переехать в местные села, решили, что ничего не потеряют, если напишут заявку. Когда Юсупову выиграли конкурс, их радости не было предела – можно не только о доме, но и о третьем ребенке подумать.
Глава района Вадим Никитин лично приехал к Юсуповым в Малмыжку и вручил сертификат. «Я искренне рад! С момента, когда я смог сформулировать идею в программный документ и защитить инициативу по сохранению сельских территорий перед Раисом Татарстана, прошло несколько лет, но всё было не зря. Сегодня я видел счастливых людей, полных энтузиазма и планов», – написал он позже на своей странице в социальных сетях.
ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ
Малмыжка считается чисто русским селом, но татары Юсуповы со всеми соседями подружились и чувствуют себя в таком окружении абсолютно комфортно.
– Они все такие приветливые, сами пришли знакомиться, забросали вопросами: «Кто такие, откуда?». Помогают нам во всем, – продолжает Фанзия. – У малмыжцев свои устоявшиеся обычаи, и мы, конечно, их поддерживаем. Например, в селе почитают Духов день. Он в июне, когда в огороде дел по горло. Вышла я в этот день в огород – надо было что-то посадить, а тут еще сорняки после дождей как бешеные полезли. А соседка приходит и говорит: «Сегодня праздник, нельзя к земле прикасаться!». Я ей: «Тетя Нина, как ты вовремя мне об этом сказала, мне как раз нужен был выходной!» Та засмеялась: «Ну ты-то татарка, тебе можно и поработать!» Я в ответ: «Нет уж, раз мы живем в русской деревне, будем почитать русские традиции».
Вообще, если приезжаешь в деревню, надо быть готовыми к тому, что вся ваша жизнь будет у соседей как на ладони. Это Юсуповы поняли сразу. Соседи знают, когда ты ложишься спать, когда встаешь, чем обедаешь… Но и в этом «переселенцы» видят особую прелесть – все друг другу практически родные, не то что в городе. А вот удивило их то, что в селе магазин работает не целый день, а всего лишь по паре часов утром и вечером. Если не успел в это время и срочно что-то понадобится, приходится ехать в соседнюю деревню или в райцентр.
– На машине это недолго, минуты две-три езды до деревни и минут 10 – до Мамадыша. Для нас, молодых, не сложно. А вот для бабушек и дедушек, конечно, – большая проблема. А у нас в селе не больше 100 человек живут, и в основном старики. Как было бы здорово, если бы из городов приехала образованная молодежь, – мечтает Фанзия. – И не стоит им бояться кардинальных изменений, трудностей. В деревне есть газ, интернет, телефон… И работа есть. Можно вообще поменять сферу деятельности и фермерством заняться, педагоги в сельских школах тоже всегда требуются.
Кстати, сынишке Юсуповых уже выделили место в детсаду Куюк Ерыкса (это центр сельского поселения, находится в 4 км от Малмыжки). В тот же детсад собирается выйти на работу и мама. Дочка-школьница пока продолжит учебу в Мамадыше, а потом тоже перейдет в Куюк-Ерыксинскую школу.
ТО ЛИ РАБОТА, ТО ЛИ ОТДЫХ
На вопрос, как они проводят свободное время, новоиспеченная сельчанка ответила:
– Оно вроде есть, свободное время-то, а вроде его и нет. Только появится свободное окошко, как тут нежданно вишня поспела, пора собирать. В этом году было много луговой клубники, вставали в 4 утра, собирали ее, пока не жарко. Работа это или отдых? Для нас – отдых на природе! Утром вроде встанешь ни свет ни заря, еще бы спать да спать, но вокруг птички поют, петушок кукарекает, и ты вместе с ними просыпаешься. А вечером, когда вся работа закончилась, ты вроде бы устал, а как посмотришь на гору, как солнышко за деревья садится, – благодать! Закаты и рассветы, оказывается, каждый день разные. Одним словом, красота!
Сообщение Джекпот по-мамадышски: в Татарстане горожан заманивают в села рублем появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.