Более 30 регионов России ограничили аборты
Главы сразу нескольких субъектов Российской Федерации выступили с инициативами запретить проведение абортов в частных клиниках. Аналогичную меру рассматривают и на федеральном уровне.
Так, еще два года назад Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, который предлагал запрет процеду в частных учреждениях здравоохранения по всей страны. Авторы полагали, что это сможет повысить уровень рождаемости. Спустя год заокнопроект был отозван.
Тем не менее в настоящее время в 14 российских регионах негосударственные клиники добровольно сдали лицензии, которые им давали право на прерывание беременности. В их числе, например, Адыгея, Бурятия, Чукотка, Липецкая, Магаданская, Тверская и другие области. Общее число клиник достигло 752, сообщает РБК.
При этом другие меры, направленные на уменьшение числа абортов, начали приниматься на уровне регионов значительно раньше. Например, еще в августе 2023 года в Мордовии вступил в силу закон, запрещающий «склонение к искусственному прерыванию беременности».
Часть регионов последовали этому примеру. Такие штрафы на сегодняшний день действуют в 23 субъектах страны. В 2026 году аналогичный закон вступит в силу в Кузбассе, еще пять регионов рассматривают возможность принятия подобных мер.
Штрафы за нарушение разнятся в завивисимости от территории. Максимальный зафиксирован в Крыму: там юрлицу придется заплатить от 200 до 500 тысяч рублей. При этом ранее появилась информация, что штрафы за склонение россиянок к абортам могут достичь 800 тысяч рублей.
SmolNarod также сообщал, что врачам, которые отговаривают россиянок от абортов, хотят платить больше.
