Власти Карелии вливают сотни миллионов в отсталые совхозы, чтобы спонсировать молокозаводы в других регионах
Как уже сообщала Daily, в молокопереработке Карелии возник новый кризис, когда из-за недостаточных поставок сырья Олонецкий молочный комбинат и петрозаводский комбинат «Славмо» в июле не смогли удовлетворить заявки всех оптовых покупателей.
Так, «Славмо», по нашей информации, не смог обеспечить все заявки федеральных торговых сетей — «Магнита» и «Пятерочки», — а региональная торговая сеть «Олония» вынуждена была закрыть 23 торговых точки из-за острой нехватки самого ходового вида товаров — продукции ОМК.
В то же время, пока карельские комбинаты испытывают дефицит сырья, молоко из государственных совхозов, которые получают ежегодно сотни миллионов рублей субсидий, продолжают вывозить на переработку в другие регионы — например, в Вологодскую область.
При этом далеко не все из этих госхозяйств дают сырье, из которого можно произвести продукцию высокого качества, пользующуюся большой популярностью среди жителей республики. Такое молоко премиум-класса могут поставлять лишь племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» в Олонецком районе, тогда как два других госхозяйства — совхоз «Толвуйский» в Медвежьегорском районе и «Ведлозерский» в Пряжинском — из-за низкой производственной культуры дают продукцию с плохими потребительскими свойствами.
По этой причине и ОМК, и «Славмо» не работают с этими хозяйствами, а их сырье вывозится из республики для глубокой переработки — вроде производства сухого молока, — что позволяет избавиться от посторонних запахов и других недостатков.
Однако, несмотря на это, бюджет Карелии из года в год субсидирует оба отсталых сельхозпредприятия, фактически вкладывая деньги в поддержку молокозаводов в других регионах. К примеру, только в этом году совхоз «Ведлозерский», если верить ведомственной структуре расходов бюджета Карелии, получит на разные цели 764,8 млн рублей.
Вливая такие гигантские деньги в заведомо убыточные проекты, региональные власти во главе с губернатором Артуром Парфенчиковым, по сути, превращают Карелию в сырьевой придаток, который снабжает молоком чужих производителей. В то время как местные комбинаты с натуральной и качественной продукцией не могут найти молоко и удовлетворить спрос жителей республики.