Главные новости Мезени
Мезень
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Арктика: легенды ледяного пути»

Он был слушателем РВВКУ 1963-1968 годов, адъюнктом, сотрудником, преподавателем Ростовского военного училища 1972-1987 годов. Попов - автор около 40 научных трудов, целой серии краеведческих книг.

Родился на российском севере — в Мезени. Давно живет уже в донской столице. С погонами, пройдя путь до полковника, был долгие годы. Занимался преподавательской деятельностью. Является кандидатом технических наук в сфере диагностики ракетного вооружения. Написал немало научных трудов. А еще — он автор книг («Памятное», «Встречи», «Помор» и другие) о земляках-поморах.

Нам Сергей Валерьевич эмоционально, в подробностях рассказывал о своих земляках, которые в средние века умудрились после кораблекрушения выжить на необитаемом в ту пору Шпицбергене.

- После редакции пойду на встречу со школьниками, - сообщил Сергей Валерьевич.

Оказывается, он помнит все (!), даже «не свои» публикации «Нашего времени» на арктические темы. О том, например, что 65 лет назад первенцу атомного ледокольного флота — «Ленину» — выдали свидетельство о грузовой марке

В соответствии с международной Конвенцией о грузовой марке нанесение на борта судна знака предельной осадки и выпуск свидетельства являются обязательными условиями для выхода судна в международные рейсы.  Первый такой документ был выдан атомному ледоколу «Ленин» 24 августа 1959 года.  Читатели «Нашего времени» хорошо знают о том, что первый в мире атомный ледокол «Ленин» сейчас превратили в музей. 

«Директором  Арктики»,  как  сообщалось в «НВ»  был один из самых знаменитых уроженцев Азова - Рудольф Самойлович.

Рудольф Лазаревич внес большой вклад в изучение русского Севера. Он был в числе первооткрывателей угольных месторождений архипелага Шпицберген, основал и возглавил Институт по изучению Севера, участвовал в международной операции по спасению экипажа дирижабля Нобиле, когда тот потерпел крушение по дороге к Северному полюсу.

В предвоенные годы Рудольф Самойлович был репрессирован, его имя надолго вычеркнули из книг об освоении Севера. На всю страну оно прозвучало вновь после выхода на экраны художественного фильма об экспедиции Нобиле «Красная палатка».

- Вы, помнится, писали о том , что в столичном музее имени легендарного путешественника, тележурналиста, полковника медицинской службы и кандидата медицинских наук Юрия Сенкевича состоялся  показ нового документального фильма режиссёра Бориса Дворкина «За облаками – земля», - вспоминает Сергей Попов. - Фильм рассказывает о полярном лётчике Юрии Петрове. В фильме звучит песня «Бумажный самолёт» нашего талантливого земляка из Кагальницкого района молодого композитора и исполнителя Данилы Хомякова.

Попов продолжает писать о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и вдохновляют поколения. Сергей Валерьевич с радостью сообщил, что таких публикаций вскоре заметно прибавится: Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект «Арктика: легенды ледяного пути», представленный международным холдинг «ЕвроМедиа».

Он приурочен сразу к нескольким знаковым юбилейным датам. В 2025 году исполняется 300 лет Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга — событию, навсегда изменившему географию и судьбу Камчатки. В этом же году отмечается 130-летие легендарного Георгия Седова, чья экспедиция на судне «Святой Фока», завершившаяся в 1914 году, началась именно из Архангельска. В 2026 году будет праздноваться 90-летие знаменитой экспедиции Ивана Папанина на Северный полюс, тесно связанной с историей Таймыра, а также 315-летие со дня рождения Михаила Ломоносова — ученого, внесшего огромный вклад в исследование Арктики и развитие Якутии.

Автор проекта Татьяна Голянова уточнила:

- «Арктика: легенды ледяного пути» — это мультимедийная платформа, раскрывающая захватывающую историю освоения Русского Севера через судьбы великих первооткрывателей и выдающихся исследователей. Мультимедийный формат включает увлекательные лонгриды, живые подкасты и зрелищные видеоподкасты. Такая подача поможет аудитории по-новому увидеть историческое наследие Арктики и осознать его влияние на современную жизнь регионов и страны в целом.

Как ожидается, проект позволит решить ряд важных общественных задач — от патриотического воспитания и исторического просвещения до повышения экологической ответственности и культурно-экономического развития северных территорий России. Помощь в подготовке проекта оказала Мастерская новых медиа и ее выпускники.

 - Как человек, посвятивший свою жизнь изучению и популяризации истории, я глубоко убежден в важности проектов, которые помогают раскрывать малоизвестные, но значимые страницы прошлого, - отметил историк, писатель и сценарист Сергей Кисин. - Проект «Арктика: легенды ледяного пути» — яркий пример такой инициативы. Он позволит осветить героические страницы истории освоения Арктики, познакомить широкую аудиторию с великими первопроходцами и событиями, связанными с этим регионом. Убедительная подача информации через мультимедийные лонгриды, подкасты и видеокасты делает проект особенно ценным для современной аудитории, включая молодое поколение. Проект также имеет важную просветительскую миссию — раскрывает значимость арктических регионов в контексте отечественной истории, геополитики и экономического развития.

За последние несколько лет международный холдинг «ЕвроМедиа» реализовал большое количество мультимедийных просветительских проектов. Помимо Института развития Интернета, их поддержали Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Российское историческое общество, Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области...

- Опросы показывают, что россияне живо интересуются историей своей страны, причем представители всех возрастов: и школьники, и пенсионеры. И чем больше важных событий происходит сегодня, тем сильнее у наших соотечественников желание найти объяснения этим событиям, обратившись к прошлому. Приступая к разработке очередного проекта, мы делаем ставку на его просветительскую миссию, подкрепленную мультимедийностью. И получаем поддержку, как в случае с проектом «Арктика: легенды ледяного пути». Будем стараться, чтобы он получился столь же креативным для нашей команды и столько же интересным для целевой аудитории — миллионов жителей страны, и прежде всего молодежи, — уверяет руководитель «ЕвроМедиа» Владимир Денисов.  

Порадуемся за коллег. И быть может их проекту «Арктика: легенды ледяного пути» даже наша «Большевистская смена» (одно из прежних названий «Нашего времени») окажется в помощь! Так, в августе 1934 года «Большевистская смена», которая являлась органом Азово-Черноморского крайкома комсомола, вышла с удивительным заголовком: «Челюскинцам заводов и шахт». Нынешнему читателю (и, верно, не только нынешнему) могло бы показаться, что это какая-то ошибка. Ведь всем известно, что челюскинцы – это покорители Арктики. А шахты и заводы здесь при чем, тем более на нашем юге? Небось, журналисты молодежки решили пооригинальничать?

Читаем подпись под публикацией: «С комсомольским приветом заместитель начальника экспедиции на «Челюскине» И. Баевский»! Вот кто «произвел» наших земляков в челюскинцы. А это высокая была честь, огромная радость. Чтобы и наши современники ее прочувствовали, совершим небольшое путешествие во времена тех легендарных событий.

2 августа 1933 года пароход «Челюскин» отправился в плавание. Ему предстояло выполнить историческую миссию: доказать, что грузовые суда способны пройти за одну навигацию весь Северный морской путь – от Мурманска до Владивостока. Многие годы спустя станет известно, что эта миссия была изначально невыполнима. И начальник советской приемочной комиссии, и капитан корабля сразу определили, что это судно, построенное по заказу Совторгфлота в Копенгагене, для плавания в тяжелых льдах непригодно.

«Прорвемся!» – сказал капитану начальник Главсевморпути, отважный полярник Отто Шмидт. И его неистребимый романтизм победил в этом споре.

Уже первая встреча со льдами в Карском море 13 августа нанесла пароходу урон. Но «Челюскину» помогали ледоколы, и он не сдавался.

Однако 13 февраля 1934 года положение этого грузо-пассажирского судна стало критическим. Экипаж был вынужден эвакуироваться на льдину.

Радист «Челюскина» Эрнест Кренкель передал на Большую землю сообщение о постигшем экипаж бедствии. С этого момента весь мир следил за операцией по спасению челюскинцев.

Первым с 29-й (!) попытки ледяной лагерь челюскинцев обнаружил летчик Ляпидевский. Его самолет вывез на Большую землю женщин и детей, включая шестимесячную девочку, которая родилась в экспедиции.

Операция затянулась из-за тяжелых метеоусловий и труднодоступности лагеря челюскинцев. Последним в список на эвакуацию поставил себя начальник экспедиции Шмидт. Но он тяжело заболел, и по решению Москвы его эвакуировали вне очереди. В итоге список эвакуированных на Большую землю замкнул 13 апреля командир корабля Владимир Воронин.

Паники на льдине не было. Наоборот: челюскинцы старались ободрить тех, кто переживал за них на Большой земле. К примеру, 8 апреля «Большевистская смена» порадовала читателей радиограммой, отправленной радистом Кренкелем: «Из лагеря Шмидта, с Полярного моря – привет комсомольцам Союза!»

После спасения челюскинцев знаменитый острослов Бернард Шоу заметил, что Советский Союз – удивительная страна: даже величайшую драму ей удается превратить в величайший триумф.

Думается, что все же Шоу был не вполне прав. Восторг, с которым всюду встречали челюскинцев и их спасителей – летчиков, объяснялся восхищением мужеством и стойкостью тех и других.

Семь летчиков, участников этой спасательной операции, стали первыми Героями Советского Союза. Членов экипажа «Челюскина» наградили орденами Красного Знамени.

Первым городом, куда прибыли спасенные челюскинцы, был Владивосток, до которого им не удалось доплыть в ходе своей экспедиции. Стоял погожий день 7 июня. Город украсили кумачом, как на праздник. Не дожидаясь, пока корабль с членами героического экипажа зайдет в порт, владивостокцы направили ему навстречу гидросамолет, который сбросил на палубу букеты ландышей и сирени.

Интересно, что когда сообщение о приезде в Ростов в июле Героя Советского Союза №1, летчика-спасателя Анатолия Ляпидевского появится в «Большевистской смене», то его портрет будет в рамочке из… цветов! И скорее всего их рисовал наш редакционный художник вручную – при том уровне печатной техники.

Герои-челюскинцы и их спасатели всюду были нарасхват. Летчики-герои не только рассказывали об Арктике и операции по спасению челюскинцев, но и агитировали молодежь вступать в аэроклубы.

Предстоящей встрече Ляпидевского «БС» посвятила первую полосу: «Здравствуй, товарищ Анатолий!». И ниже – почти как у Максима Горького: «Твоей отваге поем мы славу!». Рядом сообщение, что Ляпидевский – комсомолец, ему 25 лет. В Ростове будет проездом в Сочи. А еще восторженные поэтические строки местного литератора и трудовые рапорты молодежных коллективов Азово-Черноморского края: «Будем как челюскинцы».

Вероятно, в те дни в Азово-Черноморском крае при участии «БС» возникла инициатива, отзвук которой слышится в августовском обращении Баевского «Челюскинцам заводов и шахт». Там, кстати, есть подзаголовок: «Оргбюро ЦК ВЛКСМ и газете «Большевистская смена». «С большим интересом я и другие находящиеся в Москве участники экспедиции на «Челюскине» ознакомились с ходом соревнования, начатого по инициативе комсомола в Азово-Черноморском крае», – сообщал Баевский и добавлял, что приветствует инициаторов и Отто Юльевич Шмидт.

Что это за инициатива, становится понятнее из октябрьских номеров «БС», когда в Ростов прибыл другой участник операции по спасению челюскинцев – летчик Михаил Водопьянов. Он поздравил восемь первых кандидатов на получение почетного знамени имени героев Арктики. Значит, объявили новое трудовое соревнование молодежных коллективов, а главным призом сделали это знамя.

Но Баевский превратил это соревнование в беспроигрышное: каждого, кто в нем участвовал, назвал челюскинцем!..

***

Здесь  -  публикация Тайна  «Святой Анны» - том , что весной 1914 года, бесследно исчезла шхуна «Святая Анна». Тайна ее гибели до сих пор не разгадана. На борту «Святой Анны» была наша землячка Ерминия Александровна Жданко – первая россиянка, участвовавшая в высокоширотном дрейфе. 

Другие публикации по теме  Арктики :

https://www.nvgazeta.ru/news/12376/567564/

https://www.nvgazeta.ru/news/12376/506001/








Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


С особой требовательностью

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Фридрихсбургские ворота

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



В Архангельске директор стройфирмы прикарманил 2.5 млн рублей из сметы

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

«Арктика: легенды ледяного пути»

Можем повторить. Степан Писахов как фотограф

ЛДПР — за доступный детский отдых в Архангельской области и на Севере!


Мост на трассе Архангельск – Мезень поднимут и передвинут за 793 млн рублей

река Мезень

В Приморском округе завершается капремонт моста через Лявлю

Александр Цыбульский обсудил с коллективом Мезенской ЦРБ ключевые задачи развития учреждения


Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»


Александр Цыбульский ознакомился с работой модельных библиотек в Мезени

На дороге Архангельск – Мезень продолжают реконструировать мост через Вождоромку

Ускользающий свет

Клещи продолжают со вкусом жрать жителей Архангельской области


Музыкальные новости

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

У Андрея Макаревича* нашелся тайный дом в России

BTS записали одну из неизданных песен Майкла Джексона в его студии


В Приморском округе мотоциклист попал под колеса легкового автомобиля

Тишь да гладь

Ускользающий свет

В Москве прошла премия «Триумф Года»


45 лет назад в Москве состоялась церемония закрытия "Олимпиады-80"

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Жители Петербурга стали зарабатывать на 13% больше


Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль

В Приморском округе мотоциклист попал под колеса легкового автомобиля

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Архангелогородцы стали чаще пользоваться услугами телемедицины

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Жительница Новодвинска пыталась зарезать своего кузена предметом гигиены

Нейрохирурги со всей страны обсуждают новые методы лечения головного мозга


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Юные гребцы Архангельской области отправились на Первенство России

ФК «Псков» в Коряжме прервал безвыигрышную серию

Архангельск готовится к благотворительному матчу с участием хоккейных легенд

ФК «Псков» разгромил «Химика»


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Православный форум, инфраструктурные объекты и туризм: Александр Цыбульский провел на Соловках совещание

АО «Транснефть-Север» отмечено благодарностью губернатора Архангельской области

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Как в Архангельске решают экологическую проблему: произошел розлив нефтепродуктов

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

В нацпарке, частично находящемся в Карелии, таких пожаров не было 14 лет

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


В Приморском округе завершается капремонт моста через Лявлю

Губернатор оценил ход строительства теплосетей в Мезени

Александр Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Мезенского округа

Клещи продолжают со вкусом жрать жителей Архангельской области


Тишь да гладь

Ускользающий свет

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

В Приморском округе мотоциклист попал под колеса легкового автомобиля


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом


Мезень купеческая. В гостях у Лисы-мещаночки

Мезенские бегуны показали себя в Архангельске с лучшей стороны

ЛДПР — за доступный детский отдых в Архангельской области и на Севере!

Жители мезенской деревни встали на сторону односельчанина в вопросе незаконной рубки леса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *