«Пора менять правила». В России предлагают изменить порядок выдачи льготного жилищного кредита
Согласно итогам года, более половины всех льготных кредитов по семейной ипотеке приходятся на четыре региона: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 30 июня.
При этом около 40% этих кредитов оформлялись для приобретения жилья вне мест проживания заемщиков. Матвиенко подчеркнула, что семейная ипотека должна использоваться для улучшения жилищных условий семей с детьми в их родных регионах, а не превращаться в инструмент для инвестиций.
Такая политика поспособствует развитию жилищного строительства в регионах, предотвращению обезлюживания территорий и более эффективному использованию вторичного рынка жилья.
На фоне значительных финансовых затрат государства на поддержку семейной ипотеки глава Совета Федерации считает необходимым пересмотреть порядок ее предоставления. Схожую позицию выразил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он отметил, что концентрация льготных кредитов в четырех регионах вызывает вопросы, и сообщил о планах введения ограничений на использование программы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аксаков подчеркнул необходимость равномерного развития всех российских регионов благодаря таким программам.
Комитет Госдумы уже разрабатывает поправки к законодательству. Как сообщил Аксаков, до конца года в Госдуму будет внесен законопроект, ограничивающий оформление семейной ипотеки для покупки жилья вне региона регистрации заемщика. Подробности инициативы будут раскрыты позднее.
Он также упомянул меры правительства, направленные на поддержку жилищного строительства. В частности, снижены требования к участию кредитных организаций в данном процессе, а также устранены ограничения по размеру капитала банков. Это позволит увеличить конкуренцию не только по льготным ипотечным кредитам, но и на рынке ипотеки в целом.
Кроме того, Минстрой предложил меры поддержки: правила допуска кредитных организаций к публичным ресурсам планируется устанавливать исключительно на основе национального рейтинга. Другие критерии отбора будут исключены.
Аксаков считает, что эти изменения позволят качественным банкам с высоким рейтингом предоставлять ипотечные кредиты без риска для заемщиков. Такой подход будет способствовать росту конкуренции среди банков и приведет к снижению процентных ставок по кредитам.
По итогам первого полугодия 2025 года объемы ипотечного кредитования сократились на 25% по сравнению со второй половиной 2024 года, на что указывают данные анализа, подготовленного аналитиками платформы «Домклик» и предоставленного пресс-службой Сбербанка.
Статистика отражает сделки, проведенные по ипотечным продуктам этого банка.
Эксперты объясняют снижение кредитной активности высоким уровнем ключевой ставки и ужесточением условий для участия в льготных ипотечных программах.
Однако доля таких программ в общем объеме выдач остается стабильно высокой — более 80%, что также отмечено в исследовании. Особо выделяется прирост выдач по семейной ипотеке, которая продолжает играть главную роль в обеспечении государственной поддержки.
За первое полугодие ее объемы увеличились на 12%, что эквивалентно дополнительным 72 миллиардам рублей. Доля этой программы существенно выросла: с 50% в общем объеме кредитов за период с июля по декабрь 2024 года до порядка 70% в первой половине 2025 года.
Анализ динамики льготных программ ипотечного кредитования за 2024–2025 годы (по данным Сбербанка) включает только те показатели, где доля сделок превышает 1%. Отдельные программы, такие как «Региональная ипотека» и «Господдержка Тыва», зачастую отсутствуют в выборке большинства месяцев из-за недостаточно высокой доли выдач.
Спрос на дальневосточную и арктическую ипотеку в течение полугодия находился в пределах 7–9%, тогда как IT-ипотека удерживалась на уровне около 2%, уточняют аналитики. Рыночные ипотечные программы демонстрировали максимальную активность в январе с показателем доли выдач в 21%.
С февраля по июнь этот показатель снизился до уровня 13–16%, что почти вдвое ниже среднего значения второго полугодия 2024 года (29%). Общий объем кредитования по рыночным программам за первую половину 2025 года достиг отметки 143 миллиардов рублей, что на 71% меньше результатов второй половины предыдущего года.
Алексей Лейпи, руководитель департамента «Домклик» Сбербанка, подводит итоги ипотечного рынка за первое полугодие 2025 года. Главной тенденцией стал устойчивый рост доли выдачи кредитов по льготным программам на фоне небольшого сокращения объема займов с господдержкой.
Если в конце 2024 года доля льготной ипотеки составляла в среднем 71%, то за период с января по июнь 2025 года показатель вырос до 84%, демонстрируя прирост на 13 процентных пунктов.
Для сравнения, в июне 2024 года этот показатель достиг 85%, что объясняется ажиотажным спросом на программы с господдержкой перед отменой массовой льготной ипотеки в июле того же года. По итогам июня 2025 года доля госпрограмм в общем объеме кредитования Сбербанка осталась на уровне 84%. Среди них семейная ипотека заняла лидирующую позицию с долей в 69%, дальневосточная и арктическая ипотека — 9%, IT-ипотека — 2%, а транши по ранее одобренным кредитам программы «Господдержка», завершившейся в 2024 году, составили 4%.
Источники указывают, что в июне впервые за год Республика Адыгея возглавила рейтинг регионов по доле семейной ипотеки, набрав 91,6% и обогнав Республику Хакасию, занимавшую лидирующую позицию в период с января по май. Доля семейной ипотечной программы в Хакасии составила 90,4%, а третье место досталось Астраханской области с показателем 89,2%.
Программы дальневосточной и арктической ипотеки достигли рекордных значений в июне — доля выдачи составила 9%.
Лидерами стали Республика Бурятия (81,7%), Сахалинская область (78%) и Республика Якутия (75,4%). Что касается распределения объема выданных ипотечных кредитов летом 2025 года, среди ТОП-10 регионов были указаны данные, где доля льготной ипотеки превысила отметку в 0,8%. Все значения округлены до десятых и представлены с учетом изменений относительно предыдущего месяца.
Максимальных показателей за год достигла IT-ипотека. Наибольший спрос зафиксирован в Томской области (9%), Новосибирской области (6,7%) и Нижегородской области (6,4%). Рыночные программы наиболее активно использовались в Мурманской области (33,9%), Омской области (30,5%) и Новгородской области (29,5%).
По данным «Домклик», в этих регионах ипотека по коммерческим условиям чаще всего оформлялась на приобретение вторичного жилья. Эксперты прогнозируют дальнейшую динамику льготной ипотеки в зависимости от изменения ключевой ставки ЦБ.
На начало июля ставка составляет 20%, и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила о возможном снижении этого показателя в течение месяца. Согласно аналитике Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), к первой неделе июля средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке у банков из топ-20 снизились: на первичное жилье — на 0,43 п.п., до 24,48%, а на вторичное — на 0,33 п.п., до 24,6%.