Добавить новость
Главные новости Маркса
Маркс
Август
2025
1
2
3
4 5
6
7 8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Натальино: в поисках утраченного храма затопленного села

0

Есть в Балаковском районе Саратовской области село Натальино, являющееся пригородом Балаково. Известно, что ранее существовало историческое село с таким же названием, которое при строительстве Саратовского водохранилища в 1967 году перед затоплением этой территории было перенесено на новое место. Но менее известным фактом является то, что территория этого населенного пункта не вся оказалась под водой, и тому остались различные подтверждения. Пути поиска этих свидетельств привели к месту расположения главного архитектурного объекта старого Натальино, в дореволюционные годы бывшего духовным центром села, – церкви во имя преподобной Марии Египетской.


Память о предках

Меня давно интересовала тема затопленных сел Балаковского района. Так, в конце августа 2024 года мной было создано сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Старое село Натальино Балаковского района». Целью деятельности группы является сохранение памяти об этом населенном пункте и его жителях. Лично меня с Натальино связывает семейная история и память о моих предках: оттуда родом мои дедушка и бабушка по линии отца.

Однажды во время своего одиночного похода на байдарке по Волге в июле 2020 года Я встретил развалины из красного кирпича – они находились на берегу с внешней стороны охладителя Балаковской АЭС на территории садоводческого товарищества имени Мичурина и предположительно относились к постройкам старого Натальино.

Летом прошлого года мне удалось сделать несколько фотоснимков этого места и пообщаться с одним из дачников, который сообщил, что местные считают эти развалины руинами натальинской церкви. Посчитав эти сведения «дачной легендой», в то же время я заинтересовался ею и стал искать дополнительную информацию о церкви. Местные старожилы сообщили, что церковь старого Натальино находилась на 600 метров восточнее развалин из красного кирпича. Эти данные косвенно подтверждала находка – склеп, обнаруженный во время обустройства дачных участков, в котором якобы была погребена дочь священника.

Через некоторое время удалось выяснить, что, согласно одной из версий, развалины из красного кирпича на берегу Волги — то, что осталось от бывшей мельницы старого Натальино. Полученная информация очень хорошо соотносилась с рассказом младшей сестры моей бабушки, проживавшей в этом селе до 1954 года. В беседе со мной она сообщила, что там, где было старое Натальино, в воде осталась мельница, и в «саратовском море» была видна верхушка ее красной крыши. Таким образом, версия о том, что руины на берегу Волги являются развалинами кирпичной мельницы, представляется наиболее приемлемой, но в то же время дачная легенда о «другой» церкви старого Натальино заинтересовала меня еще больше.


История строительства храма

Сейчас мы переместимся примерно на двести лет назад. Как известно, влияние старообрядчества в Поволжье в первой половине XIX века было достаточно велико, и старое Натальино здесь не оставалось в стороне. Ситуация осложнялась тем, что сразу после ликвидации в 1829 году старообрядческого Нижне-Воскресенского монастыря недалеко от села Криволучье два монаха-раскольника Зосима и Александр переселились в деревню Натальино и, как сообщалось, за очень короткий срок «совратили в раскол» 92 мужчин и 89 женщин. Вольским духовным правлением это было воспринято как бедствие. И поэтому священник балаковской Троицкой церкви Иоанн Элпидинский, в чьем приходе находилось Натальино, направил в 1832 году епархиальному начальству докладную записку – в ней священник попросил разрешения на строительство там православного храма, дабы «удержать проживающих в Натальине раскольнических иноков от распространения раскола».

Разрешение было получено. В 1836 году в селе сначала появляется молитвенный дом, а через пять лет, 15 июня 1841 года, протоиереем Иоанном Элпидинским была заложена церковь во имя преподобной Марии Египетской. Строилась она на деньги владельца Натальино, князя Михаила Викторовича Кочубея. 7 июля 1847 года церковь была освящена.


Как выглядел храм

К сожалению, мы не знаем, как изначально выглядел натальинский храм, также пока не обнаружены архитектурный проект и дореволюционные фотографии с изображением церковного здания. Однако сохранилось краткое описание церкви в одной из клировых ведомостей: «Здание каменное с таковою же колокольней, покрыта железной кровлей, оштукатурена, иконостас есть и утварью достаточна».


Но благодаря изысканиям балаковского краеведа Юрия Юрьевича Каргина в нашем распоряжении есть снимок натальинского клуба, сделанный в 1962 году. Это и есть переоборудованное здание бывшей церкви.

Датировка строительства храма и сохранившийся фотоснимок советского времени дают основание для осторожного предположения, что при постройке натальинской церкви был использован один из типовых проектов Константина Андреевича Тона, известного российского архитектора, являющегося основоположником русско-византийского стиля в архитектуре, автора проектов Храма Хрис­та Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в Москве.

 

Судьба храма в годы гонений

Что мы знаем о судьбе храма после прихода советской власти? Об этом нам рассказывает выписка из протокола Нижне-Волжского краевого исполнительного комитета от 14 февраля 1932 года. В документе заявляется: «Принимая во внимание, что закрытие церкви с приспособлением ее здания под культурно-просветительные учреждения является желанием преобладающего большинства населения с. Натальино, выраженным на общих собраниях с решением о выделении потребной суммы средств 1200 р. на переоборудование за счет самообложения – с представлением Балаковского РИКа согласиться, указанную церковь закрыть, здание ее передать под Нардом».

Каким образом был переоборудован храм, известно из брошюры «Колхоз им. Карла Маркса», изданной в 1939 году. Чтобы ощутить атмосферу того времени, приведем здесь этот текст полностью:

«Огромная церковь – этот бывший очаг помещичье-поповского дурмана – переоборудована под культурные учреждения колхоза. В этом здании оборудован колхозный клуб, вместимостью на 450 человек. Зимой колхозно-совхозным театром ставились в клубе пьесы Островского, Гусева, Мольера и т. д. В 1939 г. были показаны картины "Ленин в Октябре", "Доклад товарища Сталина на предвыборном собрании", "Петр Первый", "Юность Максима" и др. Часто по вечерам в клубе под звуки струнного оркестра веселится молодежь, танцует и звонко распевает бодрые советские песни. В этом же здании бывшей церкви, на втором этаже, помещаются хата-лаборатория, комната для кружковой работы, читальный зал на 50 человек. Его охотно посещает не только молодежь, но и старики, многим из которых перевалило за шестьдесят лет. В соседней комнате играют в шахматы, шашки, домино. При читальном зале имеется библиотека, насчитывающая книг свыше 800 названий, главным образом художественной, сельскохозяйственной и политической литературы».

Здание церкви использовали под сельский клуб и библиотеку около 30 лет. В рамках подготовки территории старого Натальино к затоплению Саратовским водохранилищем осенью 1967 года оно было взорвано.

Где располагался храм

Но неужели все следы Натальинского храма поглотили воды «саратовского моря»?! Нет, это не так. После серии публикаций на эту тему одна из дачниц в садовом товариществе имени Мичурина сообщила, что на соседнем участке, как утверждал ее дед, в прошлом находилась церковь старого села Натальино. Ранее этот участок был бесхозным, и на нем сохранялись остатки фундамента из красного кирпича. Некоторое время назад его стали осваивать соседи, они наняли трактор и полностью рекультивировали почву.

Для проверки этой информации мной был совершен ряд выездов на место и проведены беседы с владельцами дач. К сожалению, не удалось пообщаться с собственником участка, где, возможно, находилась церковь. Однако выяснилось, что на одном из участков в соседнем проезде якобы есть подземный ход, ведущий по направлению к тому месту, на котором предположительно стояла церковь. Собственник этой дачи Анна Александровна позволила пройти на участок и ознакомиться с местом. Она объяснила, где находилось «подземелье», и показала дорожку, которая была выложена из кирпича, позаимствованного оттуда.

Уточнить месторасположение церкви старого Натальино помогла спутниковая фотография территории строящегося охладителя Балаковской АЭС в зимний период. Снимок датирован 1984 годом и имеет высокое разрешение для того времени.


Стоит добавить, что на месте бывшего села после затопления оставался остров. В начале 1980-х годов при строительстве Балаковской АЭС и охладителя он соединяется с «материком» единой дамбой. Первые участки под дачи здесь стали давать с 1984 года. Даже если считать, что снимок сделан в конце года, вряд ли дачники могли кардинально изменить ландшафт.

Итак, на этом фото отчетливо видны на берегу уже известные руины «красной» мельницы. При совмещении фотографии с современным снимком со спутника заметно, что на месте участка с «подземельем» действительно просматриваются следы крупного здания. Кроме того, в процессе изучения снимка 1984 года я обратил внимание на заметные протяженные «канавы» и сделал предположение, что это могли быть улицы старого Натальино.


Подтверждением гипотезы стал план села Натальино 1897 года, снимок которого мне предоставил балаковский краевед Ю.Ю. Каргин. На этом плане было указано место, где находился сельский храм. Обведя границы улиц и церкви, я совместил снимки, и местонахождение церкви достаточно точно совпало с участком с «подземельем».


