Главные новости Менделеевска
Менделеевск
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рост промпроизводства отмечается в 23 муниципалитетах Татарстана

Промпроизводство за первое полугодие 2025-го выросло в 23 районах

Промышленное производство в Татарстане по итогам января – июня 2025 года выросло на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года. Единственным драйвером роста индустрии республики, как рассказывал «Татар-информ», осталась исключительно обработка, за первое полугодие прибавившая 15,8% (к первому полугодию 2024-го). Но и внутри этого сектора рост, в свою очередь, все сильнее фрагментируется.

К счастью, в плюсе остаются две из пяти системообразующих для Татарстана отрасли – нефтепереработка и химпром. Напомним, добывающий сектор, который вместе с производством кокса и нефтепродуктов, а также с химическими производствами обеспечивает 60% отгрузки, не растет с 2023-го. Но в этом году стали сдавать также пищепром и машиностроение.

В итоге Индекс «Татар-информа» по итогам января – июня 2025-го замедлился фактически до близкого к стагнации значения в 100,2% (по итогам прошлого года этот показатель составлял 106,5%).

В муниципальной статистике, правда, формально пока все более-менее спокойно: если в первом квартале текущего года положительную динамику промышленного производства из 45 муниципальных образований Татарстана продемонстрировали 21, то за первое полугодие – уже 23. Правда, за вычетом Новошешминского и Арского районов, где темпы роста оказались около нуля, число «отличников» не изменилось.

Но лишь в пяти муниципалитетах индекс промышленного производства (ИПП) превзошел общереспубликанскую планку. И, как нетрудно догадаться, районы эти не самые крупные. Можно даже сказать, «карликовые» – по крайней мере, в плане промышленности. Так, космическое ускорение – более чем на 200% – свершилось в Апастовском районе. Но благодаря такому рывку отгрузка там превысила… всего лишь 1,1 млрд рублей. И по этому показателю район занял седьмое место с конца.

Напомним аксиому: в мелких районах подобные «крылатые качели» – обычная история. В крупных – явление практически невозможное. Кстати, годом ранее Апастово занимало по темпам роста второе место (плюс 53% за первое полугодие 2024-го). Зато прошлогодний лидер – Атнинский район, который тогда прибавил 68%, по итогам января – июня 2025-го, напротив, просел на 13,2%.

Но, что еще показательнее, за исключением разгона в Апастовском районе, в других муниципалитетах слишком уж рекордных скоростей роста промышленности в этом году не случилось. Так, вставший на вторую строчку по динамике Камско-Устьинский район прибавил за первое полугодие всего 23%. Годом ранее ситуация в этом плане вдохновляла больше – тогда была пятерка районов, растущих темпами на 30% и быстрее.

Сырьевые отрасли в Татарстане за первое полугодие 2025-го снизили показатели на 3% к аналогичному периоду прошлого года

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

ИПП по Альметьевской агломерации по итогам первого полугодия 2025-го составил 89,7%

Из топ-10 районов, обеспечивающих львиный объем отгрузки по республике, то есть основы индустриального каркаса Татарстана, в первую десятку по темпам роста ИПП не вошел никто. Да и в самой зоне роста из этого «золотого» списка в первом полугодии 2025-го остались только четыре района: Менделеевский, Нижнекамский, Лаишевский и Заинский, а также Казань.

В остальных пяти, в том числе в Альметьевском районе, промышленность продолжает «проседать» – за первое полугодие на 2,6%. Из-за эффекта масштаба – вотчина «Татнефти» превосходит все районы по абсолютным объемам отгруженных товаров, более 772 млрд рублей за за январь – июнь 2025-го – спад здесь выходит более ощутимым.

По расчетам «Татар-информа», усредненный ИПП по Альметьевской агломерации по итогам первого полугодия 2025-го составил 89,7%. В январе – июне прошлого года он тоже был отрицательным, но выглядел получше – 93,75%. И это при том, что тогда в плюс не сработал ни один из районов, входящих в состав агломерацию.

На этот раз промпроизводство за первую половину года выросло на 3,2% только в Азнакаевском районе. В райцентре действуют предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Но зато Бугульминский район просел на 37,5%, по этому показателю став вторым в республике (сильнее рухнул только Рыбно-Слободский).

Для нефтедобывающих районов такая ситуация давно не новость. Сырьевые отрасли в Татарстане за первое полугодие 2025-го снизили показатели на 3% к аналогичному периоду прошлого года. В денежном выражении отгрузка по Альметьевской агломерации снизилась до 813 млрд рублей, это чуть меньше четверти от всего объема по республике (более 2,7 трлн рублей). Годом ранее за тот же период сумма превышала 935 млрд рублей. То есть падение можно оценить в 15%.

Правда, впрямую сравнивать две цифры не совсем корректно; стоимость отгруженных, то есть проданных предприятиями, товаров собственного производства (а также работ и услуг) Татарстанстат рассчитывает в фактических отпускных ценах. Тем не менее с учетом инфляции ситуация в нефтяном поясе республики очевидна и без сложных расчетов.

Стоит отметить, что падение нефтедобычи оценивать можно только по косвенным признакам, так как эта статистика давно закрыта. При этом Татарстанстат сообщил, что за первую половину года на рекордные 27,6% провалилась и добыча прочих полезных ископаемых – песка, гравия и других базовых стройматериалов. Такова цена замедления в строительстве (на 2,3% за полугодие), пока, впрочем, не помешавшего республике остаться на втором месте в России по абсолютным объемам работ в этом секторе (почти 350 млрд рублей).

Камская агломерация является самой многопрофильной, но ключевые роли в районных экономиках играют нефтехимия, нефтепереработка и машиностроение. Химпром, по расчетам «Татар-информа», за первое полугодие текущего года вырос на 11%, нефтепереработка – на 2,5%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Просело» производство и в Казанской агломерации

Усредненный ИПП по Камской агломерации также остается отрицательным – за первое полугодие 2025-го показатель составил 97,85% (годом ранее было 96,1%). Связано это с тем, что из шести районов, формирующих этот экономический центр республики, производство выросло только в Нижнекамском (на 3%) и Менделеевском (на 2,4%).

Камская агломерация является самой многопрофильной, но ключевые роли в районных экономиках играют нефтехимия, нефтепереработка и машиностроение. Химпром, по расчетам «Татар-информа», за первое полугодие текущего года вырос на 11%, нефтепереработка – на 2,5%. А вот машиностроение просело на 9%. Неудивительно, что промпроизводство снижается не только в Набережных Челнах и окружающем Автоград Тукаевском районе. Удивительно, что в минус ушел и Елабужский район, пусть и всего на 1,6%.

Напомним, Минстрой РТ причисляет к Камской агломерации также Заинский, Мамадышский и Мензелинский районы. Мы их в расчетах не учитываем. Но и с ними средний ИПП по агломерации улучшился бы не сильно, всего до 98,9%.

Тем не менее в «деньгах» отгрузка в Камском узле выросла на 16% (при всей условности таких расчетов), превысив 1,2 трлн рублей. Это более 40% вклада в общую по республике «копилку».

В отличие от первого полугодия 2024-го за первую половину текущего года символически «просела» и третья по масштабу Казанская агломерация. Тогда она росла на 8,2%, на этот раз снижение составило 0,9%.

Такая динамика связана с тем, что Зеленодольский и Высокогорский районы, годом ранее радовавшие темпами роста, в первой половине 2025-го ушли в солидный минус – почти на 20% и 12% соответственно. А в других районах динамика просто сильно замедлилась, в том числе и в Казани. Вместо почти 11% годом ранее – менее 2% роста за первое полугодие 2025-го (справедливости ради не будем забывать про «эффект базы»).

Исключение – Пестречинский район, отыгравший прошлогоднее падение. Несмотря на общее замедление, суммарная отгрузка по Казанской агломерации выросла на 13%, до 543 млрд рублей.

По прогнозу Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

По итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%

Промышленность занимает разные доли в муниципальных экономиках. Есть Альметьевский район – вотчина «Татнефти». Есть Спасский район, где все завязано на туризме, или Верхнеуслонский, в котором расположен Иннополис. Наконец, есть целая группа преимущественно аграрных территорий.

К примеру, в Тукаевском районе основу экономики формируют именно сельское хозяйство (21% от внутреннего продукта), а на промышленность приходится лишь 15%. «Этот район производит 37% мяса от общего объема в республике. Это один из весомых показателей, подчеркивающий лидерские позиции территории в аграрной сфере», – отмечала на «Муниципальном часе» с районом в июле глава АИР РТ Талия Минуллина.

В этой связи напомним, что «индустриальный» рейтинг районов Татарстана стоит воспринимать адекватно – он показывает лишь одну ипостась их экономического развития. Для некоторых муниципалитетов, в силу исторически сложившейся специализации, – не самую главную. Которая к тому же сильно зависит от хитросплетений всевозможных факторов. От глобальных, особенно ярко проявляющихся в районах «нефтяного пояса» или расположения экспортно ориентированных промышленных гигантов. До локальных успехов (или – такое тоже бывает – провалов), связанных с трудностями привлечения инвесторов в локальные индустриальные парки.

По прогнозу Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%, отгрузка – превысить 5,5 трлн рублей. Судя по динамике развития индустрии за первое полугодие и инвестиционным рекордам первого квартала (статистика по привлечению инвестиций за январь – июнь выйдет позже), итоговые цифры могут сложиться в куда более красивую инсталляцию.








«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

«Слабовато получилось»: Суханкина раскритиковала вокал Чеботиной и Куртуковой

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Vintage photos show Alaska before it became a state


StarLine на Международном форуме «Такси»: цифровые решения для прибыли автопарков

Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Жители сразу нескольких округов Подмосковья обвинили местные власти в варварском отношении к природоохранным зонам


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Five new Steam games you probably missed (August 18, 2025)

1930s media mogul sim News Tower leaves early access in November, letting you build your journalism empire on the shoulders of the Mafia

My favorite new desktop buddy on Steam is a cat that goes fishing



"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Казанцы боятся покупать дома: разбираем 4 главных сомнения о загородной жизни

Рустам Минниханов сообщил о визите Антона Алиханова в Казань 19 августа


Полимерные технологии: РТ ищет экономически эффективные решения для модернизации ЖКХ

В Татарстане землю получили более 52 тысяч многодетных семей

Татьяна Ларионова: «Менделеевский район один из лидеров в Татарстане по ряду показателей»

«Ночные ведьмы» на страже неба: как Гульнара из Менделеевска стала штурманом на СВО


«Единая Россия» отправит 2 тыс. рюкзаков с канцтоварами детям Лисичанска и Рубежного

В Татарстане к концу 2025 года по нацпроекту установят 159 базовых станций

Рекордную трассу «Гонки Героев» в Менделеевске преодолели 3,3 тыс. участников

В Менделеевске на «Гонке Героев» ожидают более 10 тыс. гостей


Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка

Победа над Рыбыкиной вывела Швёнтек на Итоговый чемпионат WTA-2025


Рекордную трассу «Гонки Героев» в Менделеевске преодолели 3,3 тыс. участников

Загадки в строениях С-Петербурга. Часть 3

Если не в городе, то в районе: все многодетные семьи Татарстана обеспечат земельными наделами

В Менделеевске пожарные спасли из горящей многоэтажки пятерых жильцов


Музыкальные новости

Концерт Мацуева, роспись мурала и показы фильмов: как пройдет фестиваль «Кандинский» в Коми

На пешеходной Спасской прошел фестиваль рок-музыки «Пой-Фест», посвященный памяти Виктора Цоя

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Олег Кожемяко и Валерий Гергиев проверили строительство культурного объекта во Владивостоке


Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

«Ночные ведьмы» на страже неба: как Гульнара из Менделеевска стала штурманом на СВО

Татьяна Ларионова: «Менделеевский район один из лидеров в Татарстане по ряду показателей»


Вынесли из зала без чувств: Охранник Трампа не выдержал накала страстей на саммите на Аляске

В Москве завершилось следствие по делу об убийстве генерала Кириллова, совершенном гражданином Узбекистана

ЦСКА одолел Динамо в выездном матче чемпионата России

Карпин — о поражении от ЦСКА: первые 15 минут на поле было только «Динамо»


Металлургия в автомобилестроении и авиационной промышленности

На форуме «РОСТКИ» обсудили развитие сферы беспилотного транспорта

Один человек погиб в ДТП с двумя иномарками в Татарстане

В Челнах автоинспекторы поймали двоих подростков-мотоциклистов


Президент РФ назначил новых судей в Татарстане

Путин застал Трампа врасплох фразой на английском: немецкий журналист раскрыл детали встречи на Аляске

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита


Алексей Немерюк: государственный деятель и человек дела

Алексей Немерюк: государственный деятель и человек дела


Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


Бесплатные лекарства: кто их может получить в Татарстане

Врачи РКБ Татарстана достали куриную кость от шашлыка из пищевода мужчины без операции

Ушла из жизни экс-замминистра здравоохранения РТ Любовь Никольская

Суд закрыл кафе «Шаурма и шашлык» в Казани за нарушения санитарных норм


Стубб намекнул на капитуляцию Киева по примеру Финляндии: «Мы нашли решение в 1944-м»

Зеленский: Киев не настаивает на перемирии для дальнейших переговоров с Россией

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву


В Нижнем Новгороде прошел чемпионат по донной удочке

Глеб Никитин поздравил нижегородских следж-хоккеистов с одержанной в Казани победой

"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Губерниев о рейтинге влиятельных татар Москвы: «Мы можем поздравить Загитову и все вместе сказать фразу “Алга Татарстан”


Лукашенко встретится с иранским президентом Пезешкианом для переговоров

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасности

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасность

Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы


Минниханов назвал исторический центр Казани главным достоянием города

Рустам Минниханов: «РОСТКИ» – уникальная площадка для усиления работы с Китаем

Минниханов посетил отремонтированный лагерь «Ласточка» в Бавлах и пообщался с детьми

Рустам Минниханов сообщил о визите Антона Алиханова в Казань 19 августа


Бесплатные дегустации и яркие фото: в Агрызе пройдет медовый экофестиваль

Памятники Биляра вошли в реестр объектов культурного наследия России

Крупную свалку ликвидировали в Арском районе Татарстана

Татарстан по итогам 2024 года сократил объемы промышленного мусора более чем в 2,5 раза


За сутки с улиц Тулы собрали и вывезли 28 кубометров смета

«Гонка Героев» в Менделеевске пройдет на обновленной трассе с 40 препятствиями

Если не в городе, то в районе: все многодетные семьи Татарстана обеспечат земельными наделами

«Ночные ведьмы» на страже неба: как Гульнара из Менделеевска стала штурманом на СВО


Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

В Северодвинске сдана первая очередь ЖК «Аквилон Listva»

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов


Погода 18 августа: днём до +32

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы


Рост промпроизводства отмечается в 23 муниципалитетах Татарстана

«Хикмет» в Казани: чемпионат, где возраст не преграда цифровым знаниям

В Казани пьяный водитель сбил пешехода

«Лето в Татарстане»: на «Гонке Героев» в Менделеевске пройдут поиски клада














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *