Главные новости Мезени
Мезень
Май
2023
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Арктический поход: как выбирали место для храма на полярной станции

0
Арктический поход: как выбирали место для храма на полярной станции

58_Polus.jpg

Министерством чрезвычайных ситуаций России в марте – апреле 2023 года был осуществлён беспрецедентный по значимости арктический поход. С особой миссией в походе принял участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Послушаем рассказ от первого лица.

Согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, территории и акватории Крайнего Севера – как имеющие важнейшее геополитическое и экономическое значение в жизни страны – подлежат дальнейшему освоению и развитию. МЧС надлежит укрепить инфраструктуру, усилить оснащённость и провести обучение личного состава, так как подразделения спасателей в удалённых пунктах Крайнего Севера зачастую играют ключевую роль в жизнеобеспечении и поддержании безопасности населённых пунктов и других объектах Арктики.

 1_Bl_Poh.jpg

Благословение похода

Утром 29 марта на центральной площади Нарьян-Мара в присутствии главы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В. Куренкова и губернатора Ненецкого автономного округа Ю.В. Бездудного правящий архиерей самой северной епархии России епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, напутствовав полярников МЧС, освятил вездеходную технику и благословил начало арктического похода. Маршрут движения – 1700 километров по просторам Заполярья вне дорог и зимников тундры девяти северных регионов страны. Нарьян-Мар – Амдерма – Хорейвер... и всё дальше и дальше на восток. Так предстояло проверить технику и готовность людей в экстремальных условиях Крайнего Севера.

7 апреля континентальный этап похода благоуспешно завершился в Салехарде. В тот же день архиерей, благословивший героев-полярников МЧС на трудное, но столь важное для страны дело, после совершения праздничной литургии на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, вылетел из Нарьян-Мара в Москву.

5_7_04.jpg

В 7 утра 8 апреля спецборт МЧС ИЛ-76 убыл из аэропорта базирования в Норильск; на борту, помимо экипажа, – шесть специалистов МЧС и епископ Русской Православной Церкви. Полёт практически бизнес-классом: на семь человек – целый летающий вагон, два вагона. Времени довольно: и на сон в экстремально комфортных условиях летающего «СВ», и на чтение, и на мысли о главном.

 10_2_pilot.jpg

Второй пилот сменного экипажа: читаем Евангелие

Единственный, кто не спал на третьем часу полёта, был епископ, ибо молитвенное правило должно совершать неотменно. И вот воочию созерцаю подтверждение присловья: «Лучше один раз увидеть...» и другого присловья: «Хотите верьте, хотите...» и даже ещё одного присловья (за известным авторством): «Факты – упрямая вещь!»

9_3_ch_poketa.jpg

Четыре часа полётного времени, 3 тысячи километров – и Норильск: -27°C (в Жуковском на момент вылета +7), метель и морозный туман.

 14_Norilsk.jpg

Мороз и солнце! День чудесный!

 В Норильске – заправка топливом, загрузка. Техника и 105 сотрудников МЧС плюс 6 членов экспедиционного похода, обретшего статус экспедиционного перелёта, плюс один епископ убывают в Красноярск. Приземление в столице Сибири в 23:30.

 17_Lazar_Subbota.jpg

Лазарева суббота, 8 апреля

В 7:00 следующего дня запланирован вылет: АН-74 с экспедиционной группой на борту убудет по маршруту: Хатанга – полярная станция ААНИИ на мысе Баранова на северном побережье острова, некогда получившего название остров Ольги, с 1926 года именуемого Большевик. Заправка топливом у полярников – и дальше на север: в полутора тысячах километров в сторону Полюса –дрейфующий приполярный ледовый лагерь «Барнео». Перелёт на борту Ми-8 на Северный Полюс. На Полюсе – утверждение флагов России, МЧС РФ. Это и будет, с Божией помощью, завершение Арктического похода российских полярников-спасателей, которые должны, обязаны – и смогут прийти на помощь везде, и если потребуется, даже на Северном полюсе планеты.

Те, кто не понаслышке знает, что такое высокие широты Арктики, скорее всего, скептически оценит такое планирование по срокам. Положа руку на сердце, надо признаться, что это почти невозможно даже только с учётом погодных условий. Кроме этого, всегда (всегда!) – будут вводные: и технические, и человеческие – и согласования разных структур, полномочия которых в этих широтах, по сути, безграничны. Кто-то может расценить этот замысел-план как дерзость и риск. Но ведь это Русская Арктика, и мы – российские полярники. Конечно, на Бога надейся, и сам не плошай! Этот алгоритм и заложен в концепцию Арктического похода МЧС России, ему суждено быть определяющим принципом наших усилий и в финальном, полюсном этапе трудов. Принципом, помноженном на нашу веру.

20_Verbn_Voskr.jpg

В этот раз неизбежные (абсолютно неизбежные в Арктике) вводные, конечно же, были. Вылет перенесён на понедельник. Но что Бог ни делает, всё к лучшему. Это означает, что вычитать службу всенощного бдения и совершить литургию можно будет на земле, а не в полёте: так всё-таки спокойней. Так с Божией помощью и произошло.

В понедельник Страстной седмицы в 4 утра – убытие из Красноярска на авиационную базу МЧС Красноярского края. В 6:00 запланирован вылет в Хатангу на именном борте – АН-74 «Александр Беляков».

27_Simvolika.jpg

Два с половиной часа полёта до Хатанги. Это типичный по нынешним временам населённый пункт российского Крайнего Севера. Как и везде в нашей Арктике, МЧС выполняет важную, крайне важную функцию поддержания нормальной жизни людей. И это не просто слова: полярная ночь, экстремальные температуры (в прошлом году морозы в –50°C и даже ниже, не прекращавшиеся в Хатанге полтора месяца, – это самая настоящая чрезвычайная ситуация даже для этой широты), неизбежные вводные самого разного характера. Так что местное подразделение МЧС всегда на посту. Местное МЧС – это люди, а значит, и семьи – и дети. Главная причина промежуточной посадки в Хатанге – передача ящиков с фруктами детям заполярной Хатанги и, естественно, внеплановая проверка подразделения МЧС.

 29_Hatanga.jpg

Хатанга. Всё лучшее – детям Русской Арктики!

На пути от станции пожарной охраны к аэродрому (здесь всё рядом) удивительная картинка: возле домов, в березняке, в шаге от людей, как ни в чём не бывало пасутся полярные куропатки. Удивительно, но эта реальность жизни Русской Арктики почему-то заставляет думать о рае... – И вполне понятно, почему.

 30_Zima.jpg

Пока здесь зима

 31_Zhizn.jpg

Средоточие жизни

 32_RAY_1.jpg

Почти как в раю

Взлёт. Впереди – мыс Баранова, полярная станция ААНИИ, 80-й градус северной широты. Лететь примерно два с половиной часа.

На мысе Баранова мне нужно было обязательно побывать: это требовала сама необходимость выбора точного и правильного места строительства православного храма на полярной станции. Таков очередной этап Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». Предчувствие не обмануло: предложенный ранее вариант расположения станции не соответствовал замыслу. Мной было выбрано верное место строительства церкви и согласовано с полярниками. Теперь обоснованный рапорт ляжет на стол Патриарха: обоснованный во всех отношениях – и по грунтам выбранной площадки тоже.

 39_VID.jpg

Здесь будет храм

Однако главное событие на ВПП полярной станции было иное. Аэродром подскока на мысе Баранова был неизбежен и необходим по чисто техническим соображениям: заправка. Наш Ан-74 приземлился, вырулил на стоянку. Выходим на плотный снег... и в пятистах метрах видим накренившийся топливозаправщик. Выясняется: сел на мосты. Подъехавший гусеничный вездеход слишком лёгок, нужен тяжёлый бульдозер. Это время. 

41_Priehali.jpg

В пути на Полюс время на вес золота. Операция по вызволению заправщика, заправка заняли полтора часа.

 43_Berega.jpg

Берега острова Октябрьской революции,
до окаянных дней (не только для И. Бунина)
– остров императрицы Александры

Но Божие дело не может быть без трудностей, то есть без искушений. Застрявший в снегу топливозаправщик – это и есть искушение. Всё понятно: это же остров Большевик... Хотя настоящее, историческое название архипелага – Земля Николая II. Такое название дал этим землям их первооткрыватель Борис Вилькицкий. Соответственно, четыре самых больших острова архипелага изначально были названы в честь императрицы Александры, великих княжон Ольги, Марии, Татианы. Но наступили, по меткому определению Ивана Бунина, окаянные дни, и острова превратились в остров Октябрьской революции, остров Большевик, Комсомолец, Пионер... На карте архипелага появились мыс Гамарника, залив Сталина, залив Калинина, мыс Уншлихта, фьорд и мыс Тельмана, острова Демьяна Бедного, мыс Розы Люксембург, мыс Карла Либкнехта, полуостров Парижской Коммуны, фьорд и пролив Юнгштурм, остров Октябрёнок – и так далее и тем подобные... Потом, после известных политических чисток, чистке подвергнутся и некоторые (далеко не все) топонимы «окаянных имён»...

 45_Ikona.jpg

Икона Богородицы и веточки вербы теперь на нашей российской полярной станции – как благословение Божие с Вербного воскресенья

 47_ My_zdes.jpg

Мы здесь: на мысе Баранова

Взлёт. Идём на «Барнео». Это ещё два с небольшим часа. Под нами – Северный Ледовитый океан. Даже с весьма приличной высоты 9 километров все видно отлично: трещины в ледовом покрове, изредка полыньи, торосы...

49_Poliniya.jpg

Борт заходит на посадку. Всё. Мы на ледовом дрейфующем лагере «Барнео».

Приветствуем полярников, среди которых знакомые лица – знакомые с прилёта на «Барнео» в 2013-м. И сразу на вертолёт: летим на Полюс. Сейчас средняя скорость дрейфа ледового поля – 20 километров в день. 11 апреля лететь на Полюс с «Барнео» примерно 30 минут.

Через полчаса мы на вершине мира. Открывается дверь – лёд, Полюс. Российский полюс. Наш Полюс!

57_Polus_Rossii.jpg

Водружаем флаги: Родины, МЧС России. И также Андреевский – ВМФ, Патриаршего проекта «Русская Арктика», Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Гремит троекратное «Ура!» – России, Русской Арктике, победе Православия!

Слава Богу! Дело веры и служения Отечеству совершено!

Публикация сайта Нарьян-Марской епархии







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Befree запускает сайт для поиска талантов

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


В Орле Наугорское шоссе рискует стать новым эпицентром транспортного коллапса

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

В Холмогорском округе дорожники приступили к асфальтированию дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень


Музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

В Поморье распределены объемы добычи семги и горбуши на 2024 год

Нарышкинская школа №2 в Урицком районе кардинально преобразится

В Орле Наугорское шоссе рискует стать новым эпицентром транспортного коллапса


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


Порывы до 17 метров: На Архангельскую область обрушится штормовой ветер

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

На реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2023 году было направлено 8,7 миллиарда рублей


Музыкальные новости

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

В Холмогорском округе дорожники приступили к асфальтированию дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине


Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога


Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья


Дорожная одежда требует обновления

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

На реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2023 году было направлено 8,7 миллиарда рублей


На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

В Холмогорском округе дорожники приступили к асфальтированию дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В восьми школах Орловской области начался капитальный ремонт

В Нарьян-Маре ледоход ожидают 2 июня

Музей-заповедник «Малые Корелы» впервые представит выставку, посвященную бондарному ремеслу

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *