Главные новости Междуреченска
Междуреченск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Кузбасс обеспечен инновационными вагонами

0
Китай закрыт для инновации

В настоящее время на сети российских железных дорог уже курсирует 185 тыс. инновационных полувагонов, 120 тыс. из которых сосредоточены на полигоне от Кузбасса до Дальнего Востока.

При этом для вывоза обусловленных соглашением на этот год с Кемеровской области 54,1 млн т угольной продукции из региона достаточно 68 тыс. вагонов с улучшенными характеристиками.

«Развитие Восточного полигона предусматривает переход на перевозки именно в инновационном подвижном составе, который обеспечивает весовую норму поезда 7100 т при длине поезда 71 условный вагон», - отметили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Но это касается вывоза экспортных грузов через морские порты. Если же говорить о прямых сухопутных сообщениях, то Китай в настоящее время не работает с инновационными вагонами, поэтому при перевозках в адрес погранпереходов эта технология не применяется.

Сохранить маршруты

В 2024 году по Восточному полигону проследовало 33 тыс. тяжеловесных поездов. Это на 15% больше показателя 2023 года.

Несмотря на положительную динамику, в Союзе операторов железнодорожного транспорта отмечали, что в отдельные периоды снижался процент погрузки в инновационных полувагонах на Восточном полигоне.
В свою очередь СОЖТ подготовил дополнительные предложения по мерам, которые поспособствуют увеличению доли инновационного парка.

В частности, предлагается обеспечить принятие устанавливаемого OAO «РЖД» ежемесячного технического плана погрузки на уровне не менее согласованных заявок формы ГУ-12 в восточном экспортном направлении, осуществлять технологическое нормирование вагонных парков операторов по Западно-Сибирской железной дороге исходя из принятых заявок ГУ-12, без применения каких-либо понижающих коэффициентов на величину объемов в рамках техплана погрузки.

Еще одно предложение – обеспечить беспрепятственный пропуск порожних маршрутов, состоящих из инновационных полувагонов, при возврате их с Восточного полигона при следовании на ЗСЖД по стыкам Мариинск/Междуреченск, обеспечив при этом сохранение и отправку от грузополучателей (портовых терминалов) порожних инновационных маршрутов в той же составности, в которой они приходили под выгрузку.
Стивидором и портовым станциям в этой связи необходимо организовать сохранение технических маршрутов после выгрузки, обеспечить отправку порожняка в том же виде, в котором они приходят под выгрузку.

Парк на вырост

Как отмечают в СОЖТ, увеличение доли парка с улучшенными характеристиками в целях обеспечения поставок угля на экспорт по Восточному полигону зависит от 3 факторов:

- выбывание из парка неинновационных вагонов;
- приобретение новых инновационных вагонов;
- недопущение отвода инновационных вагонов на иные, помимо Восточного, полигоны курсирования.

Выбывание из парка неинновационного подвижного состава планируется производить по мере истечения сроков их эксплуатации. Приобретение новых инновационных вагонов, на основании поступивших от компаний-членов СОЖТ сведениям, с учетом в текущих условиях отстановки парка, роста ключевой ставки и повышения цены нового вагона, в 2025 году планируется на уровне не ниже 3 тыс. ед. (производства Тихвинского вагоностроительного завода).

Добавим, в прошлом году в стране произведено более 21 тыс. вагонов повышенной грузоподъемности, в том числе 12,2 тыс. полувагонов. Доля последних в общей структуре парка с увеличенной нагрузкой на ось достигла 58%.

«РЖД поддерживает создание вагоностроителями инновационного подвижного состава – как полувагонов, так и цистерн. В прошлом году прошли испытания инновационной 8-осной цистерны. Она показала свою эффективность, прошла сертификацию и позволяет тем же количеством поездов перевезти больший объема груза», – сообщили РЖД-Партнеру в компании.










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *