У семьи экс-главы Верховного суда Адыгеи нашли недвижимость на 2,5 млрд рублей
Силовики обнаружили у семьи бывшего верховного судьи Адыгеи недвижимость более чем на 2,5 миллиарда рублей.
У семьи Аслана Трахова, который более 20 лет занимал пост председателя Верховного суда Адыгеи, обнаружили сотни объектов недвижимости. Их общая стоимость превышает 2 миллиарда рублей.
Генпрокуратура намерена изъять у судьи в отставке, кавалера ордена Почета и медали «Слава Адыгеи» Аслана Трахова активы. По мнению Генпрокуратуры, они имеют коррупционное происхождение. При этом объекты недвижимости оформлены не только на самого Трахова, но и на членов его семьи и третьих лиц.
По данным Генпрокуратуры, с 2006 по 2018 год Аслан Трахов оформил 24 объекта недвижимости. Так, Чесебии Чуяко, отцу супруги Трахова, Светланы, принадлежат земельные участки и дома в Адыгее и Краснодаре кадастровой стоимостью более 27 миллионов рублей. Из них 4 объекта были проданы при жизни господина Чуяко, а после его смерти в 2021 году 18 унаследовала его дочь, а еще два — сын.
Светлана Трахова, которая была управделами Адыгейского госуниверситета, с 2002 по 2019 годы приобрела 25 обхектов недвижимости. Их кадастровая стоимость составляла порядка 80 миллионов рублей. после выхода на пенсию Светлана Трахъова продала 15 объектов, кадастровая стоимость которые составила 40 миллионов рублей.
Дочь судьи, Сусана Коблева, в 2002-2019 годах приобрела 68 объектов, кадастровая стоимость которых оценивается более чем в 520 миллионов рублей. при этом у девушки не было легальных источников дохода. Часть объектов недвижимости она использовала как салоны красоты, учредителем которых являлась.
Бывший супруг госпожи Коблевой Каплан Коблев, не имея официальных доходов от трудовой и иной законной деятельности, по данным Генпрокуратуры, в период с 2022 по 2025 год приобрел более 500 объектов кадастровой стоимостью порядка 1,1 млрд руб,
- сообщает «Коммерсантъ».
После того, как Аслан Трахов ушел в отставку, он решил вернуть активы, которые принадлежали посторонним людям, но были приобретены, предположительно, за его счет, обратно в семью. Также отмечается, что вместе с отцом отвечать перед законом придется и сего сыну, Рустему Трахову. Он в прямом смысле пошел по стопам отца, не только став руководителем Прикубанского райсуда Краснодара, но и совершая коррупционные преступления.
Сам же Аслан Трахов будучи судьей, игнорировал запреты и ограничения, которые предусматривает должность. Он скрывал истинное материальное положение – а оно многократно превышала ежемесячную зарплату судьи. Причем у людей, на которых была оформлена недвижимость Трахова, также не было финансовой возможности совершать покупку активов.
В общей сложности, по подсчетам Генпрокуратуры, Аслан Трахов приобрел и оформил на близких родственников, доверенных и подконтрольных лиц недвижимость стоимостью более 2,5 миллиарда рублей. Сейчас Генпрокуратура настаивает на обращение в доход государства всех активов семьи Аслана Трахова и связанных с ним людей. Кроме того, прокуратура настаивает на взыскании денег за уже проданное имущество. Суд уже наложил на объекты обеспечительные меры.