«Чтобы вакуума в школах не было»: Рустам Минниханов призвал решать жилищный вопрос учителей
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Проблему нехватки учительских кадров в очередной раз обсудили на сегодняшнем республиканском педсовете. На дополнительную поддержку педагогов в республике выделили более 1 млрд рублей. Однако Раис Татарстана считает, что одних надбавок и грантов недостаточно, нужно решать жилищный вопрос: «Чудес не бывает. Если учителей в школе не будет, то и качества образования не будет».
ОХРАНА ХРОМАЕТ
Традиционный августовская конференция работников образования в этом году прошла в Технопарке им. Попова в Иннополисе. Об итогах прошлого учебного года и планах на будущий рассказал коллегам, Раису Татарстана Рустаму Минниханову, главам городов и районов министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.
По его словам, в сентябре детей примут две новые школы и три дополнительных корпуса к существующим, в общей сложности более чем на 4 тыс. мест и семь детсадов на 1,5 тыс. мест. До 2027 года более 900 школ оснастят новыми кабинетами труда и основ безопасности и защиты Родины, направив на это 285 млн рублей из консолидированного бюджета. течение трех лет новое оборудование получат и школьные кабинеты физики, музыки, ИЗО.
– Особое внимание прошу уделить вопросам безопасности. На охрану силами ЧОП ежегодно из республиканского бюджета выделяется более миллиарда рублей. Не секрет, что качество этих услуг оставляет желать лучшего. Не все вопросы решены и в части антитеррористической защищенности. Речь идет об ограждении, освещении, видеонаблюдении, системе доступа, кнопках тревожной сигнализации. Зачастую это может и должно решаться на муниципальном уровне. В качестве примера приведу Казань, руководство которой на эти цели уже выделило более двух миллиардов рублей, – отметил министр.
ОЛИМПИАДНИКАМ ПОДТЯНУТЬСЯ
Ильсур Хадиуллин напомнил и о результатах ЕГЭ выпускников этого года: больше детей стали сдавать естественно-научные и точные предметы, а средние баллы наших выпускников на экзаменах по разным предметам оказались выше общероссийских. Медалистов в этом году более 3 тысяч, при этом 111 выпускников не смогли подтвердить право на медаль результатами ЕГЭ.
– Нас беспокоит снижение количества победителей и призеров всероссийских олимпиад по ряду предметов. А по физике результаты оказались вообще нулевыми. Коллеги, недопустимый факт для нашей республики! – возмутился министр и поручил главам районов лично контролировать подготовку олимпиадников по физике.
Глава Минобрнауки напомнил, что с этого года действуют новые правила приема в школу детей мигрантов. Им нужно сдать тест на знание русского языка. За 4 месяца приемной кампании его успешно прошли 151 из 173 детей.
Остановился Ильсур Хадиуллин и на частных школах: их в республике более 60. Из них 45 в прошлом году получали субсидии из бюджета республики. Как показали проверки, некоторые частные учебные заведения завышали численность учеников, чтобы получить больше бюджетных денег. Сейчас министерство образования требует через суд вернуть излишки в бюджет.
Отдельное внимание в докладе министра было уделено теме СВО.
– Школьники, студенты, учителя и преподаватели своими руками готовят и отправляют в зону боевых действий снаряжение и оборудование, необходимое на передовой. Учащийся лицея «Алгоритм» Ибрагим Ахмадуллин разработал интеллектуальную систему обнаружения БПЛА для защиты городов – «Периметр». Команда школьников Кукморского района производит изделия и комплектующие для БПЛА по заявкам от бойцов СВО, – похвалил отличившихся Ильсур Хадиуллин.
ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ
Говоря о сфере среднего профессионального образования, глава Минобрнауки РТ отметил, что на новый учебный год в татарстанских колледжах и техникумах число бюджетных мест увеличили почти на тысячу, сделав упор в пользу технических и аграрных специальностей и урезав экономику с юриспруденцией. Однако не все учебные заведения смогли набрать необходимое число учащихся: недобор случился у 13. Особенно плохие результаты показали шесть учреждений СПО, в трех из них – Мензелинском педагогическом колледже, Бугульминском профессионально-педагогическом колледже и Тетюшском сельскохозяйственном техникуме уже поменяли директоров. Руководству трех оставшихся заведений (Дрожжановский техникум отраслевых технологий, Балтасинский филиал Арского агропромышленного колледжа, Черемшанский аграрный техникум) Хадиуллин посоветовал быстрее исправдяться, иначе кадровые перестановки грядут и у них.
НЕ ИДУТ В ЦЕЛЕВИКИ
Не обошел стороной министр и проблему дефицита кадров. Правда, почему-то привел статистику на начало прошлого учебного года, когда школам республики не хватало 2,3 тыс. учителей. Видимо, ситуация не сильно изменилась и в этом году. Острее всего кадровая проблема стоит в Казани, Набережных Челнах, Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах. Больше всего требуется учителей математики (344), русского языка (334) и начальных классов (310). В целом по республике средний возраст школьных преподавателей – 48 лет, молодых учителей до 35 лет – всего 20%. Треть педагогов работает на полторы ставки, пять процентов – на две.
Немного спасают ситуацию старшекурсники педвузов: в прошлом году в школах и детсадах трудились 630 таких студентов. Но после выпуска из вузов (а оттуда ежегодно выпускаются более 4 тыс. новоиспеченных педагогов), далеко не все идут в профессию.
– Мы по-прежнему не полностью используем возможности целевого обучения под заказ конкретных муниципалитетов и образовательных организаций. Только 123 целевых места на подготовку бакалавров из почти 600 были заполнены по итогам приемной кампании этого года, – посетовал министр.
НАДБАВКИ УВЕЛИЧАТ В ЧЕТЫРЕ РАЗА
Чтобы привлечь в систему образования молодежь, власти республики вводят для педагогов новые материальные стимулы.
– Решением Раиса РТ меры поддержки учителям будут расширены, – анонсировал Ильсур Хадиуллин под громкие аплодисменты зала. – Надбавки молодым специалистам будут увеличены с 2,5 до 10 тыс. рублей, появятся новые гранты для педагогов техникумов и колледжей, учреждений допобразования и воспитателей детсадов. Также будет увеличено до 500 количество получателей республиканского гранта «Наш новый учитель». Предполагаются и иные меры поддержки учительства более чем на 1 миллиард рублей.
Учитель математики лицея №38 Нижнекамска Ксения Семенова, которой дали слово на педсовете, также подняла вопрос о поддержке молодых педагогов:
– Важным подспорьем во время учебы стала республиканская программа целевой подготовки со стипендией в 15 тысяч рублей. Возможность сосредоточиться на учебе, а не на постоянном поиске подработки – бесценна для студента. Но актуальным остается вопрос, как молодым специалистам выжить и не сбежать из профессии в первый же год. Многие учителя уходят из школы, хотя любят свою профессию. Хотелось бы дополнительных мер поддержки, это, например, единовременные выплаты, выдача жилищных сертификатов, компенсация арендного жилья. Когда талантливые учителя остаются в профессии, выигрывают все.
«КАК ЭТО МЫ РЕБЕНКА В ШКОЛУ НЕ ПУСТИМ?»
Подводя итоги услышанного, Раис РТ Рустам Минниханов отчитал глав муниципалитетов.
– Если мы даже целевой набор не можем обеспечить, что это такое? Уважаемые главы, это ваша работа. Думайте, в течение трех месяцев подготовьте предложения. Чтобы у нас такого вакуума в школах не было. Я думаю, все-таки жилищные вопросы нужно решать, возможно, нам надо предусмотреть определенные квоты по жилью для учителей. Чудес не бывает, если учителей в школе не будет, то и качества образования не будет, – констатировал Минниханов.
Также он отметил, что по данным Росстата у нас снижается численность детей дошкольного возраста и поручил проанализировать потребность в школах и детсадах на ближайшее десятилетие.
– Не могу не остановиться на вопросе мигрантов. В школах республики обучается 3178 иностранных граждан, 22,5 тысячи студентов. Наша задача без ЧП и происшествий организовать работу. Для всех детей и студентов, которые слабо владеют языком, необходимо на местах обеспечить изучение языка. Мы не можем без этого, трудовые ресурсы откуда мы возьмем? Основная часть – это нормальные, трудоспособные, законопослушные граждане. Надо работать, работать системно. Ну как мы ребенка в школу не пустим? Где он должен быть? Любой ребенок выучит язык за три-четыре месяца, ничего страшного, – уверен Раис Татарстана.
Сообщение «Чтобы вакуума в школах не было»: Рустам Минниханов призвал решать жилищный вопрос учителей появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.