Ростислав Гольдштейн поручил обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона
Часть территорий в зоне риска из-за застарелых инфраструктурных проблем, на особом контроле находятся Воркута и Вуктыл. Об этом шла речь на аппаратном совещании под началом руководителя республики Ростислава Гольдштейна.
Готовность республики
Как следует из доклада заместителя председателя правительства Коми Эдуарда Слабикова, к будущему осенне-зимнему периоду жилой фонд готов на 70%, котельные — на 67%, тепловые сети — на 83%, водопроводные сети — на 80%, канализационные сети — на 80%. Заменены ветхие сети: 11 километров тепловых, 16 километров водопроводных, 6 километров канализационных.
— Наибольшие опасения вызывают Воркута и Вуктыл, — подчеркнул Эдуард Слабиков.
К началу отопительного сезона на коммунальных объектах формируют запасы топлива, в том числе резервные. Уже есть 61 тысяча тонн угля — 109,6%, 26 тысяч тонн мазута — 121,9%, 3390 тонн твердого топлива — 41,24%.
В труднодоступные села и территории с ограниченным сроком навигации пока в неполном объеме доставили запасы угля на котельные. Опасения вызывает Усть-Цилемский район, где сформировано только 59% от необходимого.
Продолжает работа по модернизации котельных. Две на реконструкции: в селе Усть-Кулом объект готов на 78,5%, в селе Койгородок — на 45,2%. Сдать их должны до конца 2025 года. Также проводится работа по строительству 23 блочно-модульных котельных.
«Наведение порядка в сфере подготовки к отопительному сезону – залог безаварийного прохождения осенне-зимнего периода. Жители республики должны ощутить в своих домах и квартирах нашу заботу и готовность незамедлительно прийти на помощь. Здесь нет мелочей, крайне важно все – завоз топлива в труднодоступные населенные пункты, замена ветхих и аварийных сетей, готовность объектов ЖКХ», — подчеркнул Ростислав Гольдштейн.
Ситуация в Воркуте
Врио главы города Игорь Гурьев сообщил, что отопительный сезон в Заполярье начнут уже 27 августа. Жилой фонд готов на 74%. Рисков по функционированию Воркутинской ТЭЦ нет.
Однако работу отопительной инфраструктуры обеспечивают также МУП «Северные тепловые сети» и «Воркутинский водоканал». Риски есть именно по ним. В отношении «Северных тепловых сетей» еще с конца 2024 года введена процедура наблюдения, наложены ограничения на расчетный счет из-за долга по налогам в размере 240 миллионов рублей. Из четырех котельных предприятия одну вывели из эксплуатации, так как закрыли Советский, в 2026-м предполагается окончательное расселение Заполярного и также вывод котельной.
«Водоканал», по словам Игоря Гурьева, банкротный. Предприятие самостоятельно не могло купить твердое топливо. Также из-за блокировки счетов были сложности с выплатой зарплаты, но теперь предприятие будет открывать отдельный спецсчет, чтобы проводить расчеты без задержек.
В Воркуте для подготовки к холодам был введен режим повышенной готовности, а администрация направила заявку на выделение денег из резервного фонда. Сейчас перераспределяют запасы топлива на муниципальных котельных с котельной Заполярного на объект в Елецком.
Помимо этого, важная строчка плана подготовки — котельная подогрева Усинского водовода. Заключен контракт на обеспечение пожарной безопасности объекта с выполнением работ до 15 октября. Также завершена подготовка проекта на капремонт участка водовода протяженностью более 10 километров, он на экспертизе.
Ростислав Гольдштейн поручил взять Воркуту «на особый контроль и особое положение».
Ситуация в Вуктыле
Руководитель вуктыльской администрации Наталья Новикова рассказала, что подготовка жилфонда идет по плану, но есть ряд незавершенных задач, в основном в селах. На центральной котельной в городе провели испытания и ремонты, для нее закупили насосы. Предполагается ремонт двух котлов, начало работ назначено на 20 августа.
На котельной села Дутово заменили три котла, пуско-наладка уже прошла, но при осмотре выяснилось, что подрядчик не в полном объеме выполнил свою работу — ему предстоит устранить нарушения.
В целом были выявлены порывы на сетях: шесть устранили, один в работе.
По словам Натальи Новиковой, с 2021 года муниципалитет не получал паспорт готовности к зиме. Проблема в том, что до сих пор устраняются старые нарушения, а предыдущая ресурсная организация не исполняла свои обязательства. Городской котельной уже 45 лет, и она износилась, решается вопрос ее резервного питания. Также медленно устраняются предписания — из 179 только 26 выполнены.
Другие районы в зоне риска
По словам Эдуарда Слабикова, сложности с подготовкой к зиме есть также у Княжпогостского района. В частности, в поселке Сидор были прорывы на сетях. Руководитель администрации муниципалитета Анатолий Немчинов пояснил, что в населенном пункте необходимо заменить 450 метров трубопровода. Работы завершат в течение сентября.
В Удорском районе вызывает вопросы Междуреченск. Руководитель администрации Николай Жилин отметил, что котельную в селе пока не модернизировали, но она есть в профильной программе.
Руководитель Усть-Вымского района Галина Плетцер сообщила, что в Микуни есть недельное отставание по перевооружению котельной. Подрядчик мобилизовался: уже установлены три котла, на 90% выполнена обвязка, идет монтаж дымоходов. Два котла заработают к 1 сентября.
В поселке Ярега Ухты стоит вопрос подключения к котельной племхоза «Ухта-97», на который коммунальный объект не рассчитан. Однако, по словам врио руководителя администрации Марины Метелвой, конкретно на жилфонде рисков нет.
Поддержка региона
Для подготовки коммунальных объектов правительство региона выделяет финансовую помощь. Это субсидии на возмещение выпадающих доходов, связанных с регулированием тарифов — 5,7 миллиарда рублей, на оплату муниципальными учреждениями расходов по коммунальным услугам — 1,7 миллиарда рублей. Уже из резервного фонда правительства Воркуте по запросу выделили 108,8 миллионов рублей на приобретение угля для котельных муниципального предприятия «Северные тепловые сети» и материалов для ремонта.
— Проходит согласование проект распоряжения правительства республики о выделении еще одной субсидии из резервного фонда — 4,1 миллиона рублей — на Нижний Одес для приобретения материалов для работ на здании фильтровальной станции, — прокомментировал Эдуард Слабиков.
БНК