Не надо бояться ядерных реакций: вместо АЭС в Татарстане построят АЭТС
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Перспектива строительства атомной станции в Татарстане вновь стала реальностью. Напомним, что возведение Татарской АЭС в Камских Полянах остановили в 1990 году под давлением общественности. Новый объект под эгидой «Росатома» – АЭТС (атомная энерготехнологическая станция) должен появиться в Менделеевском районе. Чем АЭТС отличается от АЭС и насколько она безопасна, разбиралась корреспондент «РТ».
ВЫГОДНО ВСЕМ
Впервые предложение о строительстве АЭТС на территории республики прозвучало на заседании Совета директоров «Татхиминвестхолдинга», которое Раис Татарстана Рустам Минниханов провел в конце января 2023 года. Глава республики тогда поддержал инициативу и поручил создать рабочую группу, которая представит рекомендации по выбору места для строительства объекта.
Площадкой выбрали новую особую экономическую зону «Алабуга-Менделеевск», которую начнут строить в этом году. Атомная энерготехнологическая станция должна стать одним из якорных резидентов ОЭЗ, которая развернется на площади в 900 га. Об этом сообщил весной 2025 года на «Муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития РТ тогдашний глава Менделеевского района Радмир Беляев. По его словам, строительство АЭТС планируют начать в 2028 году.
Замруководителя исполкома Менделеевского муниципального района по экономике, ТОСЭР и развитию предпринимательства Ленар Ахметов рассказал «РТ», что предполагаемый объем инвестиций в строительство станции должен составить 500 млрд рублей.
– Побочным продуктом производства водорода на АЭТС будет аммиак. А аммиак, который используется для производства азотистых удобрений – это сырье для нашего завода «Аммоний», одного из крупнейших химических предприятий России. Поэтому эта коллаборация будет очень выгодна обеим сторонам, – уверен Ахметов.
Предполагается, что вторым якорным резидентом ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск» станет комплекс «Аммоний-2», который начнут строить в 2026 году.
– Сейчас идут финансово-экономические расчеты строительства АЭТС. Это будет первая подобная станция в России. Анализируются варианты реализации проекта. В начальном варианте предусматривалось четыре ядерных установки, сейчас оставили две. Обсуждения продолжаются, пока нет еще даже проекта, – отметил замруководителя менделеевского исполкома.
АНТИЯДЕРЩИКИ ПРОТИВ
Тем временем Татарское антиядерное общество выступает против строительства энерготехнической станции. Председатель этой общественной организации Альберт Гарапов направил письмо в Администрацию Президента РФ Владимира Путина с предложением отказаться от строительства АЭТС в Татарстане.
ГК «Росатом» прислала активисту ответ (имеется в распоряжении «РТ»), где говорится, что производство водорода на АЭТС по сравнению с традиционными технологиями характеризуется более низкими энергозатратами и выбросами в атмосферу углекислого газа, что полезно для экологии. Кроме того, АЭТС работает на высокотемпературных газоохлаждаемых реакторах (ВТГР), которые относятся к реакторным технологиям четвертого поколения с высокой степенью безопасности, что позволяет размещать АЭТС рядом с промышленными объектами.
Но антиядерщиков доводы «Росатома» не успокоили.
– АЭТС – это экспериментальный мегапроект, который реализуется в России впервые. Центральный, ключевой элемент станции – высокотемпературный газоохлаждаемый реактор, в котором будет происходить распад ядер урана, то есть та же ядерная реакция, как и на обычных АЭС. И за счет тепла распада из смеси водяного пара и газа метана планируют получать водород. Следует отметить, что этот тип реактора пытались использовать в США, Великобритании, Германии, но впоследствии отказались от таких проектов из соображений безопасности, – утверждает Гарапов.
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА
Доктор химических наук, профессор, завкафедрой «Атомные и тепловые электрические станции Института теплоэнергетики КГЭУ Наталия Чичирова в свою очередь объяснила «РТ», что на АЭТС с метаном взаимодействует инертный газ гелий – это называется пароксилородная конверсия метана. На выходе получают СО2 и водород.
– Водород очень важен для промышленности, он используется для переработки нефтепродуктов. Сейчас в Татарстане водород производится на нескольких заводах ТАНЕКО. Что касается углекислого газа, то на АЭТС он будет не выбрасываться в атмосферу, а соединяться с аммиаком. Таким образом получается карбамид – ценное и очень востребованное в сельском хозяйстве азотное удобрение, – рассказала эксперт.
Чичирова уверена, что проект «Росатома» не только полезен для развития промышленности Татарстана, но и абсолютно безопасен и экологичен.
– Сердце такой станции – реакторная установка, теплоносителем которой является гелий. Гелий не активируется при облучении в активной зоне, что обеспечивает низкую активность теплоносителя. Особенностью реакторной установки АЭТС является применение микротвэлов (шарообразные частицы ядерного топлива, – «РТ»), покрытых несколькими защитными слоями. Применяемый для защиты материал – графит. Продукты деления удерживаются внутри микротвэлов при температуре до 1600°C. Графит при таких температурах не плавится, что обеспечивает чрезвычайно высокую безопасность реакторной установки, – объяснила профессор.
А ЧТО С КАМСКИМИ ПОЛЯНАМИ?
По словам Наталии Чичировой, главное отличие будущей АЭТС в Менделеевске в том, что атомная энергия там будет использоваться для технологического процесса, а не для получения электроэнергии. Первый ВТГР четвертого поколения запустили два года в Китае и он успешно работает. В России первопроходцем станет Татарстан.
Однако, как отметила профессор, у нас в стране сейчас отдается приоритет строительству АЭС, это связано с поручением Президента РФ Владимира Путина увеличить к 2042 году долю производства электроэнергии за счет атомных станций до 25%. Поэтому говорить о том, что АЭТС в Татарстане будет построена в ближайшее время, пока не приходится.
Кстати, согласно генплану размещения объектов электроэнергетики в России до 2042 года, возобновление строительства АЭС в Камских полянах Нижнекамского района не предвидится. Хотя эта АЭС была бы очень полезна республике, считает Наталия Чичирова. Татарская АЭС мощностью 4000 МВт смогла бы почти полностью обеспечить потребность Татарстана в электроэнергии.
Специалистов для обслуживания как АЭС, так и АЭТС готовят на базе КГЭУ. Они могут работать на объектах как российской, так и зарубежной атомной энергетики и промышленности.
– У нас учатся студенты со всех регионов России, и это ребята с очень высокими баллами ЕГЭ, – отметила завкафедрой. – Атомная энергетика является высокотехнологичной отраслью, поэтому туда берут лучших, лучшие туда и идут.
Фото: скрин трансляции «Муниципального часа» в Агентстве инвестиционного развития РТ
Сообщение Не надо бояться ядерных реакций: вместо АЭС в Татарстане построят АЭТС появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.