Как Владимирская область и Беларусь тракторами мерились
24 июня в Меленковском районе на базе племенного завода «Илькино» прошел областной праздник День Поля 2025. В правительстве Владимирской области его называют главным праздником местных аграриев.
В программе были выставка сельскохозяйственной техники и поставщиков средств защиты растений, семенного и посадочного материала — всего приняли участие более 60 фирм.
Как
рассказал губернатор Владимирской области, на «Дне поля»-2025 был представлен опытный образец нового владимирского трактора. Судя по словам Александра Авдеева, новый трактор с ковровского завода состоит из белорусских комплектующих, а «Владимирец» - из китайских:
«С особым воодушевлением мы следим за совместным с Беларусью проектом по производству тракторов в Коврове и возрождением владимирского трактора совместно с китайскими партнёрами. Зелёный красавец на видео – как раз опытный образец "владимирца". Стоит задача пройти путь от "отверточной" сборки до полноценного высокотехнологичного производства востребованной не только в сельском, но и в коммунальном хозяйстве техники».
видео и фото правительства Владимирской области
Партнеры из Беларуси привезли на владимирский День поля и свою технику. Как
рассказывает информагентство «Беларусь сегодня», официальный дистрибьютор в Центральном федеральном округе — ООО «Амкодор-Центр», а также дилер во Владимирской области — ООО «Дормаш» продемонстрировали погрузчик с телескопической стрелой AMKODOR T400-70, погрузчик универсальный АМКОДОР 342C4 и косилку ротационную навесную АМКОДОР АС-1-02.
«Представленные машины вызвали живой интерес у аграриев региона благодаря надежности, универсальности и высокой эффективности при выполнении широкого спектра сельскохозяйственных задач», — заявили в холдинге «АМКОДОР».
Традиционное событие в рамках Дня поля - конкурс механизаторов, отдельно опытных работников сельхозпредприятий и обучающихся в колледжах. Кто лучше управляет трактором, на этот раз выясняли 18 механизаторов и 11 студентов.
Первое место завоевал механизатор «Агрофирмы «Заречье» Ковровского района Виктор Чинаев. Среди студентов лучшим стал представитель Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа Станислав Карпов.
Второе место среди опытных работников агропрома - у механизатора «СП «Нестерово» Юрьев-Польского района Вадима Максимова, среди новичков - у студента Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа Сергея Маркова.
Третьи места достались механизатору ООО «АргоПлант» Киржачского района Андрею Протопопову и студенту Никологорского аграрно-промышленного колледжа Вязниковского района Михаилу Савину.
Культурный отдых гостей обеспечивали коллективы народного творчества Меленковского округа, местные умельцы показали мастер-классы по изготовлению кукол, росписи глиняных игрушек, плетению из лозы и бересты, а также росписи на ткани и бересте. Все желающие смогли поучаствовать в соревнованиях по мини-футболу и пляжному волейболу, в забеге в резиновых сапогах.
«Поддерживаем развитие АПК и сельских территорий. Ежегодно область направляет на эти цели более 2 миллиардов рублей, в прошлом – около 2,5 миллиарда. На 2025 год в бюджете предусмотрено 2,7 миллиарда рублей. Только за 3 последних года при господдержке хозяйства ввели в сельхозоборот около 40 тысяч гектаров залежных земель, приобрели более 1000 единиц современных сельхозмашин и оборудования», - заявил губернатор Авдеев.