Китайский костяной шар: головоломка, которую называют дьявольской
Когда придумали шар-головоломку Фото: Wikipedia.org Шар-головоломка был одним из лучших сувениров в Китае XVI–XVII века, желанным подарком для важных персон и иностранных гостей
В XVI–XVII веках замысловатый китайский шар-головоломка, вырезанный из драгоценной слоновой кости, скрашивал долгие вечера многих зажиточных жителей Поднебесной, становясь не только предметом развлечения, но и символом статуса и изысканного вкуса своего владельца.
Эти удивительные объекты, сочетавшие в себе математическую точность, невероятное мастерство исполнения и художественную ценность, были настоящим чудом ремесла. Шар был одним из лучших сувениров в Поднебесной того времени, желанным подарком для важных персон и иностранных гостей. Его сложность и красота говорили сами за себя.
Почему китайский шар-головоломку прозвали дьявольским Фото: Sydney Gush/Gettysburg College Европейцы думали, что создать настолько удивительную вещь без потусторонней силы было невозможноПостепенно шар появился и в других странах Азии, куда попадал по торговым путям, вызывая изумление и восхищение местных правителей и знати. А в XVIII веке любопытные экземпляры попали в Европу, где получили прозвище «дьявольский».
Европейские аристократы и коллекционеры, впервые увидевшие эти творения, просто отказывались верить, что такое возможно создать человеческими руками. Вырезать из цельного куска слоновой кости практически идеальные по форме сферы и поместить их друг в друга по принципу матрешки, да так, чтобы они могли вращаться независимо друг от друга, покрытые при этом изящнейшей ажурной резьбой, — без потусторонней силы явно не обошлось! По крайней мере, так считали они. Отсюда и родилось это мистическое прозвище.
Почему китайский шар-головоломку называют кантонским Фото: plavi011/Shutterstock/FOTODOM В Китае сформировались две основные школы, мастера которых достигли невероятных высот в работе со слоновой костью: пекинская и кантонскаяИзделия из слоновой кости ценились в Китае издавна. Этот благородный материал был идеален для тончайшей резьбы: он хорошо обрабатывался, полировался до зеркального блеска, был прочен и имел красивый, теплый оттенок цвета слоновой кости, со временем приобретающий благородную патину.
Со временем в стране сформировались две основные школы, мастера которых достигли невероятных высот в работе со слоновой костью: пекинская и кантонская. В первой в основном создавали фигурки людей, божеств, животных, а также практичные предметы вроде палочек, шкатулок и церемониальных жезлов «жуи», часто с более сдержанным, но изысканным орнаментом. А во второй сосредоточились на сложности резьбы, и именно там начали изготавливать ажурные многослойные шары, доведя эту технику до совершенства. Поэтому иногда их также называют кантонскими, отдавая дань месту их наивысшего расцвета.
Как изготавливали китайские шары-головоломки Фото: Sumate Sinlapawattana/Shutterstock/FOTODOM В 1977 году Гуанчжоуский мастер установил рекорд и изготовил шар из невероятных 42 сферПервые изделия конца XVII–начала XVIII веков состояли из двух, реже трех, украшенных резьбой сфер. Мастера совершенствовали свои умения с каждым поколением, оттачивая технику и создавая все более сложные конструкции с большим количеством слоев.
В 1915 году один из резчиков представил на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, проходившей в Сан-Франциско, шар из 25 ажурных сфер. Это был настоящий триумф китайского декоративно-прикладного искусства.
Рекорд смогли побить только спустя десятилетия, в 1977 году. Гуанчжоуский мастер (продолжатель традиций кантонской школы) изготовил шар из невероятных 42 сфер. Диаметр изделия составил всего 15 см, а толщина стенок самой маленькой, внутренней сферы была сравнима с листом бумаги. При этом на поверхности каждой части «матрешки» были вырезаны причудливые, сквозные узоры — традиционные облака, цветы лотоса и пиона, символы долголетия и процветания, а иногда даже целые сцены с драконами и фениксами.
Как мастера помещали сферы друг в друга Фото: JENG BO YUAN/Shutterstock/FOTODOM Работа над созданием шара начинается с тщательного отбора идеального фрагмента бивняРабота была трудоемкой. На изготовление одного сложного изделия нередко уходили месяцы, а то и годы кропотливого труда.
Все начиналось с тщательного отбора идеального фрагмента бивня. Из фрагмента кости резчик вытачивал большой шар (будущую внешнюю сферу) и прорезал в нем несколько отверстий, расположенных в строго определенных точках. Вершины этих отверстий сходились точно в центре будущего шара.
Затем мастер намечал количество и контуры внутренних слоев — это был этап, требующий математического расчета. И с помощью специального, уникального набора изогнутых резцов (гуанчжоуских «цзюй»), напоминающих крючки или ложки с очень острыми краями, начинал их отделять изнутри, работая практически вслепую, только через эти узкие отверстия.
Каждый следующий внутренний шар вырезался и обрабатывался внутри предыдущего. Орнаментом сферы покрывались уже в конце работы, когда все слои были готовы и могли свободно вращаться. Чаще всего изображали драконы и другие мифические существа, а также пейзажи, цветочные мотивы и традиционные благопожелательные символы.
Изготавливают ли китайские шары-головоломки в наши дни? Фото: Anton_Ivanov/Shutterstock/FOTODOM В наши дни мастера делают шары как из слоновой кости, так и из ее синтетических аналогов, что влияет на стоимостьНемецкие ремесленники в XIX веке пытались воспроизвести технику, используя как слоновую кость, так и местные материалы вроде рога. Но превзойти китайских резчиков им не удалось. Изделия, хотя и были искусными, обычно ограничивались меньшим числом сфер (редко больше 12) и менее сложным ажурным узором.
Промысел начал угасать в 1989 году, когда запретили международную торговлю слоновой костью для защиты слонов от браконьерства. Это резко ограничило доступ к основному материалу. В конце 2017 года запрет распространился и на внутренний рынок Китая, поставив традиционное искусство на грань исчезновения.
Резчики начали осваивать другие материалы: кости гиппопотама, рога носорога, а также синтетические аналоги слоновой кости и даже плотные породы дерева.
Сейчас стоимость антикварного шара из слоновой кости зависит от времени создания, его сохранности, известности мастера и, конечно, степени сложности и начинается от 20 000 руб. за относительно простые старинные экземпляры, достигая сотен тысяч и даже миллионов рублей за шедевры с большим количеством слоев или созданные именитыми резчиками. Современные шары из альтернативных материалов обычно стоят дешевле.
История дымковской росписи: основные цвета и мотивы
Мезенская роспись по дереву: основные цвета и техника выполнения
История жостовской росписи: основные цвета и этапы выполнения