Адыгэ джегу в честь дня репатрианта
В Доме молодёжи прошёл этнокультурный вечер «Зов предков», посвящённый Дню репатрианта. Его участниками стали репатрианты из Турции, Сирии и Иордании, представители органов власти, общественности и национально-культурных объединений.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков напомнил, что в конце XX века первая группа адыгов (черкесов) вернулась на историческую родину. В честь этого в 1998 году был учреждён День репатрианта, который теперь отмечают в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии.
- Наш народ волей судьбы разбросан по всему миру – он проживает в 53 странах, но не теряет своей идентичности, сохраняя родной язык, культуру, традиции и обычаи, - сказал Хаути Сохроков.
Он также подчеркнул важность сохранения исторической правды, поддержки репатриантов и укрепления связей с зарубежной адыгской диаспорой. И также отметил успешную реализацию в республике комплекса мер по социальной и культурной адаптации репатриантов. Особое внимание уделяется соблюдению миграционного законодательства, изучению русского и кабардинского языков, истории и основ российского права.
На этнокультурном вечере в качестве зрителей были также и участники «Лагеря соотечественников», который сейчас проходит в Нальчике.
Зрителей порадовали мастерством Тимур Гуазов, Оксана Хакулова и Алим Теппеев, народный ансамбль «Нартан». Особую радость и гордость вызвали выступления солистов молодых творческих коллективов Кабардино-Балкарии.
Кульминацией вечера стал традиционный Адыгэ джэгу, который объединил всех присутствующих, создав неповторимое ощущение общности и праздника.
Этот вечер стал событием, которое напомнило о богатстве и красоте родной культуры.