14 законопроектов о местном самоуправлении, градостроительстве и налогах приняты на заседании парламента Адыгеи
Пакет законопроектов, касающихся вопросов местного самоуправления, градостроительной деятельности, защиты прав несовершеннолетних, налоговой политики, экологии, рассмотрели на заседании Государственного Совета — Хасэ Адыгеи с участием главы РА Мурата Кумпилова. Заседание провел председатель республиканского парламента Владимир Нарожный. Об этом сообщили в правительстве РА.
Всего на заседании было рассмотрено 15 законопроектов — 14 приняты, один прошел первое чтение. Изменения направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. В обращениях Госсовета-Хасэ РА в органы федеральной власти депутаты подняли вопросы организации деятельности приютов для животных, охраны окружающей среды, предложения по совершенствованию процедуры внесения сведений в федеральные информационные системы, а также вопросы по урегулированию моментов, связанных с реализацией права застрахованных лиц на накопительную пенсию. Также одна инициатива депутатов Адыгеи, отраженная в обращении в федеральный центр, касается целевого расходования денежных средств, перечисленных на банковские счета несовершеннолетним детям погибших военнослужащих.
Владимир Нарожный выразил надежду на то, что региональные инициативы найдут отражение в профильных федеральных законах. Также на последнем заседании перед парламентскими каникулами председатель Государственного Совета — Хасэ РА подвел итоги работы республиканского парламента за первое полугодие. Он отметил, что законодательная повестка выполнена, в основном она касалась исполнения президентских инициатив, Послания главы государства.
Мурат Кумпилов поблагодарил депутатов за слаженную работу и обозначил основные направления деятельности на предстоящий период, подчеркнув, что первое полугодие было насыщено важными событиями, решениями и инициативами, направленными на развитие республики и повышение качества жизни граждан.
— Вместе нам многое удалось сделать. Приступили к реализации новых нацпроектов, очередного периода Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея. Работаем в русле стратегических задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. Приоритетом остается все, что связано с СВО, — благотворительные акции, помощь подшефным воинским подразделениям, участникам СВО и их семьям. Продолжаем решать задачи в сфере здравоохранения, образования, дорожного и жилищного строительства. Особое внимание уделяем работе по увеличению продолжительности жизни, улучшению демографической ситуации, социальной защите населения, включая меры поддержки семей, молодежи, — отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи подчеркнул, что сейчас создаются комфортные условия жизни даже в самых отдаленных и небольших населенных пунктах.
— Ранее комплексно решали вопросы жителей хутора Чернышев, поселка Табачного, станицы Кужорской, недавно посетили аул Натухай. Предстоит такая же комплексная работа по аулу Новобжегокай, по повышению статуса Яблоновского. Во главе всех решений и действий — запросы общества и благополучие жителей, — прокомментировал руководитель республики.
Также Мурат Кумпилов добавил, что все изменения происходят при поддержке депутатов, и рекомендовал им активнее обеспечивать депутатский контроль, посещая все строящиеся объекты, смело ставить перед местными органами власти задачи, которые поднимают жители на встречах с депутатами.
— Впереди у нас серьезная работа по дальнейшему выполнению поручений главы государства, наказов жителей. Успех нашей работы во многом зависит от слаженного взаимодействия депутатов и представителей исполнительных органов власти. Только совместными усилиями мы можем оперативно реагировать на запросы общества, принимать взвешенные решения и добиваться реальных изменений в жизни людей, — подчеркнул глава Адыгеи.
по материалам Газеты Советская Адыгея.
Фото: Алексей Гусев