На нее смотрели и учились
Исполнилось 115 лет со дня рождения народной артистки Чувашской АССР Марии Тихоновой-Стасенко
…Чебоксары, 1951 год. В Русском драматическом театре полным ходом идут репетиции комедии «Женитьба». Это уже второе обращение труппы к бессмертному гоголевскому шедевру, а потому профессиональная планка была вдвойне высока. Режиссер Виктор Романов превратил постановку в целую галерею ярких образов. Сваха Фекла Ивановна — один из них. Хотя в пьесе она показана лживой, мелочной и корыстной сводницей, нагло врущей женихам о достоинствах невест, и, наоборот, в спектакле ее портрет выдержан в мягких и светлых тонах. Конечно же, во многом благодаря народной артистке Чувашской АССР Марии Тихоновой-Стасенко, будто согревшей героиню изнутри огнем своего обаяния, темперамента и юмора.
Мария Тихонова-Стасенко родилась в Казани, но ее детство прошло в Мариинском Посаде, а юность – в Нижнем Новгороде. Там она окончила актерское отделение музыкально-театрального училища (1930) и делала первые профессиональные шаги на подмостках ТЮЗа, приехав в Чебоксары уже сформировавшейся актрисой и дав сценическую жизнь двум сотням героинь.
«Когда в 1959 году мы вместе с мужем Александром Славинским начали работать в театре, быстро поняли, что коллектив действительно изумительный, — рассказывала народная артистка Чувашии Антонина Баулина. — На сцену выходили такие корифеи, как Пустовойтов, Дуняк, Козоровицкий, Гусев. Блистала великолепная, яркая актриса Мария Тихонова-Стасенко. Я всегда стояла за кулисами, смотрела и училась у нее». Особые отношения сложились у Марии Матвеевны с народной артисткой Чувашской АССР Анной Григоровой, которая многое взяла у старшей коллеги, начиная с игровой техники и заканчивая обычными жизненными уроками. Несмотря на разницу в возрасте, актрисы дружили, тем более что их нередко назначали на одни и те же роли.
Обожали Марию Матвеевну и воспитанники детских драматических кружков, функционировавших на базе Чебоксарского электроаппаратного завода и городского Дворца пионеров, где она нашла себя в качестве педагога и старалась пробудить в юных сердцах любовь к театру, поэзии, литературе. Каждое ее занятие превращалось в настоящий тренинг, направленный на мобилизацию внимания, укрепление силы воли, эмоциональное раскрепощение и способность видеть прекрасное в повседневном. Советы опытной актрисы оказывались особенно ценны еще и потому, что она была не только преподавателем, но и практиком, не понаслышке знакомым со всеми тонкостями построения драматического спектакля. «Заниматься у нее, постигая приемы актерского мастерства, было интересно. Мне даже роль какую-то дали», — писал на страницах своей книги один из учеников артистки Вячеслав Тяботин, впоследствии известный теле- и радиожурналист.
Ну а театралы с воодушевлением аплодировали ее Софи («Коварство и любовь» Фридриха Шиллера) и Волоховой («Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого), Пестовой («Дворянское гнездо» Ивана Тургенева) и Мамаевой («На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского). Целый репертуарный пласт — роли в спектаклях по произведениям советских авторов, таких как «Заговор» Николая Вирты, «Нашествие» Леонида Леонова и «Аристократы» Николая Погодина. В каждой из своих героинь актриса умела разглядеть что-то такое, о чем потом вспоминалось с доброй улыбкой и искренней теплотой. Когда она появлялась из-за кулис, розовощекая, пышнотелая, с крупными чертами лица и словно сошедшая с полотен Бориса Кустодиева, публика знала: в этот вечер скучать не придется.
В годы Великой Отечественной войны пламя творческой энергии Марии Матвеевны разгорелось с новой силой. Проводив многих коллег на фронт, она с энтузиазмом взялась за военно-шефскую работу и подготовила десятки специальных программ для обслуживания госпиталей и воинских частей, за что Русскому драмтеатру была объявлена благодарность министра обороны СССР.