«Ястребы» перевернули новую страницу противостояний
Клуб «Чебоксарские ястребы» провел на минувшей неделе заключительные домашние матчи высшей лиги 2025 года. Сначала в гости к подопечным Антона Богдана приехала команда «Динамо-МГТУ» из Майкопа, а далее чебоксарцы на паркете Центра маунтинбайка сражались против ставропольского коллектива «Южный слон-СКФУ».
Первый отрезок сезона для «ястребов» сложился неудачно — команда одержала две победы в восьми встречах. Клубу из столицы республики нужно было исправлять ситуацию. Матчи с динамовцами из Майкопа не сулили легкой прогулки для хозяев. Гости вполне могли навязать чебоксарцам вязкий и цепкий баскетбол.
Кстати, коллективы имеют богатую историю личных противостояний. Кому, как не Антону Богдану, знать о сильных и слабых сторонах соперника — долгие годы Богдан защищал цвета «ястребов» на паркете против майкопчан, а сейчас он уже дирижируют игрой в роли наставника на тренерской скамье.
Отметим, что поклонников нашей команды в преддверии матчей с «Динамо-МГТУ» ждала хорошая новость — все баскетболисты «Чебоксарских ястребов» были здоровы и подходили к встречам в боевой готовности.
Несмотря на это, старт первой игры у чебоксарцев не задался. Хозяева много промахивались, теряли мячи и не могли в полной мере раскрыть атакующий потенциал. Гости воспользовались ситуацией и сделали стремительный рывок во второй четверти. К большому перерыву подопечные Антона Богдана уступали 26:43.
В раздевалке тренер «ястребов» нашел правильные слова для игроков. Во второй половине матча хозяева паркета захватили инициативу в свои руки и устроили захватывающую погоню. В решающие моменты Даниил Билый проявил лидерские качества — успешные проходы и дальние попадания атакующего защитника позволили команде не только догнать, но и перегнать оппонента за минуту до финального свистка. Победа уже совсем близка… Однако в следующей атаке гости сравняли цифры на табло, а в заключительном владении попадание Алексея Медведева принесло динамовцам победу со счетом 66:64.
В повторной встрече «Чебоксарские ястребы» стремились избежать ошибок. На сей раз по ходу матча чебоксарцы не упускали нити игры. 30 минут прошли в равной борьбе. В заключительной десятиминутке хозяева сделали мощный спурт на финиш в стиле знаменитого российского легкоатлета, олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Последний отрезок подопечные Антона Богдана выиграли со счетом 18:2, а в итоге одержали победу 61:43.
Следующий соперник «ястребов» — команда «Южный слон-СКФУ» — замыкал классификацию регулярного чемпионата, имея в активе одну победу. Конечно, клубу из Чебоксар нельзя было допускать недооценку соперника. Все-таки в стане гостей есть хорошие исполнители, которые могут решить исход любой встречи. Например, один из лидеров ставропольцев Владислав Крушельницкий.
Именно на плечи Владислава легла основная миссия по набору очков у оппонентов в первой игре. В плане командных взаимодействий хозяева смотрелись увереннее. В атаке чебоксарцы стремились выводить друг друга на свободные позиции, чтобы создать оптимальные условия для бросков.
Несмотря на игровое преимущество в первой половине, «Чебоксарские ястребы» уступили 43:45. У коллектива из столицы республики чувствовался запас прочности. При этом сложилось впечатление, что после перерыва баскетболисты обеих команд не сразу вышли из раздевалки. Игроки принимали необдуманные решения, совершали потери. Первыми «проснулись» хозяева, которые нащупали слабые места в защите ставропольцев. В результате к середине четвертой десятиминутки вопрос о победителе матча был фактически решен — «ястребы» выиграли 75:66. Кстати, упомянутый Крушельницкий стал самым результативным баскетболистом, набрав 21 очко.
Наступило время заключительной встречи календарного года в родных стенах. Поклонники игры в оранжевый мяч под завязку заполнили трибуны зала в Центре маунтинбайка.
После стартового вбрасывания в одной из первых атак произошла спорная ситуация — арбитры более пяти минут разбирались, но в итоге отдали мяч гостям. Конечно, такая заминка могла сбить игровой ритм. Показалось, что небольшая пауза никак не повлияла на подопечных Антона Богдана — хозяева попадали броски с высоким процентом. Но к концу первой четверти возникли первые проблемы. Порой баскетболисты клуба из Чебоксар не успевали за своими визави. Происходившие на площадке события не устраивали наставника. После одной из неудачных защит он так сильно разозлился, что в сердцах ударил тренерскую планшетку об стул. На скамейке кипели невероятные эмоции.
Антон Богдан сумел завести своих подопечных — игроки помчались вперед. Так, Владислав Ионов за две минуты попал подряд три дальних броска с одной и той же позиции. Вслед за баскетболистами постепенно оживились и трибуны. Поклонники баскетбола во время атак скандировали: «Вперед, «ястребы»! Вперед, «ястребы»!» — а также помогали обороняться громогласным: «Защита! Защита!»
На первых порах ставропольцы выдерживали массированное давление, оказываемое баскетболистами и болельщиками. Однако к последней четверти у гостей закончились силы для сопротивления. Хозяева, напротив, еще упрочили преимущество. Евгений Богдан и Владислав Шадуро отметились важными трехочковыми попаданиями. Как результат — победа «Чебоксарских ястребов» 76:59.
После встречи Владислав Шадуро подчеркнул, что команде удалось выполнить установки тренера. «Мы знали, что соперник играет в зонную защиту. Нужно было задавать высокий темп, чтобы разрывать их оборону. Старались закрывать сильные стороны лидеров соперника, — сказал баскетболист. — После перерыва мы внесли коррективы, исправили ошибки, нашли резервы в своих силах и побежали. У соперника два игрока выбыли из-за травм, ротация была усеченная».
На данный момент «Чебоксарские ястребы» располагаются на шестом месте в турнирной таблице.
Между тем
В женской высшей лиге чебоксарская команда «ЧГУ-Атланта» во втором гостевом матче переиграла «Енисей-2» из Красноярского края 65:62.
