От зон отдыха до логистических центров
На градостроительном совете Минстроя Чувашии рассмотрели 11 вопросов. Не все проекты получили путевку в жизнь, многие предстоит доработать. Но уже по эскизным предложениям просматриваются векторы развития республики в целом.
Канаш в перспективе прирастет с юга жильем и интересной туристической зоной. Проект охватывает восемь земельных участков общей площадью 26,15 га. Более 14 из них отдадут под индивидуальные дома с приусадебными участками. Всего их будет 62 — шесть кварталов. Жилую застройку соединит с рекреационной территорией широкий бульвар. На главной улице запланирована многофункциональная общественно-деловая зона с предприятиями торговли, общепита, бытового обслуживания.
Разработчики обыграли в проекте ручей, который впадает в Малый Цивиль. Там уже создается водохранилище для рекреационных целей с площадью водного зеркала в 2,62 га. На правом берегу тоже предложено разместить объекты отдыха и туризма. Появятся гостевые дома, благоустроенный пляж, пирс для лодок, дорожки для пеших прогулок, автостоянка. А ресторан расположится на искусственном острове, куда можно будет попасть по пешеходному мостику. Возможно, в этом уголке поселятся и маралы — заказчик поделился планами завести оленей.
Продумано транспортное сообщение. К перспективной территории запланированы два подъезда с автодороги «Цивильск — Ульяновск» — севернее и южнее. Организован подъездной путь от Канаша. Проект одобрен с учетом замечаний и предложений. Однако специалисты предупредили — землям сельскохозяйственного назначения предстоит сменить категорию. И если проект перейдет на следующий год, то с марта этот вопрос надо будет согласовывать с Минсельхозом РФ.
Рассмотрели градостроители и эскизный проект планировки территории, прилегающей к Мариинскому Посаду, которая тоже готовится войти в границы города — в продолжение уже существующих улиц. В элемент планировочной структуры включены 24 земельных участка общей площадью около 6,5 га. Земли сельхозназначения, разрешенный вид использования — ведение личного подсобного хозяйства. В будущей застройке предусмотрено и жилье для многодетных. Объекты здравоохранения, культуры, повседневного обслуживания находятся в пешеходной и транспортной доступности. Существующая школа рядом, а вот детсад далековато, поэтому предлагается возвести новый — под него в проекте отведено место прямо у жилой застройки.
Градостроители внесли свои замечания, в частности, отметили, что запроектированное жилое пространство обрывается, и предложили показать дальнейшее развитие территории. Стоит определиться с границами участка, где намечается детский сад, принять во внимание будущую дорогу республиканского значения от Чебоксар до Мариинского Посада. В целом проект поддержан, а внесенные по итогам градосовета коррективы рассмотрят в рабочем порядке.
Два эскизных проекта были адресованы Моргаушскому округу. В сельском поселении Ильинское предложено организовать функциональную зону отдыха близ деревни Мемеккасы. Разработчики ориентировались на проектные решения мастер-плана Чебоксарской агломерации. Предусмотрены десять модульных домов с беседками и мангальными зонами, административное здание, бани и сауны, парковка, проезды и пешеходные дорожки из брусчатки. Машину можно будет оставить при въезде на базу — там запланирована парковка. Отдых здесь рассчитан и на любителей неспешных прогулок, и на поклонников рыбалки, и на приверженцев спорта. Предполагается, что он станет круглогодичным — побережье Волги красиво не только летом.
Задумка интересная, согласились архитекторы. И посоветовали поднять проект, который уже выполнялся несколько лет назад — тогда его посчитали преждевременным. Хорошо бы увязать с ним нынешнюю работу. К слову, есть и другие участки, на которые у собственников свои планы. Логичнее все синхронизировать, чтобы получился единый проект. Эту территорию нельзя развивать по кусочкам. Эскизное предложение одобрено с учетом замечаний, далее его рассмотрят в рабочем порядке.
На доработку отправлен проект планировки, посвященный перспективному жилому кварталу южнее села Большой Сундырь в Моргаушском округе. Из 20 га 13 планируется отдать под индивидуальное строительство. Здесь предусмотрено восемь жилых групп — 124 дома с приусадебными участками в 10 соток. Они рассчитаны на 124 семьи, или 434 жителя. В проект заложены и детские площадки, спортивные корты, места отдыха, обозначены два въезда с существующей автодороги, а также трасса-дублер.
Там овраги, и на таком рельефе можно сделать интересный проект рекреации, заметили специалисты. Стоит подумать на эту тему. Поинтересовались архитекторы, почему проектируемую территорию надо присоединять именно к Большому Сундырю. «Далековато, другая деревня ближе», — показали они на карте. Предполагается, что жилая группа войдет в границы села лишь через один участок с аллеей, тротуарами, велосипедной дорожкой, что тоже спорно. Лучше взглянуть на развитие этих земель с большей перспективой. После внесения замечаний градостроители готовы рассмотреть проект повторно.
А дальше фокус обсуждения сосредоточился на Чебоксарском округе. В рабочем порядке рекомендовано отшлифовать проект планировки территории в 6,2 га, прилегающей к деревне Василькасы. Предложено использовать ее под индивидуальное жилищное строительство — 21 дом с приусадебными участками в среднем по 12 соток. Участок сложный, там много ограничений — линии электропередачи и связи. Водонапорная башня — тоже охранная зона. Такие «клины» — это неверно с градостроительной точки зрения, высказали свое мнение специалисты. Как объяснить человеку, купившему участок, почему он на половине его строиться не может? Также архитекторы рекомендовали остановиться на одной дороге вместо запроектированных трех.
Предстоит еще потрудиться разработчикам и над территорией севернее деревни Адылъял. Там по проекту планируется разместить наделы садоводческого некоммерческого товарищества, 125 домов с приусадебными участками в 11 соток. Градостроителей не устроило, к примеру, что зона будущего СНТ смыкается с Адылъял лишь небольшим треугольником, а так до нее еще километр. Они рекомендовали распланировать всю территорию до деревни. Это может быть садоводческое товарищество или зона индивидуальной жилой застройки. Сейчас здесь пустота, а люди должны ходить в магазины, школы… Требуется развернуть проект в сторону перспективы.
Положительную оценку на градостроительном совете получил эскизный проект комплекса зданий придорожного сервиса на полосе отвода федеральной трассы М-7 «Волга» (поворот на кладбище в Яушах). «Занимаемся поставкой техники и оборудования — хотим офис по этому адресу», — пояснил заказчик. Планируется возвести два корпуса, на прилегающей территории уже организована площадка для стоянки грузовых и легковых машин. Основной двухпутный проезд предусмотрен с автодороги М-7 «Волга».
Дан «зеленый свет» развитию территории близ деревни Шобашкаркасы. На 2,94 га по проекту размещаются 22 частных дома с приусадебными участками (их можно использовать и как дом выходного дня). Планировочная структура прилегает к земельному участку, предусматривающему возможность дальнейшего развития на север. Въезды организованы с автодороги «Волга» — «Три Дуба». Для учеников есть школа в деревне Малый Сундырь. Детсад предусмотрен другим проектом — в экологически чистой зоне, вдали от автодороги, до него можно дойти пешком. Магазины, аптека и другая общественная инфраструктура имеется в Шобашкаркасах.
Следующие три проекта на градостроительном совете рассматривали вместе, поскольку они адресованы перспективному развитию территории в Чебоксарском округе, прилегающей к дороге «Вятка», и должны реализоваться вкупе. Намечены два крупных объекта — придорожный центр оптовой торговли и логистический комплекс. Ну а работникам новых предприятий понадобится крыша над головой — запланирована жилая группа деревни Шанары.
В оптовом центре по проекту предусмотрено размещение продуктового, промтоварного, сельскохозяйственного и строительного рынков, административно-бытового корпуса, гостиницы, магазинов и кафе, а также зданий для грузовиков и легковушек — автосервис, автомойка, дезинфекция, АЗС. «Между Москвой и Питером много подобных, — заметили участники обсуждения. — Промышленные центры притяжения. У нас тоже будет такой». Эскизный проект логистического комплекса тоже проработан до мелочей. Оба получили добро.
А вот проект жилой группы, соединяющейся с деревней Шанары через парковую зону, предстоит рассмотреть повторно. Ее общая площадь превышает 740 тыс. кв. м, число жителей — около 27,5 тыс. Это почти целый микрорайон. Предусмотрены школа, детсад, спортсооружения, места для хранения транспорта. Однако есть и другие проекты. На территории между Чебоксарами и Новочебоксарском в перспективе появятся еще жилые районы. Здесь в общей сложности будут жить 128 тыс. человек, а выход жилья составит 2 млн кв. м. Поэтому технико-экономические показатели, планировочная структура и формат рассматриваемых кварталов потребуют переработки и корректировки.