Таким образом, дачная легенда о расположении храма потребовала некоторых уточнений. Если на изначально предполагаемом месте и был храм, то только его западная часть, паперть или притвор, например. На участке Анны Александровны, скорее всего, находилась восточная алтарная часть. А засыпанное подземелье – это, вероятно, подклет храма, то есть подпол или подвал, в котором размещались печь для отопления и место для хранения дров.

Виталий КРАСОВСКИЙ

Публикация газеты
«Балаковские епархиальные ведомости»








«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Что такое землетрясение


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury


Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя


Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Место установки памятника Алексею Боголюбову определили в Саратове

Универсальный сканер штрих-кодов SAOTRON P02 на базе CMOS-матрицы

В результате гибели девочки в парке Саратова возбуждено уголовное дело

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный


Саратовская область направит 8,6 млрд рублей на ремонт дорог до конца года

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Вспышка кишечной инфекции зафиксирована в лагере имени Гагарина в Саратовской области

Маркс в Саратовской области получит еще 25 млн рублей на ремонт дорог


Бастрыкин затребовал доклад об отравлении в детском лагере Саратовской области

Пассажирам "Валдая" дали советы, как справиться с укачиванием во время прогулки по Волге

Инфекции в лагерях. Губернатор поручил проверить все учреждения

Житель Саратовской области отсудил деньги за некачественный смартфон и аксессуары к нему


Рублев: В матче с Алькарасом я выступил лучше, чем на Уимблдоне

Теннисист Карен Хачанов стал 9-м в рейтинге ATP и первой ракеткой России

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР


Выделены деньги на улучшение водоснабжения

Вертолет санавиации доставил из Марксовского района в Пензу девочку с пороком сердца

В Аткарске мотоциклист протаранил внедорожник

В Ровном подросток на мопеде получил травмы при столкновении с "Камазом"


Музыкальные новости

Киркоров впервые показал незаживающую рану после ожога

На рэпера Басту подали в суд

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Сегодня отмечается День фронтовой собаки...

Почему Анастасия Волочкова решила отказаться от дочери и матери

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в октябре


Глава СК России ждёт доклада по делу о смертельном ДТП с участием депутата

Предпринимателя заставили оплатить ущерб от ДТП

В минпроме объяснили постоянный рост цен на бензин

Троих сдавших экзамены за взятки автомобилистов лишили прав


Президент подписал указ о назначении двух зампредов и судьи в саратовские суды

Президент присвоил почётные звания двум работникам

Двум рабочим из Саратовской области присвоили почётное звание

«Урожай съеден под ноль»: миллион сайгаков, прискакавших из-за границы, уничтожил посевы на юге России


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


Заболеваемость менингитом в России в 2025 году удвоилась

Хирурги спасли мужчине разрезанную бензопилой руку

Жителям Саратовской области с хроническими заболеваниями будут выдавать квартиры по-новому

Из-за недолеченного зуба у девочки развились менингит и абсцесс мозга: за её жизнь боролись врачи


Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня


"Саратов" проиграл три матча ЧР по пляжному футболу и встретится в 1/4 с ЛЕКСом

В Камышине пройдет традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!»

Липецкие гребцы взяли бронзу всероссийских соревнований

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада


Бусаргин: Отопительная система Саратовской области готова к новому сезону на 80%

Плохие дороги и отсутствие транспортной доступности: жители одного из районов области рассказали губернатору о проблемах муниципалитета

Губернатор Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание

Роман Бусаргин: в этом году в центре Саратова высадят 950 новых деревьев


Разлив топлива обнаружен на Саратовском водохранилище после пожара на яхте

Спамеры и мошенники пытались дозвониться одному из жителей Саратовской области более 10 тысяч раз за полгода

Нарушителям противопожарного режима в лесах выписаны штрафы на миллион рублей

Специалисты изучат экологию Волги в Саратовской области с борта трала "Василий Васильев"


Вертолет санавиации доставил из Марксовского района в Пензу девочку с пороком сердца

Бастрыкин затребовал доклад об отравлении в детском лагере Саратовской области

Два юных мотоциклиста угодили в больницы после ДТП

Проверки проведут в детских лагерях Саратовской области после ряда отравлений


В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%


Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


В Энгельсском районе задержали угонщика, похитившего триммер и "Газель"

Опубликовано расписание "Валдая" "Саратов - Петр Столыпин"

"Надежный товарищ" и "улыбчивый работяга": капитаны рассказали о характере "Валдаев"

С начала года в Саратовской области 598 сирот получили жилье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *