Главные новости Менделеевска
Менделеевск
Сентябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7 8 9 10
11
12 13
14
15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29 30

Фестиваль «Пастернаковские чтения» собрал в Менделеевске 8 тыс. человек

Третий Международный литературно-театральный фестиваль «Пастернаковские чтения» собрал в Менделеевске рекордное количество зрителей – 8 тыс. человек. Каждая постановка проходила при аншлаге, а на хедлайнерах второго дня – Екатерине Волковой и Дмитрии Дюжеве – зал едва вместил всех желающих.

За два дня фестиваля прошли десять постановок с участием звезд российского театра и кино. Впервые был организован «открытый микрофон» и площадка для выступлений молодых поэтов Татарстана. Улицы города оживило карнавальное шествие с участием менделеевцев.

«Менделеевск перевернул представление о фестивалях в малых городах, – подчеркнул руководитель района Роберт Искандаров. – Если в прошлые годы зрители приходили посмотреть, то в этом – прочувствовать все вместе с героями на сцене. Это отметили все артисты».

Фестиваль начался с пленарного заседания в формате «литературного салона» – при свечах, в интерьерах XIX века. На сцене – Юлия Рутберг, Дмитрий Дюжев, Ирада Аюпова и другие известные деятели театра и культуры. Главной темой стала «химия слова», природа театра и его место в современном мире.

«Когда людям захотелось настоящих эмоций и искренности, они пошли в театр», – отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Зрители стали свидетелями «литературно-театральной дуэли» Рутберг и Дюжева. Зал слушал в тишине, а потом долго не отпускал артистов.

«Что-то удивительное происходит в Менделеевске. Такой атмосферы нет ни в Москве, ни в Петербурге», – поделились актеры Сергей Котюх и Богдан Кияшко.

Фестиваль тесно переплелся с «пастернаковскими местами». Дмитрию Дюжеву показали дом, где жил поэт, и здание конторы Ушкова. Сегодня оно на реставрации: республика выделила 131 млн рублей, еще 56 млн добавил химкомплекс «Аммоний».

«Менделеевск – уникальный пример того, как на базе истории пишется новая летопись города», – отметил Искандаров.

Юные актеры в парке «Ушковские острова» провели для гостей иммерсивную экскурсию «от заводов Ушковых до современного города».

Звезда театра и кино Екатерина Волкова привезла программу «Рукописи не горят». Зал был переполнен, актрису не отпускали со сцены, а потом сотни зрителей выстроились за автографами.

«Такие фестивали прежде всего просветительские. Очень важно, что здесь много детей и молодежи, – отметила актриса. – Искусство заставляет людей чувствовать».

Актер Александр Носик, сыгравший в «Федоте-стрельце», добавил: «Честь и хвала зрителю Менделеевска! Он воспитан и готов к серьезным спектаклям».

Завершился фестиваль моноспектаклем Дмитрия Дюжева «Евгений Онегин». «Никакое искусство не может случиться без зрителя. Атмосфера была уникальной!» – поблагодарил артист зал, завершив речь по-татарски: «Рахмат!»

Фестиваль побил рекорд, собрав 8000 зрителей и доказав, что малый город может дать фору мегаполисам. «Мы поставили себе цель, чтобы каждый житель Менделеевска имел равные культурные возможности с жителем мегаполиса. В основе этой формулы – исторический код территории», – отметил замгендиректора АО «Аммоний» Юрий Разбежкин.

В следующем году «Пастернаковские чтения» планируют выйти за рамки концертных залов, чтобы вместить еще больше желающих.

Фото: пресс-служба Менделеевского района РТ.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *