Главные новости Мезени
Мезень
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Собор Соловецких святых и Собор новомучеников и исповедников Соловецких: в чем разница?

0

22 и 23 августа совершаются два праздника подряд: первый — Собор Соловецких святых, второй — Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Кажется, что один как будто дублирует другой: раз речь идет о дне памяти всех Соловецких святых, для чего нужен второй праздник? Разберемся, в чем тут дело.

Собор Соловецких святых

Праздник Собора Соловецких святых был установлен в качестве общецерковного в 1993 году. Тогда, в самом начале возрождения церковной жизни в России, новомученики еще не были прославлены на уровне всей Церкви.

В Собор Соловецких святых вошли подвижники, чья жизнь так или иначе связана с Соловецким монастырем, начиная от преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (XV век) и заканчивая преподобным Иовом Анзерским (XVIII век).

Кто-то участвовал в обустройстве монастыря, кто-то именно здесь начал свой монашеский или священнический путь, а кто-то в этой святой обители скончался.

Собор соловецких святых. solovki-monastyr.ru

Истории этих подвижников, связанных друг с другом Соловецким монастырем, интересны, поучительны, полны примеров благочестия, а еще вдохновляют вспомнить историю родной страны не только в рамках школьного или вузовского учебника истории, но и с учетом церковного контекста.

Преподобный Иов Анзерский

К примеру, упомянутый выше преподобный Иов до принятия схимы служил на приходе в Москве и назывался Иоанном. По назначению Петра I он стал духовником царя и царской семьи. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но как-то раз некий кликуша, который называл Петра I антихристом, исповедовался в этом у священника. Отец Иоанн, как и положено по-церковному, тайну исповеди сохранил. Но сам кликуша, когда его поймали и пытали на допросе, рассказал о своей исповеди. Разгневанный Петр I, заподозрив крамолу, сослал отца Иоанна на Соловки, где тот был пострижен в монахи с именем Иов (в честь Иова Многострадального). 

Впоследствии Петр I, разобравшись в том, что за священником никакой вины в заговорах не было, хотел его вернуть, но отец Иов остался на Соловках и через год перешел в Анзерский скит для совершения подвига безмолвия. А царская семья стала перечислять на Соловки немало денег на обустройство обители.

Отец Иов прожил на Соловках 18 лет. Принял великую схиму, основал Голгофо-Распятский скит, наставлял учеников, занимался монастырем. Он сам приготовил себе могилу, в которой и был погребен, скончавшись в Неделю Торжества Православия.

Преподобный Иов Ущельский

Есть среди Собора Соловецких святых подвижники, о которых известны только имена. Есть и те, о которых есть совсем мало информации.

Например, о жившем в XVII веке преподобном Иове Ущельском даже в летописи написано только, что он был родом издалека, откуда точно — неизвестно. На Соловках он был рукоположен в сан иеромонаха, прослужил 6 лет, а затем отправился на реку Мезень (известную многим по симпатичному орнаменту с фигурками красных коней), где в местечке Ущелье поставил часовню и впоследствии основал монастырь. А дальше можно только гадать, каким он был человеком, если к нему в такой дальний Поморский край стали собираться первые ученики. Собственных земель у обители не было, пока царь Михаил Федорович, первый из династии Романовых, дедушка Петра I, не пожаловал монастырю «земли с рыбными ловлями». Появился доход — и в обители смогли сделать и церковь, и кельи для иноков. 

Погиб преподобный Иов трагически: в августе, когда вся братия была на сенокосе, а он, будучи уже немощным, остался один, в монастырь ворвались разбойники. Они искали богатства, пытали старца, чтобы он показал, где они, и затем отрубили голову. Так его и нашли те, кто жил и молился вместе с ним все эти годы. А так как священником он стал на Соловках, память его в году отмечается дважды — в день смерти (18 августа), и на Собор Соловецких святых.

Святитель Филипп (Колычев)

Еще один широко известный святой из этого Собора — святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский и всея Руси, чьи мощи сейчас покоятся в Успенском соборе Московского Кремля. На Соловках он принял постриг (почему и причислен к Соловецким святым), а знаменит тем, что ярко обличал царя Иоанна Грозного за жестокости, которые он творил, и выступал против опричнины. Кончину свою святитель предузнал за три дня, а погиб от рук Малюты Скуратова: тот задушил его собственными руками.

Новомученики и исповедники Соловецкие

Собор новомучеников и исповедников Соловецких был установлен в 2000 году, спустя 7 лет после утверждения Собора Соловецких святых.

Новомученики и исповедники — это те, кто подвергся гонениям за православную веру и принял смерть за Христа после революции 1917 года. Соответственно, 23 августа отмечается память тех, кто был связан с Соловками и погиб за веру, начиная с 1917 года.

Соловки в советское время. Фото nkvdmuseum.ru

Как показывает история преподобного Иова Анзерского, и до революции 1917 года Соловецкий монастырь мог быть местом ссылки. Но все это время, с самых первых поселений, которые возникли в XV в. при Зосиме и Савватии Соловецких, он оставался монастырем.

Советская власть довела идею Соловков как места ссылки до предела: в 1920 году монастырь был ликвидирован, и, после того как культурные ценности и большие запасы продуктов с территории вывезли, в стенах бывшей обители организовали сперва лагерь принудительных работ (на 350 человек вместе с охраной), затем — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, 1923 год), который в печальном 1937 году был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН, существовала до 1939 года). Ссылали сюда в основном «политических» — интеллигентов, белых офицеров и, конечно же, духовенство.

Новомученики и исповедники соловецкие
solovki-monastyr.ru

Соловецкий лагерь многим известен по произведению А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: возможно, рассказы именно о Соловецком архипелаге вдохновили автора на это название.

Среди новомучеников и исповедников Соловецких — множество очень разных людей, объединенных верой во Христа и верностью ему даже до смерти. Кто-то известен яркой и активной деятельностью, а кто-то был отправлен на Соловки просто по факту принадлежности к Церкви. 

Мученица Анна Петровна Лыкошина

К примеру, мученица Анна Петровна Лыкошина умерла на Соловках в 41 год. После того как после революции Церковь была отделена от государства, власти потребовали создать приходские советы из мирян, чтобы те отвечали за сохранность и национализацию церковного имущества. Священник храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге попросил Анну Петровну войти в такой совет, как постоянную прихожанку. Она была нездорова, в совет вошла, но в его деятельности не участвовала. Тем не менее в 1924 году ее арестовали вместе с другими членами совета и священниками и, несмотря на то, что на допросах она не признала себя виновной, в 1924 году сослали на Соловки. В суровых условиях она смогла прожить всего год.

Священноисповедник Александр Орлов

Были и те, кому удалось выжить. Священноисповедник Александр Орлов, пресвитер, был родом из Рязанской губернии. На Соловки был отправлен за то, что якобы занимался контрреволюционной деятельностью (вины не признал) и был причастен к прославлению местной святой (участие в этом церковном деле он как раз и не отрицал на допросах).

Трогательная история связана с его освобождением. После пятилетнего заключения в лагере он возвращался домой. По пути зашел в село, не зная, что туда переехали его жена и дочка. Супруга помогала в храме. Был канун праздника святых апостолов Петра и Павла. Как раз когда отец Александр подошел к местному храму, попадья вышла на улицу, чтобы разжечь получше угли в кадиле. Он так изменился, что жена не узнала его, а он, заплакав, сказал: «Видимо, я недолго проживу, что ты меня с кадилом вышла встречать». Прожил он и правда меньше года.


Соловецкий монастырь, современный вид. Фото solovki-monastyr.ru

Таким образом, два праздника — Собор Соловецких святых (22 августа) и Собор новомучеников и исповедников Соловецких (23 августа) — различаются списками имен святых, чья жизнь так или иначе была связана с Соловецким монастырем. Первый связан с теми, кто жил от основания монастыря до революции 1917 года, второй посвящен тем, кто так или иначе пострадал, отбывал срок или умер за веру на Соловках уже после того, как монастырь был преобразован в лагерь для заключенных.

Изображения соловецких святых: solovki-monastyr.ru. Фото новомучеников: pravoslavnoe-duhovenstvo.ru. Фото Прокудина-Горского: prokudin-gorskiy.ru








ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

На бархатцах

Осенний вечер


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Музыка, спорт и образование на «Jazzовых сезонах»: чем заняться на главном джазовом фестивале августа

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В школы региона поступит 45 новых автобусов


Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

В Мезенском округе проходит конкурс социальных проектов

Собор Соловецких святых и Собор новомучеников и исповедников Соловецких: в чем разница?

В Мезенском округе появился "Мост поколений"


В лесах региона продолжается пожароопасный режим

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

В Мезенском округе запущен второй этап проекта "Комфортное Поморье"

река Мезень


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США


В Приморском округе кипит работа в рамках Народной программы"Единой России"

Ловилась рыбка в Мезени

Александр Цыбульский ознакомился с работой модельных библиотек в Мезени

Мезень купеческая. В гостях у Лисы-мещаночки


Музыкальные новости

Рэпер ST: «Евровидение» - совсем не то, с чем нужно соревноваться

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"

Анастасия Волочкова после неприятной истории со свадьбой: “Цыганский табор”


В Мезенском округе проходит конкурс социальных проектов

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

В Мезенском округе появился "Мост поколений"


Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Бесплатные автобусы запустят для гостей джазового фестиваля в Архангельском

Мострансавто запустит бесплатные шаттлы на фестиваль «Джазовые сезоны» в Архангельском

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В школы региона поступит 45 новых автобусов


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США




Архангельская трудовая инспекция требует защитить врачей от буйных пациентов

В Балашихе 2 сентября пройдет бесплатная вакцинация животных от бешенства

20 лет частной медицине на Севере

В Котласе представили новый региональный проект «Поморское долголетие»


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В новой школе Архангельска могут внедрить программы фиджитал-спорта

В Архангельске готовится к открытию новый ФОК "Победа"

Представительница Архангельской области Наталья Подольская выступит на чемпионате мира по гребле в Милане

«Морюшко разволновалось». Следователи расшифровали видео погибших в Карелии туристов


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Чернышенко и Цыбульский обсудили проекты и привлечение молодых учёных

"Феномен Цыбульского". Мнение экспертов Госсовета

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области

Реконструкция аэропорта «Архангельск» выходит на новый уровень

Добровольцы обустраивают экологическую базу в ...

Судебные приставы Архангельской области конфисковали у браконьера лодку и сети


В Приморском округе приступили к реконструкции участка дороги на Мезень

В школы региона поступит 45 новых автобусов

Ловилась рыбка в Мезени

Александр Цыбульский ознакомился с работой модельных библиотек в Мезени


В Мезенском округе проходит конкурс социальных проектов

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области

В Мезенском округе появился "Мост поколений"


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


река Мезень

Совсем недавно морозным декабрем мы снимали фильм о Святителе Луке Крымском здесь в Туруханске

Тишь да гладь

В Орле изменится расписание 464-го автобуса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *