Главные новости Мезени
Мезень
Сентябрь
2025
1
2
3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Выставка «Серебряная линия» Оржеховского в Архангельске — около 100 работ

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка художника-ювелира Архангельской области Владимира Оржеховского (1951–2024) под названием «Серебряная линия». На экспозиции демонстрируются авторские ювелирные изделия и картины, выполненные с использованием северных камней и минералов. Всего представлено около ста работ.

«Это композиции: он из камней выстраивает художественную картину. Кто‑то маслом, кто‑то графикой, а Оржеховский — вот такими природными материалами. И это все природные камни северного региона: много агатов, аметисты. Для Архангельска это, конечно, редкая выставка. Пожалуй, за всю историю Союза художников вот таких крупных ювелиров, каким были Владимир Оржеховский и Николай Федоров, практически больше никто не вырос как подлинный художник», — рассказала куратор выставки Зоя Кулешова.

Владимир Оржеховский родился в 1951 году в городе Буй Костромской области. В 1972 году он окончил Красносельское училище художественной обработки металлов. Архангельск стал для него второй родиной, где Оржеховский сформировался как художник и выработал собственный стиль в творчестве. В различных техниках — керамике, скульптуре, графике и живописи — он выступал как многогранный мастер. Наибольшую известность ему принесли ювелирные произведения, в которых художник постоянно экспериментировал, искал новые формы выражения и сочетал разные техники.

В 1970–1990-е годы Оржеховский совершал многочисленные поездки по Кольскому полуострову, побережью Белого моря и Северному Тиману в поисках материалов и творческого вдохновения. Эти впечатления находили отражение в его ювелирных работах.

«Меня поразило и само название, и воплощение — это гарнитур „Мезенский плес“», — показала Кулешова работу из золота и серебра с аквамаринами. «Художник много где был на побережьях Белого моря. Мне кажется, что эта гривна максимально воплощает морской прибой. Она показывает песок, перетекающий из одного состояния в другое, на котором вода каждый раз создает причудливый рисунок».

На выставке также экспонируются живописные полотна Оржеховского. Часть из них дополнена ювелирными изделиями художника, на некоторых полотнах изображены распилы камней. Выставка продлится до конца ноября.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *