Средства изыскать, рекомендации исполнить
Общественная палата КБР обсудила состояние и развитие системы очистных сооружений и обеспечение охраны экологии водных объектов, приняв ряд соответствующих рекомендаций, в том числе по инвентаризации и финансированию.
В республике действует восемь очистных сооружений канализации и пять полей фильтрации. Очистные сооружения расположены в Нальчике, Прохладном, Баксане, Майском, Тереке, Нарткале, Кашхатау и Эльбрусе. Ещё одно строится в Тырныаузе. Поля фильтрации - в Ново-Ивановском, Красноармейском, Аушигере, Чегеме, Залукокоаже. Износ канализационных сетей и очистных сооружений составляет около 80%. Услуги централизованного водоотведения получает 322 691 человек. При этом во многих сельских населённых пунктах такая система отсутствует. Из-за отсутствия канализационных сетей в таких населённых пунктах очистные сооружения загружены от 20 до 60%.
Очистные сооружения Нальчика построены в 1965-75 годах.
Несмотря на устаревшее оборудование, сооружения ежедневно пропускают около 100 тыс кубометров хозяйственно-бытовых стоков, и задача, поставленная с учётом проектов комплексного развития Нальчика на ближайшее время, заключается в увеличении этого объёма до 250 тысяч кубометров. В проекте Правительства КБР предусмотрено поэтапное строительство двух блочных линий очистки стоков объёмами до 125 тысяч кубометров в сутки. После окончания строительства первого блока возможно будет отключить старые очистные сооружения. Проект строительства новых общей стоимостью 10,5 млрд рублей завершён и одобрен госэкспертизой. Также Правительство КБР изыскало финансовые средства на разработку проектно-сметной документации для строительства нового централизованного канализационного коллектора в Белой Речке.
Была представлена и подробная информация о положении в отрасли на местах. Так, в Баксанском районе только в Исламее проложено 4,7 км сетей водоотведения, к централизованной системе подключены три школы и детские сады. В Терском районе система водоотведения и очистки бытовых отходов включает в себя очистные сооружения канализации на реке Терек, насосные станции и 44 км канализационных сетей в нескольких сельских населённых пунктах. Износ основного оборудования систем водоотведения достигает 75%. В Черекском районе централизованная система водоотведения действует в Кашхатау и частично в Аушигере и Бабугенте. Очистные сооружения канализации в Кашхатау введены в эксплуатацию в 1994 году, в связи с чем имеют высокий процент износа и требуют реконструкции. В Аушигере вышедшие из строя очистные сооружения переоборудованы в поля фильтрации.
В Эльбрусском районе в результате схода селя очистные сооружения Тырныауза и часть коллектора полностью разрушены. Очистные сооружения Эльбруса, также изношенные, не справлялись с очисткой сточных вод, что приводило к загрязнению водных объектов и окружающей среды. В рамках госпрограммы реализован проект реконструкции канализационного коллектора от Азау до Эльбруса протяжённостью 17,4 км.
В Тырныаузе ведётся строительство очистных сооружений мощностью 10 тысяч кубометров в сутки и магистрального коллектора для работы в самотечном режиме от точки подключения до площадки канализационных очистных сооружений. Планируемый срок завершения - декабрь 2027 года. Последний раз системы здесь ремонтировались в 1970-х. На участке, где располагается повреждённая часть канализационного коллектора, имеется наложение селевых масс толщиной 20-30 метров. Без возможности восстановления повреждены трубы, плиты, люки, кольца.
В Зольском районе система очистных сооружений находится в Залукокоаже. В поселении расположены четыре коллектора, необходимо строительство ещё по двум улицам. В позапрошлом году разработана проектно-сметная документация по реконструкции, получено положительное заключение. Подана заявка на финансирование в рамках федеральной программы.
В Чегемском, Лескенском и Прохладненском районах очистных сооружений нет, но в Прохладненском в четырёх сельских поселениях часть улиц подключены к централизованному водоотведению. Износ составляет свыше 70%.
В Баксане и Майском районе функционирует по одному очистному сооружению. в Майском районе очистные сооружения введены в эксплуатацию в 2018 году, сети водоотведения проложены в 1986 и изношены более, чем на 70%. Для решения реализуются мероприятия в рамках федеральных проектов и госпрограмм.
По всем этим вопросам с докладами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ КБР Алан Локьяев и первый заместитель главы администрации Нальчика Анатолий Тонконог.
Члены Совета Общественной палаты отметили, что в развитии гидроэкосистемы всё ещё имеются серьёзные проблемы. Одна из них – катастрофическая изношенность, что требует принятия незамедлительных мер по пресечению негативного воздействия на гидроэкосистему республики. Кроме того, члены совета отметили, что выполнены не все рекомендации ОП.
На основании изложенного в докладах совет ОП принял решение рекомендовать Правительству республики изыскать в республиканском бюджете на 2026 г. и плановый период 2027-28 гг. ассигнования на реконструкцию существующих очистных сооружений канализации, разработку проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений в Кашхатау и строительство их в Аушигере, принять меры для включения очистных сооружений республики в федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и разработки федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек». Министерству строительства и ЖКХ рекомендовано обеспечить инвентаризацию источников питьевого водоснабжения, принять исчерпывающие меры по строительству очистных сооружений канализации в Тырныаузе. Дан ряд рекомендаций Министерству сельского хозяйства КБР и органам местного самоуправления.
Завершая заседание, председатель Общественной палаты КБР Хазретали Бердов вручил благодарственные письма и грамоты организаторам и участникам всероссийского творческого конкурса «Моя семейная реликвия».